Emissão Automática.

Para que seja possível realizar a emissão automática é necessário importar o xml ou Notfis.

NOTFIS-Dados de Notas Fiscais é gerada pelas empresas Clientes (Contratantes do frete ou Embarcadoras) e transmitidos às Transportadoras, visando fornecer uma cópia eletrônica das Notas Fiscais por ela emitidas para viabilizar a emissão automatizada dos Conhecimentos de Transporte de Carga e a entrega das mercadorias aos seus Clientes.

Importação.

Acessar a tela "Procedimentos auxiliares > importação notas fiscais";

Selecionamos o diretório onde estão os arquivos recebidos do cliente;

Os arquivos são apresentados aqui;

Neste campo devemos definir o layout específico utilizado pelo cliente;

Clicar com o botão direito e adicionar o arquivo;

Após adicionado basta validar o arquivo.

Ao realizar a importação, caso o sistema não esteja devidamente parametrizado esta aba de Notas fiscais com críticas será apresentada.

Observe que a crítica informa "Nenhum produto cadastrado".

Vamos supor que a Empresa BEBIDAS LTDA está enviando para a transportadora os seguintes produtos:

Coca Cola 600 ml;

Fanta laranja 600 ml;

Fanta uva 600 ml;

Coca Cola 2lts.

Para realizar a importação destes produtos devemos ter as informações 100% iguais cadastradas no sistema, ou classificar esses produtos como diversos.

Cadastro de Produtos.

Para que o cadastro da transportadora não fique muito extenso e como sei previamente que todos os produtos transportados para a BEBIDAS LTDA são unicamente bebidas, posso classificar no sistema em um único produto, por exemplo: Produto 1 - Bebidas.

Menu: Cadastros > Dados de Produtos > Produtos.

Procedimentos auxiliares > importação notas fiscais > Menu: Cadastros > Dados de Produtos > Produtos.

Acessar a tela "Cadastros > Dados de Produtos > Produtos".

Aqui iremos informar no campo Cliente - BEBIDAS LTDA.

Nos campos de referência devemos informar o nome que o sistema deverá encontrar no arquivo do cliente para importação.

Arquivo do cliente: Coca Cola 600 ml ou Diversos.

Para facilitar a importação alguns clientes colocam no campo referência a palavra Diversos. Outros optam por descrever exatamente o nome do produto Coca Cola 600 ml.

Após o cadastro, basta realizar novamente a importação. Desta vez os dados serão apresentados na aba Notas Fiscais.

Dados da empresa/filial/garagem que irá emitir os documentos posteriormente;

Notas disponíveis para importação;

Itens da nota fiscal;

Realizar a importação;

Caso o cliente trabalhe com a flag não permitir NF duplicada para o mesmo cliente nos parâmetros, o sistema irá informar que a nota já existe caso o usuário tente importar novamente.

Existem vários layouts para importação das notas fiscais, é necessário verificar qual o layout que o mesmo deverá utilizar, caso não tenha nenhum layout disponível será necessário o desenvolvimento.

Podemos definir por cliente ou por garagem um produto padrão para que tanto na leitura da chave de acesso da NF-e ou na importação do xml ou NOTFIS o sistema importe para um único produto.

Acessar a tela "Cadastros > Clientes > Dados adicionais de Clientes", na aba Diversos.

Acessar a tela "Cadastros > Parâmetros", na aba Gerais.

Emissão Automática.

A emissão automática é utilizada por empresas que possuem um grande volumes de notas fiscais para emissão de CT-e.

Essa funcionalidade agiliza o processo de emissão, evitando erros de digitação.

Vale lembrar que através da emissão automática podemos emitir:

CTRC.

CT-e.

Nota Fiscal.

Nota Fiscal de Serviço.

As regras são as mesmas mudando apenas o tipo de documento e as validações realizadas pela SEFAZ.

Na tela "Operacional > Serviços > Emissão automática por NF", faremos a pesquisa das notas importadas.

