Inclusão de Campo

1. Informações Gerais

Objetivo:

A fim de atender uma solicitação, foi desenvolvido no módulo de Recursos Humanos o menu Importação de Dados Simplificados.

Detalhes: Nesse menu será possível fazer a importação de funcionários via arquivo TXT contendo todas as informações conforme layout descrito a diante.

• PSE:42115

• Módulo: Recursos Humanos

Informações Adicionais: As importações das informações serão realizadas conforme o layout, apenas para visualização das informações do funcionário no cadastro simplificado, bem como qualquer alteração deverá ser feito no modulo de folha de pagamento.

1. Parametrizações necessárias

Para atender essa solicitação foi desenvolvido no modulo de Recursos Humanos o menu Importação de Dados Simplificados.

Caminho: Cadastro->Folha ->Importação de Cadastro Simplificado

Uma vez preenchido a tela (todos os campos) ao acessar a tela novamente os campos estarão preenchidos.

Nesse menu será possível fazer a importação de funcionários via arquivo TXT contendo todas as informações conforme exemplo abaixo:

• CNPJ completo: campo numérico de 14 caracteres;
  • Matrícula: campo alfanumérico de 06 caracteres;
  • Tipo de colaborador: campo alfanumérico de 01 caractere, sendo:
    1. “F” para funcionário;
    2. “A” para autônomo;
    3.  “E” para estagiário;
    4.  “P” para prolabore;
    5. “S” para prestador de serviço;
    6. “T” para terceiros;
  • Nome: campo alfanumérico de até 30 caracteres;
  • Data de admissão: campo no formato data;
  • Data de nascimento: campo no formato data;
  •  Sexo: campo alfanumérico de 01 caractere, sendo:
    1.  “M” para masculino;
    2.  “F” para feminino;
  • Situação: campo alfanumérico de 01 caractere, sendo:
    1.  “A” para ativo;
    2. “F” para afastado;
    3. “D” para desligado;
  • Salário: campo numérico de 15 caracteres sendo 2 decimais, separado por virgula;
  •  Data da última alteração salarial: campo no formato data;
  • Data Início do Afastamento: campo no formato data;
  •  Data Fim do Afastamento: campo no formato data;
  • Data do desligamento: campo no formato data;
  •  Data início da última Férias: campo no formato data;
  • Data fim da última Férias: campo no formato data;
  • Função: campo alfanumérico de 16 caracteres, nele deve conter um breve descritivo da função.

Agora vamos exemplificar como ficaria essa importação. Primeiro vamos montar um TXT com as informações acima:

Obs.: Importante nota-se que os campos estão em negrito com isso se torna obrigatório o preenchimento de todos os campos para habilitar o botão “Confirmar”

Passo 1: Deve ser feito um arquivo TXT com as informações acima de acordo com o layout ou até mesmo importado de qualquer outro programa, levando em consideração sempre o layout para importação.

O arquivo de importação deverá ficar nesse formato:

Passo 2:Com o arquivo pronto e salvo em uma pasta, devemos acessar o menu implementado e associar o arquivo a ser importado, bem como preencher todos os campos em tela.

Observe que somente após preencher todos os campos o botão “confirmar” é habilitado:

Passo 3: Nesse último passo, após preencher todos os campos e confirmar o arquivo será importado, porém podemos ter algumas situações, como informação errada no arquivo, nesse caso:

Arquivo com dados errados:

Ao preencher os campos e clicar em confirmar, o sistema emitirá a mensagem “identificamos dados não importados. Deseja verificar? ”, clicando em SIM irá aparecer o relatório dos dados que constam errados.

Arquivo com os dados de apenas um funcionário errado: Nesse caso em um dos arquivos a data da última alteração está no campo errado, sendo que de acordo com o layout deveria ser no 85 e está no 87, já o campo da função possui mais de 15 caracteres, com isso será dado inconsistência na importação.

Ao importar o arquivo dá a mensagem da inconsistência e mostra o campo e qual o funcionário.

Bloqueando assim a importação dos demais funcionários que se encontra no arquivo.

Arquivo Correto: Nesse caso vamos importar todos os funcionários, com os todos os dados e campos corretamente de acordo com o layout.

Após clicar em confirmar o sistema vai ler todas as informações do arquivo, estando correta emite uma mensagem “Importação efetuada com sucesso”, dando a opção e você conferir os funcionários que foram importados.

