O que foi criado de LGPD no Globus?

• Parâmetros: A tela de parâmetros será a responsável por ativar ou desativar a visualização da adequação à LGPD no sistema. Além disso conforme a parametrização de telas, os menus configurados serão apresentados no grid “Telas já classificadas”.

• Gerenciador: O menu gerenciador é onde ficam centralizados os dados mapeados do sistema Globus com classificação pessoal ou sensível. Essas informações devem ser configuradas conforme o mapeamento realizado em cada organização.

Além desta classificação de dados, nesta tela é possível restringir o acesso ao campo de cada tela.

• Dados do Titular: Apresenta em uma única tela todas as informações do titular tratadas no sistema, para mais informações sobre este processo clique aqui: relatório de titular.

Passo 1 - Liberação do menu LGPD

No modulo de controle acesso o menu: Acesso > Usuários > aos Menus> localize o módulo Controle. Este menu só será apresentado no usuário MANAGER do sistema. Selecione o usuário que deseja que visualize os menus relacionados à LGPD e dê a permissão de acesso nesta tela.

Passo 2 - Usuário módulo controle

No menu: Acesso > usuário > cadastro, localize o usuário desejado e se atente ás regras do sistema:

• Flag “Administrador” – essa flag deve estar marcada para que o usuário tenha acesso ao módulo de controle;

• Flag “Acessa todas as opções”- Esta flag deve estar DESMARCADA para que o sistema respeite a liberação de menus realizada no passo 1, caso esta flag esteja marcada o sistema ignora as liberações de acesso aos menus, e o usuário poderá visualizar todos os menus disponíveis no módulo de controle.

Sugerimos que a marcação desta flag seja revista em seus processos para que nenhum usuário, exceto o responsável pela adequação à LGPD tenha acesso a esses menus.

Passo 3 - Ativação LGPD

Acesse o menu:  LGPD > Parâmetros.

A tela de parâmetros será a responsável por ativar ou desativar a visualização da adequação à LGPD no sistema.

Ao realizar a ativação deste parâmetro, todos os campos classificados como dado pessoal ou sensível serão apresentados em tela com *********.

Por isso sugerimos que, ative a LGPD com data posterior ao de início da parametrização. Assim você terá tempo hábil de realizar as liberações necessárias no sistema, caso utilize a data vigente todos os campos pessoais e sensíveis serão apresentados com **** para TODOS os usuários.

Clique em ativar LGPD e informe a partir de qual data deseja visualizar a adequação no sistema (o sistema só aceita a data atual ou posterior, não aceita data retroativa).

O grid “Telas já Classificadas” será explicado mais adiante neste documento.

Passo 4 - Parametrização por tela

Após a parametrização feita no passo 3, o menu LGPD será apresentado nas telas que possuem dados pessoais ou sensíveis.

As telas liberadas hoje no sistema são:

• Cadastro de Fornecedores (CPG)
  • Castro de Cliente Correntista (CRC)

Gradativamente outras telas serão liberadas para inclusão dos parâmetros LGPD.

Vamos trazer o exemplo de parametrização na tela de cadastro de fornecedores, mas a rotina de liberação nas demais telas do sistema vão seguir o mesmo padrão.

Tela Cadastro de Fornecedores

Ao ativar o parâmetro no passo 3, o sistema libera na tela o menu LGPD. Todas as telas que tratam dados pessoais e sensíveis terão esse menu para parametrização.

Passo 5 - Gerenciador LGPD

Acessando o menu LGPD de dentro da tela que deseja parametrizar, o sistema irá apresentar a tela: Gerenciador LGPD.

Essa tela tem 2 finalidades:

• Classificar o dado em simples, pessoal ou sensível;
  • Gerenciar o acesso ao campo, restringindo ou não a visualização do dado por usuários ou grupo.

A classificação de categoria do dado (simples, pessoal ou sensível) deve ser avaliada conforme adequação à LGPD de cada empresa, e ajustada conforme a realidade da organização.

