1. Informações Gerais

Verificação de inconsistências contábeis (seja cadastro de exercício, conferência de lançamentos ou lançamentos de centro de custos) para ajustar os valores nos relatórios contábeis ou contábeis por centro de custo.

Detalhes:

• SIM: 74735

• Módulo: CTB (Contabilidade)

• Acesso Globus:

CTB à Rotinas Auxiliaresà Verificação de Inconsistências

Informações Adicionais:

• N/A

2. Verificação de Inconsistências

Sempre que os valores apresentados no Balancete possuírem qualquer tipo de divergência, poderemos utilizar da rotina a fim de verificar e facilitar o ajuste de valores.

Passo 1: Acesse a tela de verificação no seguinte Menu: Procedimentos Auxiliares – Verificação de inconsistências;

Passo 2: Selecione uma ou múltiplas funcionalidades;

*  Atenção: ao selecionar mais de uma opção de Verificação, o processo ficará demorado pois serão várias verificações.

2.1 Análise dos Exercícios e Mês Contábil

Ao selecionar essa opção o sistema fará a validação de todos os exercícios e meses contábeis cujo cadastro está incorreto – independente da data informada:

Obs.: a tela apresentará os registros para análise do usuário e tomada das providências necessárias.

2.2 Conferência dos Lançamentos

Ao selecionar essa opção o sistema fará a verificação das divergências que poderão ou não existir no período selecionado:

O retorno da verificação trará a data, o documento e os valores de “débito” e “crédito” para que o cliente consiga corrigir tais lançamentos.

Obs.: a tela apresentará os registros para análise do usuário e tomada das providências necessárias.

2.3 Verifica se Existe Lote Sem Item Lançado

Ao selecionar essa opção, o sistema fará a verificação se algum lote, porventura, realizou a integração sem nenhum item:

exemplo da opção anterior, esse item mostrará na tela a data, o número e o lote do lançamento para fácil identificação do usuário.

Obs.: a tela apresentará os registros para análise do usuário e tomada das providências necessárias.

2.4 Verificação e consistência de contas e saldos

A partir dessa opção, o sistema deixará de mostrar os resultados em tela e passará a realizar os ajustes (quando necessários) de forma automática, sanando assim qualquer divergência entre saldos e lançamentos – seja em movimentações normais ou movimentações por centro de custos.

As opções poderão ser selecionadas uma a uma para execução ou de forma concomitante. Sempre que o sistema localizar algum ajuste a ser realizado, ele realizará tal ajuste e automaticamente fará o recálculo para que a divergência de valores seja assim sanada.

Ao final de cada análise o sistema poderá apresentar 02 mensagens diferentes:

A mensagem se apresentará sempre que o sistema não localizar qualquer item que necessite de ajuste automático; ou

A mensagem se apresentará quando o sistema localizar divergência de valores e realizar o recálculo de saldos.

Obs.: Se selecionado mais de um item para execução, de forma concomitante, o processo correrá o risco de ter seu tempo de execução aumentado.