1. Informações Gerais

Automatizar geração de CTe através do vinculo de NFe e coleta (opcional)

Detalhes:

• Módulo: Cargas (CGS)
                   Cargas Automatização (A20)

• Acessos Globus:

CGS à Cadastros à Parâmetros à Sistema
CGS à Cadastros à Parâmetros à Automatização CTe
CGS à Cadastros à Serviços à Troca de Formulário

CGS à Operacional à Automatização à Dashboard

A20 à Operacional à CTe Automatização à Iniciar

Informações Adicionais:

• Importante que o módulo A20 esteja habilitado em base, caso não estiver não será aberto o módulo de Cargas Automatização
  • A emissão automatizada de CT-e atualmente ocorre quando se utiliza uma NFe para um CT-e, mesmo que vinculado a uma coleta.
  • Este recurso só funcionará se importado a NFe pelo GSE ou layout 543.
    Para maiores detalhes de como funciona a importação do XML da Nota Fiscal Eletrônica, clique no link abaixo:
    https://bconhecimento.freshdesk.com/a/solutions/articles/43000704925

2Fluxograma

3Parametrização

Para dar início ao processo de emissão automatizada, deverá ser marcada a opção "Utiliza CT-e automatizado" nos parâmetros de sistema:

O próximo passo, será definir aqueles clientes que irão fazer parte da operação de CT-e automatizado. Uma vez definido, o embarcador que tiver uma NFe lançada no sistema, terá a emissão de CTe iniciada automaticamente pelo automatização.

Acesse a sequencia de menus Cadastros à Parâmetros à Automatização CTe e preencha as configurações conforme exigência da tela:

Obs.: Esta parametrização se faz necessária para que sejam indicados os clientes que irão utilizar o processo automatizado de CT-e, além de possibilitar inserir no sistema informações padronizadas quando estas não forem encontradas no arquivo xml da NF-e.

Agora que definido os dados, será necessário indicar uma série exclusiva para o CTe ser emitido automaticamente, desta forma, será necessário acessar a tela Troca de Formulário e marcar o seguinte parâmetro para o tipo de documento 57 - CTe:

4. Funcionamento

Configurado, agora podemos ativar o serviço.
Ao abrir o módulo de Cargas Automatização acesse o menu  Operacional à CTe Automatização  e em seguida clique em Iniciar, conforme indicado na imagem abaixo:

Para acompanhar o processo de emissão dos CT-es há um Dashboard onde é possível verificar em gráficos os status de:

- Notas Fiscais Importadas com sucesso ou não

- CT-es que foram emitidos ou rejeitados

- CT-es que possuem críticas

- Status de envios dos e-mails relacionados ao CT-es emitidos

- Status de Serviços como o Cargas Automatização, GSE e Serviço de e-mail.

Com as dificuldades apontadas em gráfico é centralizado os motivos de erros durante a emissão, garantindo assim que o usuário possa ter uma tomada de ação mais ágil.

Operacional à Automatização à Dashboard

5. CTe Automático vinculado à Coleta

No inico da parametrização foi direcionado preencher a configuração sobre a tela Cadastros à Parâmetros à Automatização CTe, nela há algumas regras que podem influenciar em alguns funcionamentosno meio do processo, por exemplo o ícone indicado abaixo:

Caso não tenha sido alterado no inicio da parametrização, o sistema por padrão irá considerar a regra de agruapmento "Uma NF para um Documento" desta forma o automatização só gerará o CTe olhando apenas para NF.
Se desejado o vínculo da coleta em conjunto, será necessário parametrizar conforme consta a imagem acima.

O agrupamento "Baseado nos dados da Coleta" basicamente considera que alguma informação do XML da NFe será referenciada em algum campo da coleta,no exemplo acima, está indicado como "Número do Pedido", logo, assim que o sistema recepcionar a NFe irá verificar se há alguma parametrização especial para popular este campo de Pedido e se há alguma coleta com a respectiva referência conforme abaixo:

Assim, havendo tais vinculos, o sistema também gerará o CTe de forma automática:

Se algum auxílio ou esclarecimento forem necessários, conte conosco através de nossos canais de atendimento.