DIRF 2024, relativa ao ano-calendário de 2023, deverá ser entregue até as 23h59min59s (vinte e três horas, cinquenta e nove minutos e cinquenta e nove segundos), horário de Brasília, do dia 29 de fevereiro de 2024.

É necessário realizar a atualização completa do módulo Folha de Pagamento partir da versão do dia 24/01/2024 para a geração do arquivo da DIRF e, posteriormente, trabalhar nas conferências.

Programa da DIRF

Para apresentar a DIRF, existe o programa gerador disponibilizado pela Receita Federal, que permite o preenchimento ou a importação dos dados. Assim, para entregar a DIRF 2024 (ano-calendário 2023), é necessário que seja utilizado o Programa DIRF 2024, disponível no site:

https://www.gov.br/receitafederal/pt-br/centrais-de-conteudo/download/pgd/dirf

Lembrando que cada arquivo deve conter apenas uma declaração.

As principais mudanças:

Desconto Simplificado Mensal - Nova tabela progressiva

O Desconto Simplificado Mensal, desde que tenha sido mais benéfico (resultado em menos imposto a ser descontado) para o beneficiário do rendimento, foi utilizado pela fonte pagadora, em substituição às deduções do IR, para determinar a base de cálculo mensal do Imposto sobre a Renda Retido na Fonte - IRRF, desde 01/05/2023, tendo em vista a nova tabela progressiva.

O valor do Desconto Simplificado Mensal a ser utilizado, corresponde a 25% do valor máximo da faixa com alíquota zero da tabela progressiva mensal, utilizada a partir do mês de maio do ano-calendário de 2023, sendo informado em cada mês para o qual a opção tenha sido avaliada como mais benéfica ao contribuinte, para os códigos de receita aplicáveis.

O programa gerador da DIRF 2024 possibilitará a captação da informação referente ao Desconto Simplificado a partir do mês de maio de 2023, porém, as deduções legais às quais, porventura, o beneficiário tenha direito, também deverão ser informadas, ainda que não tenham sido utilizadas para fins de determinação da base de cálculo mensal do IRRF.

Atenção: O Desconto Simplificado Mensal não deverá ser informado caso não tenha sido utilizado.

Se tiver quaisquer dúvidas, estamos à disposição para saná-las.

Acesse o nosso manualabaixo e confira todas as instruções da DIRF:

https://bconhecimento.freshdesk.com/pt-BR/support/solutions/articles/43000612806-dirf-e-informe-de-rendimentos