Definir exatamente a empresa, filial e garagem utilizadas na importação das notas;

Data de Emissão das Notas fiscais;

Notas disponíveis para emissão;

Itens da nota.

Este ícone abre a tela de filtro, onde é possível filtrar por número inicial e final de nota fiscal ou usuário emissor da NF.

Ao Clicar com o botão direito podemos:

Incluir uma nota fiscal manualmente.

Alterar informações da nota.

Excluir NF.

Realizar agrupamento.

Incluir o tipo de serviço.

Após a marcação das notas que desejamos emitir, clicamos com o botão direito e opção "Agrupamento".

O agrupamento é utilizado para unir as notas dentro de um mesmo documento.

A opção tipo de documento é para definir o documento que será impresso após o agrupamento.

Por exemplo:

Cliente Bebidas Ltda envio 6 notas sendo:

1 para Belo Horizonte empresa 1.

2 para São Paulo empresa 2.

3 para Rio de Janeiro empresa 3.

Se utilizarmos o agrupamento Uma NF para um documento teremos 6 conhecimentos sendo que um mesmo cliente irá receber 2 conhecimentos e outro 3 conhecimentos.

Se utilizarmos o agrupamento por localidade destino + CNPJ destino teremos 3 conhecimentos, um para cada cliente.

Rateio.

Grupo de rateio é um menu específico para ter acesso é necessário solicitação prévia a BGM.

Sua parametrização é feita acessando a tela "Operacional > Serviços > Emissão automática por NF", dentro da aba de negociação especial, após a localização da tabela o botão "Parametrização de rateio" é habilitado.

Definimos aqui como será feito o rateio, se por peso, valor ou quantidade.

E quais campos farão parte do rateio.

A transportadora irá fazer um transporte de SP- MG com um caminhão para 3 cliente diferentes, e o valor deste frete é de 5.000,00 que deverá ser dividido entre os clientes.

Cliente A - quer transportar 5 Notas Fiscais de 50Kg - total 250kg

Cliente B - quer transportar 1 Nota Fiscal de 100Kg - total 100Kg

Cliente C - quer transportar 7 Notas Fiscais de 10Kg - total 70kg

O rateio é utilizado para distribuir o "custo" do transporte, mas não seria correto dividir este custo em 3, já que os pesos transportados são diferentes. Logo, quem transportar a maior parte, pagará o maior valor.

No exemplo abaixo utilizamos o rateio por peso, mas é a mesma fórmula para calcular por volume e valor.

Primeiramente achamos o percentual que o cliente deverá pagar, em seguida o valor de pagamento.

Independente de ter ou não o rateio o agrupamento deverá ser feito para emissão dos documentos.

É criada uma nova Aba "Documentos", aqui já é possível verificar quantos documentos serão emitidos.

Da mesma forma que no serviço de frete aqui também temos campos obrigatórios que deverão ser preenchidos antes da emissão, caso contrário a letra ficará em vermelho, impossibilitando a emissão do documento.

Podemos incluir todas as informações necessárias como no serviço de Frete. Além de revogar o agrupamento e disponibiliza as nfs para emissão. Após a digitação dos campos obrigatórios a fonte fica da cor preta que alerta que a emissão pode ser feita. Basta clicar no imprimir.

Informar nesta tela a data que o agrupamento foi feito e o tipo de documento que pretende emitir.

No grid acima será apresentado a prévia do documento antes da emissão. Se ela estiver em vermelho significa que algo está faltando. Neste grid temos a coluna Erros de emissão, que apresenta a informação que precisamos corrigir, podemos também clicar com o botão direito e visualizar o documento.

Neste exemplo não possui tabela de preço para emissão.

Conforme o sistema for emitindo, os documentos vão sendo apresentados no Grid de baixo.

Em caso de dúvidas, favor abrir um ticket no portal do cliente através do link http://portaldocliente.praxio.com.br  para que possamos esclarecê-la.