Uma das primeiras rotinas que deve ser executada no eSocial é a qualificação cadastral dos profissionais.

Temos a rotina de geração de arquivo de qualificação cadastral, onde o arquivo gerado em txt e deve ser importado no site do eSocial para transmissão em lote, onde o objetivo é verificar na base do eSocial as informações: Nome completo + CPF + PIS + Data de nascimento. Segue link:

http://portal.esocial.gov.br/institucional/consulta-qualificacao-cadastral

Os campos devem estar corretos em todos os órgãos participantes do eSocial (Caixa Federal/ INSS/ Receita Federal/ Previdência Social/ MTE), se houver alguma informação inconsistente, o funcionário deverá procurar a correção em tempo hábil.

Acesso no menu: Rotinas Auxiliares> Gera arquivo>Qualificação eSocial

O eSocial tem o prazo de 48 horas para devolver o arquivo de retorno. Após é possível ler o arquivo de retorno no mesmo caminho onde foi gerado.

Abaixo segue, modelo de retorno enviado pelo eSocial e importado no Globus.

Em casos de inconsistências é necessário verificar se as divergências são cadastrais e podem ser ajustadas no Globus ou se é necessário encaminhar o profissional até o órgão competente para realizar a atualização cadastral.