1. Informações Gerais

Documento base para entendimento do que foi realizado na implementação LGPD no sistema Globus.

Detalhes:

• Módulo: Controle (CTR)

• Acesso:

CTR à LGPD

O que foi criado no LGPD:

• ParâmetrosA tela de parâmetros será a responsável por ativar ou desativar a visualização da adequação à LGPD no sistema. Além disso, conforme a parametrização de telas, os menus configurados serão apresentados no grid “Telas já classificadas”.

• Gerenciador: O menu gerenciador é onde ficam centralizados os dados mapeados do sistema Globus com classificação: simples, pessoal ou sensível. Essas informações devem ser configuradas conforme o mapeamento realizado em cada organização. Além desta classificação de dados, nesta tela é possível restringir o acesso ao campo de cada tela.
  • Dados do Titular - Pesquisa Avançada: Apresenta em uma única tela todas as informações do titular tratadas no sistema, para mais informações sobre este processo clique aqui: relatório de titular.

Passo 1 - Liberação do menu LGPD

Para liberar o menu LGPD, entre no módulo de controle, no acesso ao menu em: Acesso > Usuários > aos Menus e localize o módulo CTR - Controle. Este menu só será apresentado no usuário MANAGER do sistema. Selecione o usuário que deseja que visualize os menus relacionados à LGPD e dê a permissão de acesso nesta tela, marcando as caixas abaixo:

Passo 2 - Usuário módulo controle

No menu: Acesso > usuário > cadastro, localize o usuário desejado e se atente às regras do sistema:

• Flag “Administrador” – essa flag deve estar marcada para que o usuário tenha acesso ao módulo de controle;

• Flag “Acessa todas as opções”- Esta flag deve estar DESMARCADA para que o sistema respeite a liberação de menus realizada no passo 1, caso esta flag esteja marcada o sistema ignora as liberações de acesso aos menus, e o usuário poderá visualizar todos os menus disponíveis no módulo de controle. Sugerimos que a marcação desta flag seja revista em seus processos para que nenhum usuário, exceto o responsável pela adequação à LGPD tenha acesso a esses menus.

Passo 3 - Ativação LGPD

Acesse o menu: LGPD > Parâmetros.

A tela de parâmetros será a responsável por ativar ou desativar a visualização da adequação à LGPD no sistema.

Passo 1: Clique em ativar LGPD e informe a data a partir da qual deseja visualizar a adequação no sistema (o sistema só aceita a data atual ou posterior, não aceita data retroativa).

Observação: Caso o usuário clique em Aplicar validação para o Usuário/Tela classificados, essa opção irá flexibilizar a ativação LGPD, permitindo que todos os usuários tenham acesso às informações. Com essa opção ativada, o administrador tem mais tempo para parametrizar os novos usuários cadastrados no gerenciador e, caso já tenha um usuário cadastrado, irá respeitar o que já foi previamente parametrizado.

Grave a informação.

O grid “Telas já Classificadas” será explicado mais adiante neste documento.

Passo 4 - Parametrização por tela

Após a parametrização feita no passo 3, o menu LGPD será apresentado nas telas que possuem dados pessoais ou sensíveis.

Vamos trazer o exemplo de parametrização na tela de cadastro de fornecedores, mas a rotina de liberação vai seguir o mesmo padrão nas demais telas do sistema.

Tela Cadastro de Fornecedores

Ao ativar o parâmetro no passo 3, o sistema libera na tela o menu LGPD. Todas as telas que tratam dados pessoais e sensíveis terão esse menu para parametrização.

Passo 5 - Gerenciador LGPD

Acessando o menu LGPD de dentro da tela que deseja parametrizar, o sistema irá apresentar a tela: Gerenciador LGPD.

Essa tela tem 3 finalidades:

• Classificar o dado em simples, pessoal ou sensível;
  • Gerenciar o acesso ao campo, restringindo ou não a visualização do dado por usuários ou grupo.
  • Gerar relatório com todas as telas que já foram ativadas, usuários parametrizados e usuários não parametrizados

A classificação de categoria do dado (simples, pessoal ou sensível) deve ser avaliada conforme adequação à LGPD de cada empresa, e ajustada conforme a realidade da organização.

Passo 6 - Gerenciador LGPD/Classificação

A parametrização deve ser realizada tela a tela, aba a aba e campo a campo. Por isso é importante observar exatamente o local de parametrização. Como sugestão, realize a classificação dos dados, validando ou alterando sua categoria. Em seguida trabalhe na visualização.

Cada um desses campos pode ser parametrizado por usuário ou grupo, determinando assim quem pode ver, qual informação.

