Importação Sigom – Modalidade de Integração

com Trilhos e Complemento de Passagem.

1. Informações Gerais

Objetivo:

Importação da bilhetagem eletrônica Sigom com modalidades de integração com trilhos e complemento de passagem.

Detalhes:

• PSE: 41200

• Módulo: ARR / RET

• Acesso:

ARR  à Guia à Importação de dados à Importação de arquivo texto.

RET  à Guia de viagem  à Importação de dados à Importação de arquivo texto.

TRF à Valores à Tarifas.

TRF à Linhas à Seções da Linha.

Informações Adicionais:

• N/A

2. Parâmetro para importação do novo layout.

Na tela de parâmetros da importação Sigom, na aba: ‘Parâmetros A’, foi adicionada a opção: ‘Realiza integração com trilhos’.

Passo 1: Informar a empresa e filial.

Passo 2: Entrar na aba: ‘Parâmetros A’.

Passo 2: Escolher o ‘Tipo de importação’: ‘Somente tarifa atual’ ou ‘Verifica o valor da tarifa’.

Passo 3: Marcar a opção: ‘Realiza integração com trilhos’.

Passo 4: Gravar.

Só é possível utilizar esta nova opção para os ‘Tipos de importação’: ‘Somente tarifa atual’ e ‘Verifica valor da tarifa’. Se o tipo de importação for definido como ‘Verifica valor da tarifa anterior’, o sistema desmarca automaticamente a opção: ‘Realiza integração com trilhos’.

Com a opção marcada, o sistema permite importar o layout do arquivo da bilhetagem eletrônica Sigom que possui informações de integração com trilhos por modalidade e por bloco.

3. Definição e parametrização do novo layout.

O layout com informações de integrações com trilhos possui 33 blocos de informação por tipo de pagamento, sendo que cada bloco possui 6 colunas, na seguinte disposição:

1. Quantidade de passageiros pagantes pela tarifa integral.
  2. Quantidade de passageiros pagantes pela tarifa de integração.
  3. Valor total pago pela tarifa integral.
  4. Valor total pago pela tarifa de integração.
  5. Quantidade de passageiros pagantes pela integração com trilhos.
  6. Valor total pago pela integração com trilhos.

Após os 33 blocos com as informações acima, o arquivo possui mais 11 blocos de informações das integrações com trilhos por modalidade de integração, sendo que cada bloco possui 3 colunas, na seguinte disposição:

1. Código da modalidade de integração com trilhos.
  2. Quantidade de passageiros da modalidade.
  3. Valor total pago pela integração com trilhos na modalidade.

Na tela de parâmetros da importação Sigom, na aba: ‘Parâmetros C’, foram adicionados os campos abaixo, para que seja possível definir a posição inicial e a quantidade de caracteres de cada campo de acordo com o arquivo:

1. Qtd. Integ. Trilhos.
  2. Valor Integ. Trilhos.
  3. Modalidade (Trilhos).
  4. Qtd. Modalidade (Trilhos).
  5. Valor modalidade (Trilhos).

Passo 1: Informar a empresa e filial.

Passo 2: Entrar na aba: ‘Parâmetros C’.

Passo 3: Escolher o campo.

Passo 4: Informar a posição inicial e a quantidade de caracteres da informação selecionada.

Passo 5: Gravar

4. Regra de utilização dos campos de Qtde e Valor da Integração com trilhos.

Por padrão, a informação de quantidade e valor da integração, totaliza as integrações entre ônibus e as integrações entre trilhos, para identificar a quantidade e valor das integrações somente entre ônibus, o sistema passa a subtrair desses campos os valores dos campos de Quantidade e Valor de integração com trilhos.

O resultado dessa subtração será gravado no tipo de pagamento que estiver parametrizado como: 'Importar como integração', validando a regra do tipo de importação que estiver parametrizado.

Não deve ser criado um tipo de pagamento para relacionar com cada bloco do arquivo para receber a informação da integração com trilhos, pois esta informação no arquivo só será usada para realizar a subtração e identificar a quantidade e valor da integração entre ônibus.

5. Modalidades de integração com trilhos.

Os blocos que possuem as informações de integração com trilhos por modalidades serão importadas para as guias de viagem por seção, para isto, será necessário criar um tipo de pagamento para receber esta informação e associar este tipo de pagamento para cada seção de integração com trilhos, que por sua vez, deverão ser relacionadas com as modalidades de integração do arquivo Sigom.

Em primeiro lugar, é necessário criar o tipo de pagamento parametrizado para ‘Importar como integração com trilhos’. Ao marcar esta opção, o sistema automaticamente desmarca as opções: ‘Importar como integração’ e ‘Importar como tarifa anterior’, pois o mesmo tipo de pagamento não pode acumular mais de uma dessas atribuições.

