Disponibilizado a campo para informar o valor de IR Auto Retido nas telas de Inclusão e Alteração de documentos de documento e assim permitir enviar o Reinf Registro R4080.

Detalhes:

• MóduloContas a Receber (CRC)
  • MóduloEscrituração Fiscal (ESF)

• Caminho de acesso:  CRC >Procedimentos Diários >>Documentos>>Inclusão.
                                             CRC >Procedimentos Diários >>Documentos>>Alteração.
                                             ESF >Arquivos Digitais >Sped EFD  Reinf >Conferência e Liberação

Informações adicionais:

Incluímos no CRC nas telas de Inclusão e alteração de documentos o campo IR Auto Retido, este valor é apenas para fins informativo (a própria empresa fará a retenção/recolhimento do imposto)  não irá deduzir do valor bruto do documento;

Quando o documento lançado no CRC estiver um valor no campo IR Auto Retido automaticamente irá ser visualizado no Reinf;

Para que seja visualizado além do campo  IR Auto Retido preenchido, será preciso que no tipo de receita tenha o preenchimento da Natureza de rendimento e sua visualização no reinf obedecerá o parâmetro de imposto informado.

1. Associação da Natureza de Rendimentos do Reinf com o Tipo de Receita do CRC

Acessos :

No CRC > Cadastros > Tipos > Receita ou

Na ESF > Cadastros > Contas a Receber > Tipos de Receitas

Informação obrigatória no envio do evento R-4080, onde caberá ao usuário efetuar a associação de seu tipo de despesas com algum código da tabela disponibilizada pelo Reinf.

No Globus importamos da Receita Federal os códigos da Natureza de Rendimentos ou seja não é permitido alterar/cadastrar nenhum código, caso você cliente tenha um código novo ou alterou a tabela perante a Receita Federal   basta nos acionar que adicionaremos.

Acesso : Cadastros > Tipos > Receita

2 . Parametrização do Fato Gerador

Acesso: Cadastros > Reinf  > Parâmetros Impostos

Ao inserir o documento, para que as informações sejam visualizadas no reinf dependerá da parametrização de imposto a qual você atribui o regime pode ser:

Regime de Competência (Entrada/Saída) - Neste regime será visualizado no Reinf na data de SAÍDA do documento

Regime de Competência (Emissão) - Neste regime será visualizado no Reinf na data de EMISSÃO do documento

Regime de Caixa - Neste regime será visualizado no Reinf na data de RECEBIMENTO do documento

Para fins de exemplo inseri no Registro R4080 o  Regime de Competência (Entrada/Saída) - Neste regime será visualizado no Reinf na data de SAÍDA do documento.

3 . Lançamento do Documento

Acesso: CRC>Procedimentos Diários > Documentos > Inclusão

O valor de IR Auto Retido pode ser inserido tanto na inclusão do documento como pode ser tratado (Incluir, Alterar ou até mesmo zerado o valor) na tela de alteração.

Como se trata de um campo apenas informativo (a própria empresa fará a retenção/recolhimento do imposto), não irá deduzir do valor Bruto do documento.

No Reinf deverá ser visualizado na competência 01/2024 pois meu parâmetro de imposto foi indicado para regime de Regime de Competência (Entrada/Saída) .

3. Enviando Reinf

Acesso: Arquivos Digitais > Sped - EFD Reinf > Conferência e Liberação

No reinf documento lançado acima está na competência correta

conforme abaixo:

Selecione o evento que deseja enviar e na linha do mesmo clicar com botão direito “Envio de evento por lote”

Abrirá a tela abaixo para envio, na qual você selecionará a nota que deseja enviar e clicar no botão "enviar"

Após o envio o sistema emite a mensagem que o lote foi processado com sucesso, clicar em ok, fechar a tela e clicar em consultar

No gerenciamento o status precisa estar  5-Sucesso ,  esse processo pode ser demorado pois depende do retorno da RF, caso não esteja com sucesso retorne a consulta até que o status fique 5 - Sucesso, nele constará o recibo de envio volte até a aba do registro R4080 e verifique que no registro enviado constará também o recibo!

Status 5 seu reinf foi enviado com sucesso!

Voltando na aba do registro R4080 verifique que no registro enviado constará também o recibo!

Na Aba Gerenciamento clicando com botão direito > Visualizar XML você terá todas informações do seu registro enviado

Demonstração do XML onde consta o valor do IR

Após estar com sucesso basta enviar os demais documentos ou caso não tenha mais documentos para envio, efetuar o fechamento, para fechamento possuímos base de conhecimento abaixo:

https://bconhecimento.freshdesk.com/a/solutions/articles/43000712712

_____________________________________________________________________________________________________________________________________