Na classificação dos dados temos: simples, pessoal e sensível.

Alterando a classificação do campo para simples, automaticamente a visualização fica marcada na opção visualização e TODOS os usuários, com acesso a essa tela, poderão visualizar o dado deste campo, pois um dado simples não precisa de restrição de acesso.

Restauração padrão

Restaurar padrão do item – se foi alterado, ao selecionar essa opção o campo volta à classificação padrão Globus.

Restaurar padrão de todos – nesta opção todas as alterações feitas nessa tela são desfeitas e voltam à classificação padrão Globus.

Passo 7 - Gerenciador LGPD/ Visualização

Neste menu, definimos a visualização dos campos por usuários ou grupo.

No exemplo abaixo, definimos que a usuária “Adriana” irá visualizar os campos que estão marcados em vermelho. Os demais campos serão apresentados com ***** e não serão permitidas alterações.

Por isso, na hora de liberar os acessos, tenha bem definido quais são as tarefas que os usuários devem realizar.

Passo 8 - Gerenciador LGPD/ Relatórios

Neste menu, é possível personalizar um relatório com todas as telas que já foram parametrizadas, quais usuários estão com alguma classificação na tela selecionada e quais usuários ainda não foram classificados.

Para gerar esse dado basta selecionar uma das três opções abaixo, clicar com o botão direto e exportar para Excel, ou se preferir ter uma visão macro, clicar na opção de relatório.

Os dados vão se apresentar conforme os campos que o usuário adicionar na opção lista de campos, como os gráfico e métricas são gerados conforme esses campos, tenha atenção ao dado que pretende buscar.

Depois dos campos selecionados você pode clicar nas opções de gráficos e personalizar sua visualização. Caso queira adicionar mais gráficos, apenas clique com o botão direto do mouse com o campo "métricas" selecionado, feito isso, clique em "add new measure" e escolha o campo e o tipo de cálculo que preferir.

Depois dessa parte realizada, basta clicar nas abas na parte de baixo e visualizar os dados. No exemplo abaixo vamos visualizar a quantidade de usuários já parametrizados e o nome das telas que isso já ocorreu.

Observação: Nas opções na parte superior é possível exportar esses gráficos para arquivos com a extensão .mdc ou planilhas no formato .cvs, ou Excel.

Grid usuários

Além das parametrizações acima, temos outras funcionalidades que podem auxiliar a configuração.

Na opção visualização, no grid usuários com botão direito do mouse, temos as opções:

• Marcar todos – marca todos os usuários do grid.
  • Desmarcar todos – desmarca todos os usuários do grid.
  • Excluir usuário – exclui as visualizações alteradas para o usuário marcado e este usuário volta à visualização padrão Globus.
  • Excluir usuários selecionados – exclui todas as visualizações alteradas para os usuários selecionados e eles voltarão às visualizações padrão Globus.

Grid Visualização

No grid Visualização, temos as opções abaixo apenas quando temos mais de um usuário no grid usuários:

• Copiar acesso para todos os usuários - Será copiada a classificação e a visualização do campo no grid Visualização que estiver selecionado, isso será aplicado para todos os usuários que estiverem no grid "usuários".
  • Copiar todos os acessos para todos os usuários - Será copiado todos os acessos do usuário selecionado no grid "Usuários" para todos os usuários que estiverem no mesmo grid (Usuários).
  • Copiar acesso para todos os usuários selecionados - Será copiada a classificação e a visualização do campo no grid Visualização que estiver selecionado. Ao clicar nessa opção, abrirá outra tela onde será possível selecionar para quais usuários você deseja copiar a classificação e visualização selecionada.
  • Copiar todos os acessos para todos os usuários selecionados - Será copiado todos os acessos do usuário selecionado no grid "Usuários". Ao clicar nessa opção, abrirá outra tela onde será possível selecionar para quais usuários você deseja os acessos do Usuário selecionado.
  • Exportar grid para Excel.

Outras parametrizações

Desativar LGPD

Caso não queira ver a adequação da LGPD, basta ir no menu:

LGPD > Parâmetros do módulo CTR e desabilitar LGPD (desmarcando a flag).

Após alterar as classificações e visualizações dos campos na tela, caso queira voltar à configuração padrão do Globus, basta vir nessa tela de parâmetros do CTR e excluir essa classificação.

Outras parametrizações

Gerenciador LGPD/ Módulo de Controle

Após definir as parametrizações em cada tela, no módulo de controle será possível gerenciar os acessos e classificação dos campos por tela, diretamente em um único local.

Em caso de dúvida, abrir um chamado pelo portal de atendimento através do link: https://portaldocliente.praxio.com.br/