Passo 6 - Gerenciador LGPD/Classificação

A parametrização deve ser realizada tela a tela, aba a aba e campo a campo. Por isso é importante observar exatamente o local de parametrização. Como sugestão, realize a classificação dos dados, validando ou alterando sua categoria, Em seguida trabalhe na visualização.

Cada um desses campos pode ser parametrizado por usuário ou grupo, determinando assim quem pode ver, qual informação.

Na classificação dos dados temos: simples, pessoal e sensível.

Alterando a classificação do campo para simples, automaticamente a visualização fica marcada na opção visualização e TODOS os usuários que têm acesso a essa tela poderão visualizar o dado deste campo, pois um dado simples não precisa de restrição de acesso.

Restauração padrão

Restaurar padrão do item – se foi alterado, ao selecionar essa opção o campo volta à classificação padrão Globus.

Restaurar padrão de todos – nesta opção todas as alterações feitas nessa tela são desfeitas e voltam à classificação padrão Globus.

Passo 7 - Gerenciador LGPD/ Visualização

Neste menu, definimos a visualização dos campos por usuários ou grupo.

No exemplo abaixo, definimos que a usuária “Adriana” irá visualizar os campos que estão marcados em vermelho. Todos os demais campos serão apresentados com ***** e não serão permitidas alterações.

Por isso, na hora de liberar os acessos, tenha bem definido quais são as tarefas que os usuários devem realizar.

Grid usuários

Além das parametrizações acima, temos outras funcionalidades que podem auxiliar a configuração. São eles:

Na opção visualização, no grid usuários com botão direito do mouse temos as opções:

• Marcar todos – marca todos os usuários do grid.
  • Desmarcar todos – desmarca todos os usuários do grid.
  • Excluir usuário – exclui as visualizações alteradas para o usuário marcado e este usuário volta à visualização padrão Globus.
  • Excluir usuários selecionados – exclui todas as visualizações alteradas para os usuários selecionados e eles voltarão às visualizações padrão Globus.

Grid Visualização

No grid Visualização, temos as opções abaixo apenas quando temos mais de um usuário no grid usuários:

• Copiar acesso para todos os usuários - Será copiada a classificação e a visualização do campo no grid Visualização que estiver selecionado, isso será aplicado para todos os usuários que estiverem no grid "usuários".
  • Copiar todos os acessos para todos os usuários - Será copiado todos os acessos do usuário selecionado no grid "Usuários" para todos os usuários que estiverem no mesmo grid (Usuários).
  • Copiar acesso para todos os usuários selecionados - Será copiada a classificação e a visualização do campo no grid Visualização que estiver selecionado. Ao clicar nessa opção, abrirá uma outra tela onde será possível selecionar para quais usuários você deseja copiar a classificação e visualização selecionada.
  • Copiar todos os acessos para todos os usuários selecionados - Será copiado todos os acessos do usuário selecionado no grid "Usuários". Ao clicar nessa opção, abrirá uma outra tela onde será possível selecionar para quais usuários você deseja os acessos do Usuário selecionado.
  • Exportar grid para Excel.

Outras parametrizações

Desativar LGPD

Caso não queira ver a adequação da LGPD, basta ir no menu:

LGPD > Parâmetros do módulo CTR e desabilitar LGPD (desmarcando a flag)

Após alterar as classificações e visualizações dos campos na tela, caso queira voltar à configuração padrão do Globus, basta vir nessa tela de parâmetros do CTR e excluir essa classificação.

Outras parametrizações

Gerenciador LGPD/ Módulo de Controle

Após definir as parametrizações em cada tela, no módulo de controle será possível gerenciar os acessos e classificação dos campos por tela, diretamente em um único local.

Em caso de dúvida, abrir um chamado pelo portal de atendimento através do link: https://portaldocliente.praxio.com.br/