1. Informações Gerais

Geração do registro I157 do Sped Contábil quando houve a troca de plano contábil do exercício anterior para o exercício atual.

Detalhes:

• SIM: 77949

• Módulo: Contabilidade (CTB)

• Acesso:

Módulo (CTB) à Cadastro à Contas Contábeis à Assoc. Registro I157 - Sped ECD

Módulo (CTB) à Rotinas Auxiliares à Arquivos Digitais à Sped ECD

Informações Adicionais:

• Somente geraremos o registro I157 se os dois planos de contas, tanto o anterior quando o atual estiverem cadastrados no Globus.

1. Tela para Associação de Contas Contábeis

Criada tela para associação das contas contábeis do plano atual com as contas contábeis do plano anterior.

Passo 1: Acessar o menu: Cadastros > Contas Contábeis > Assoc. Registro I157 - Sped ECD

Passo 2: Informe a Empresa/Filial e o ano do exercício atual que você deseja associar. Feita essa seleção, automaticamente o sistema trará na tela o plano de contas atual e anterior conforme informado ( apenas as contas analíticas são mostradas).

No grid superior da tela vai mostrar o plano atual do exercício informado e as informações do cadastro das contas deste plano, temos as colunas: conta, classificador, nome da conta, tipo da conta ( 001 - Ativo, 002 - Passivo, 003 - Patrimônio Líquido, 004 - Contas de Resultado, 005 - Compensação e 009 - Outras) e temos também a coluna Apuração que mostra qual é a conta que está marcada no cadastro da conta que é de apuração (flag marcada é conta de apuração, flag desmarcada, não é conta de Apuração).

Nos grids inferiores mostram as contas e classificadores do plano anterior, grid do lado esquerdo mostra as contas que podem ser associadas, grid do lado direito mostra as contas que já foram associadas na conta selecionada no grid de cima.

Passo 3: Agora basta fazer as associações, selecione a conta do plano atual que deseja fazer a associação (apenas clique em cima da linha da conta) e depois selecione a conta ou as contas do plano anterior que deseja associar na conta selecionada e clique na setinha para que as contas selecionadas passem para o grid da direita. Feito isso clique em gravar.

É possível, também, fazer todas as associações para depois clicar no gravar. (somente depois de clicar no gravar é que efetivamente as associações ficam gravadas).

Obs: É possível associar várias contas do plano anterior na conta do plano atual, porém a conta do plano anterior uma vez associada, não aparece mais no grid da esquerda para associar em outra conta do plano atual.

Para associar as contas do grid de baixo, basta clicar na linha da conta do plano atual (grid superior) que deseja fazer a associação (como mostra na imagem acima).

O quadrado de seleção (1ª coluna neste grid superior) serve apenas quando for necessário usar as opções: Desfazer Associações - Tipo Conta e Desfazer Associações - Contas Selecionadas, que aparecem clicando com o botão direito do mouse.

* Obs - somente deve associar as contas que tiveram alteração, as contas que não tiveram alteração entre um plano e outro não precisam ser associadas

Caso seja selecionado um exercício que tem o mesmo plano de contas do exercício anterior, apresentará a mensagem abaixo:

2. Geração do Arquivo

Feitas as associações, deve-se gerar o arquivo sempre marcando a opção:

- Houve mudança no plano de contas

O I157 será gerado apenas no primeiro período da ECD e conforme as associações feitas na tela de associação:

1º período da ECD - janeiro / 2021 será gerado gerado com o I157

2º período da ECD - fevereiro / 2021 e todos os demais serão gerados sem o I157