Importados todos os funcionários, agora vamos conferir os mesmos individualmente:

1ª situação: Ativo com Férias

Considerações:

• Empresa e filial a ser importado o arquivo, irá depender exclusivamente do cadastro do CNPJ no TXT
  • Na aba “divisão” no cadastro simplificado, temos a seguinte informação:
    1. Função: Será importado de acordo com a função informada no arquivo
    2. Sindicato: O sistema sempre vai analisar se existe algum cadastro com a nomenclatura “IMPORT SIMPLIFICADO” caso exista irá usar, caso contrário irá criar um com essa nomenclatura levando em consideração o próximo código disponível.
    3. Área, departamento, setor e seção: O sistema sempre vai analisar se existe algum cadastro com a nomenclatura “IMPORT SIMPLIFICADO” caso exista irá usar, caso contrário irá criar um com essa nomenclatura levando em consideração o próximo código disponível.
  • Histórico de Férias: A competência será considerada a data do início do gozo informado no campo 117, será preenchido somente o campo gozo início e fim de acordo como informado no TXT, dessa forma, nota-se que o sistema aceita qualquer data.

Agora vamos analisar o histórico salarial que foi importado:

2ª Situação: Ativo com férias e afastamento

Considerações:

• Empresa e filial a ser importado o arquivo, irá depender exclusivamente do cadastro do CNPJ no TXT
  • Na aba “divisão” no cadastro simplificado, temos a seguinte informação:
    1. Função: Será importado de acordo com a função informada no arquivo
    2. Sindicato: O sistema sempre vai analisar se existe algum cadastro com a nomenclatura “IMPORT SIMPLIFICADO” caso exista irá usar, caso contrário irá criar um novo com essa nomenclatura levando em consideração o próximo código disponível.
    3. Área, departamento, setor e seção: O sistema sempre vai analisar se existe algum cadastro com a nomenclatura “IMPORT SIMPLIFICADO” caso exista irá usar, caso contrário irá criar um com essa nomenclatura levando em consideração o próximo código disponível.
  • Histórico de Férias: A competência levará em consideração a data do início do gozo informado no campo 117, será preenchido somente o campo gozo início e fim de acordo como informado no TXT.
  • Cadastro de afastamento: Para o tipo de afastamento, o sistema sempre vai analisar se existe algum cadastro com a nomenclatura “IMPORT SIMPLIFICADO” caso exista irá usar, caso contrário irá criar um com essa nomenclatura levando em consideração o próximo código disponível.

Agora vamos analisar o histórico salarial que foi importado:

Considerações:

• Salário está de acordo com o informado no TXT, está dessa forma pois no arquivo está sem a virgula nesse caso deveria ser 3220,00
  • O funcionário não está afastado conforme está sendo informado. Porém se analisarmos o cadastro de afastamento foi entre 01/10/2020 a 05/05/2021, portanto, na competência 01/05/2021 o funcionário ainda estava afastado.

3ª Situação: Funcionário Afastado

Considerações:

• Empresa e filial a ser importado o arquivo, irá depender exclusivamente do cadastro do CNPJ no TXT
  • Na aba “divisão” no cadastro simplificado, temos a seguinte informação:
    1. Função: Será importado de acordo com a função informada no arquivo
    2. Sindicato: O sistema sempre vai analisar se existe algum cadastro com a nomenclatura “IMPORT SIMPLIFICADO” caso exista irá usar, caso contrário irá criar um novo com essa nomenclatura levando em consideração o próximo código disponível.
    3. Área, departamento, setor e seção: O sistema sempre vai analisar se existe algum cadastro com a nomenclatura “IMPORT SIMPLIFICADO” caso exista irá usar, caso contrário irá criar um com essa nomenclatura levando em consideração o próximo código disponível.
  • Histórico de Férias: A competência levará em consideração a data do início do gozo informado no campo 117, será preenchido somente o campo gozo início e fim de acordo como informado no TXT.
  • Cadastro de afastamento: Para o tipo de afastamento, o sistema sempre vai analisar se existe algum cadastro com a nomenclatura “IMPORT SIMPLIFICADO” caso exista irá usar, caso contrário irá criar um com essa nomenclatura levando em consideração o próximo código disponível.

Agora vamos analisar o histórico salarial que foi importado: