Na digitação da guia de viagem é possível calcular e gravar o valor de comissão que será pago ao funcionário, mediante regra estabelecida nas parametrizações. Como resultado temos o valor demonstrado no ato da gravação da guia.

Cadastro de linha

No cadastro da linha o usuário define o percentual que será pago ao funcionário, conforme imagem abaixo:

Menu: Cadastros>Tráfego>Linha>aba Inf. Adicionais

Agrupamento tipo de pagamento

No tipo de agrupamento “080 – Comissão na guia de viagem“ o usuário deve criar um agrupamento associando os tipos de pagamento que serão utilizados no cálculo da comissão.

OBS.: No exemplo abaixo o sistema considera o valor do pagante e do comum para cálculo de comissão.

Menu: Cadastros>Agrupamentos>Tipo de pagamento>tipo de agrupamento 080 – Comissão na guia de viagem

Parâmetros da empresa para guia

Nos parâmetros da empresa para guia o usuário define as seguintes regras:

• Fórmula da comissão;
    1. Não gera comissão:

Com esse parâmetro marcado o sistema não calcula comissão na gravação da guia de viagem;

1. Gera comissão sobre receita menos pedágio e seguro:

Com esse parâmetro o sistema subtrai os valores de pedágio e seguro do valor da receita;

1. Gera comissão sobre a receita:

Com esse parâmetro o cálculo da comissão é feito direto sobre o valor de receita;

• Agrupamento do valor base para cálculo da comissão:

Nesse campo o usuário deve informar o código de agrupamento criado no tipo de agrupamento “080 – Comissão na guia de viagem“;

• Utilizar valor da tarifa normal da linha / seção:

Ao marcar essa opção o sistema utiliza o valor do tipo de pagamento parametrizado como “Normal” da seção ao invés de utilizar o agrupamento mencionado no item anterior;

• % de ICMS a ser abatido da receita para cálculo de comissão:

Esse parâmetro é utilizado para abater o valor de ICMS;

• % de PDF a ser abatido da receita para cálculo de comissão:

Esse parâmetro é utilizado para abater o valor de PDF;

• Só p/Motorista:

Esse parâmetro é utilizado para que o sistema só gere valor de comissão para guias onde o motorista trabalhou sem o cobrador;

• Abater os valores faciais das comissões por motorista:

Com essa opção marcada o sistema subtrai o vale facial do cálculo de comissão.

Menu: Cadastros>Parâmetros>Empresa para guia>aba Guia de viagem - receita

Guia de viagem

No exemplo abaixo temos uma guia onde o sistema fez o cálculo da comissão seguindo a seguinte regra:

1.  Valor da receita = R$1.227,40
  2.  12% de ICMS = R$147,28
  3.  2% de PDF = R$24,54
  4.  Percentual de comissão = % 5,00
  5.  Valor base = R$1.055,58
  6.  Valor comissão = R$52,77

Fórmula:

(E) = (A) – (B) – (C)

(E) = 1.227,40 – 147,28 – 24,54 = 1.055,58

(F) = (E) * (D)

(F) = 1.055,58 * (% 5,00) = 52,77

Menu: Guia>Guia de viagem