1. Informações Gerais

Implementar envio do evento S-2500 - Processos Trabalhistas ao eSocial.

Detalhes:

• SIM: 84313

• Módulo: Recursos Humanos (SRH)

• Acessos Globus:

Recursos Humanos (SRH) à  Jurídico à Processos à Abertura

Informações Adicionais:

• S/N.

2. Tela: Cadastro de Processos

Passo 1: no módulo de Recursos Humanos, caminho: Jurídico à  Processos à  Abertura, abrirá a tela de Cadastro de Processos, nesta tela, ao preencher os dados das abas: Cadastros, S-2500 e S-2500(inf. Período) e gravar, será disparado registros para o evento S-2500.

(Imagem 01)

Para gerar o evento, será necessário realizar as parametrizações. A seguir será demostrado o passo-a-passo para o funcionamento da tela:

Na aba 'Cadastros', é possível inserir os dados de abertura de processos: tipo 1 ou 2, conforme demonstrado na na imagem 02.

Foi implementado a aba 'S-2500' para gravação de processos eSocial.

(Imagem 02)

de acordo com a origem escolhida, irá determinar de como alguns campos devem ser apresentados como:

• ORIGEM 01 – Município e UF do processo
  • ORIGEM 02 – Âmbito de celebração e CNPJ

ORIGEM 01:

Ao acessar um processo já existente com a origem 01, nota-se que existe os campos Município e UF bem como os demais campos.

(Imagem 03)

ORIGEM 02:

Ao acessar um processo já existente com a origem 02, nota-se que existe os campos Âmbito de Celebração e CNPJ bem como os demais campos.

(Imagem 04)

Outro fator especial dentro dessa aba, independente da ORIGEM seria a Mudança de Categoria e Unificação de vínculos:

(Imagem 05)

Mudança de Categoria:

De acordo com a manual de orientação do eSocial, se o teor da decisão ou acordo versar sobre mudança de categoria do trabalhador e/ou de natureza da atividade: deverá ser informado na tela a nova categoria, natureza de atividade e data da alteração e clicar em Adicionar, com o limite de 99 categorias adicionadas.

(Imagem 06)

Categoria já Existente:

(Imagem 07)

Caso a categoria a ser adicionada já exista e queira apenas alterar a data por exemplo, deve remover a mesma e adicionar com a nova data.

Se apenas trocar a data selecionando uma já existente o sistema irá adicionar uma nova.

(Imagem 08)

Se clicar em remover a duplicada (com os mesmos dados de categoria), o sistema deixará apenas uma.

(Imagem 09)

Unificação de Vínculo:

Conforme manual de orientação do eSocial, o período do contrato de trabalho reconhecido judicialmente deve abranger os períodos dos contratos de trabalho referentes a todas as matrículas incorporadas. O vínculo incorporador pode ser um vínculo já existente ou um novo vínculo. Em caso de criação de novo vínculo, deve ser criada uma matrícula.

Para esse campo temos algumas regras:

• Deve ser preenchido apenas um campo de preenchimento
    • Matrícula eSocial
    • Categoria / data início

Ao preencher os 03 campos nota-se que o sistema dá a seguinte mensagem:

(Imagem 10)

Matrícula eSocial:

(Imagem 11)

Categoria / Data Início

Ao optar pela categoria, deve ser informado os dois em conjunto (categoria e data início), caso insira somente a categoria o sistema emite a mensagem:

(Imagem 12)

Mesmo tendo uma unificação de vínculo por matrícula eSocial, o sistema permite cadastrar um novo por categoria.

(Imagem 13)

Caso queira remover uma unificação, deve apenas selecionar o item bem como clica em remover.

(Imagem 14)

Repercussão:

Informa se a decisão tem pagamento de verbas de natureza remuneratória ou não. Dessa forma, esse item tem a possibilidade de habilitar ou desabilitar a aba “ S2500 (inf.Per)”, independente da nossa ORIGEM.

(Imagem 15)

Tipo 1 – HABILITA a aba “ S-2500 (inf. Período)”

Tipo 2 – DESABILITA a aba “ S-2500 (inf. Período)”

Passo 2 - Consulta do envio do registro na tela do Gerenciador eSocial

(Imagem 23)

Obs.: o evento S-2500 aparecerá no Gerenciador eSocial para o colaborador escolhido para ser o autor do processo.

Passo 3 - Exemplo do envio do XML S-2500

(Imagem 24)