Passo 1: Entre no cadastro do tipo de pagamento, (TRF à Valores à Tarifas).

Passo 2: Entrar na aba: ‘Tipo de pagamento’.

Passo 3: Cadastre um novo tipo de pagamento ou selecione um já cadastrado.

Passo 4: Marque a opção: ‘Importar como integração trilhos’.

Passo 5: Gravar

Em seguida, é necessário associar este tipo de pagamento a todas as tarifas relacionadas com integração trilhos.

Passo 1: Entre no cadastro do tipo de pagamento, (TRF à Valores à Tarifas).

Passo 2: Entrar na aba: ‘Tarifa por Tipo de Pagamento’.

Passo 3: Clique em ‘Associar’.

Passo 4: Selecione o tipo de pagamento, informe a data de início de vigência, defina o valor para o tipo de pagamento e clique em gravar.

Passo 5: Gravar

Depois, associe a tarifa criada a uma seção de integração com trilhos.

Passo 1: Entre no cadastro de seções, (TRF à Linhas à Seção).

Passo 2: Cadastre uma nova seção ou selecione uma seção de integração com trilhos já cadastrada.

Passo 3: Informe a tarifa de integração desta seção/modalidade de integração com trilhos.

Passo 4: Gravar

Por último, nas seções da linha, é necessário relacionar o código da modalidade de integração de acordo com o bloco de modalidades de trilhos do arquivo da bilhetagem eletrônica.

Passo 1: Entre no cadastro de seções da linha, (TRF à Linhas à Seções da Linha).

Passo 2: Informe a empresa, filial e a linha.

Passo 3: Associe as seções de integração com trilhos ou selecione a seção de integração com trilhos no grid.

Passo 4: No campo: ‘Código EMTU’, informe o código da EMTU referente a modalidade de integração com trilhos da seção selecionada.

Passo 4: No campo: ‘Modalidade (Trilhos)’, informe o código da modalidade de integração, referente ao bloco de modalidades do arquivo da bilhetagem eletrônica, que se refere a modalidade de integração com trilhos da seção selecionada.

Passo 4: Gravar

6. Complemento de Passagens.

Os blocos que possuem as informações de integração com trilhos por modalidades além de serem importados para os tipos de pagamentos definidos como: ‘Importar como integração com trilhos’, também serão importados para um tipo de pagamento definido como complemento de passagem, que se refere à diferença entre o valor da tarifa cheia da linha e o valor debitado do cartão do usuário.

A quantidade de passageiros gravados para o complemento de passagens, será o mesmo gravado para a integração com trilhos e o valor do complemento de passagens será:

(Quantidade de passageiros * Tarifa cheia da linha) - valor do arquivo nos blocos de cada modalidade.

Em relação a parametrização, será necessário criar um tipo de pagamento para receber a informação do complemento de passagens e associar este tipo de pagamento para cada seção de integração com trilhos, que por sua vez, deverão ser relacionadas com as modalidades de integração do arquivo Sigom.

Em primeiro lugar, é necessário criar o tipo de pagamento parametrizado para ‘Importar complemento’. Ao marcar esta opção, o sistema automaticamente desmarca as opções: ‘Importar como integração’, ‘Importar como tarifa anterior’ e ‘Importar como Integ. Trilhos’, pois o mesmo tipo de pagamento não pode acumular mais de uma dessas atribuições. Como a quantidade de passageiros do complemento de passagem é a mesma da integração com trilhos, mantenha a opção: ‘Soma Qtd. Passageiros’ desmarcada, para evitar duplicidade na contagem dos passageiros.

Passo 1: Entre no cadastro do tipo de pagamento, (TRF à Valores à Tarifas).

Passo 2: Entrar na aba: ‘Tipo de pagamento’.

Passo 3: Cadastre um novo tipo de pagamento ou selecione um já cadastrado.

Passo 4: Marque a opção: ‘Importar como complemento de passagem.

Passo 5: Desmarque a opção: ‘Soma Qtd. Passageiros.

Passo 6: Gravar

Em seguida, é necessário associar este tipo de pagamento a todas as tarifas relacionadas com integração trilhos.

Passo 1: Entre no cadastro do tipo de pagamento, (TRF à Valores à Tarifas).

Passo 2: Entrar na aba: ‘Tarifa por Tipo de Pagamento’.

Passo 3: Clique em ‘Associar’.

Passo 4: Selecione o tipo de pagamento de complemento de passagem, informe a data de início de vigência, e clique em gravar.

Passo 5: Gravar

Com a importação deste layout de arquivo, as informações de integração com sistema de trilhos por modalidade e complemento de passagem, serão geradas automaticamente na gravação das guias e poderão ser consultadas por modalidade ou agrupadas, bem como utilizadas para prestação de contas com o órgão gestor.

Exemplo por modalidade:

Exemplo com informações agrupadas: