Emitir a Nota Fiscal de Importação de Entrada

Detalhes:

• Módulo: Escrituração Fiscal (ESF).
  • Caminho de acesso: Documentos de Entrada > Nota Fiscal

Informações adicionais:

Para emissão é preciso que a CFOP de importação esteja cadastrada, para cadastro acesse > Cadastros> Classificação Fiscal (CFOP);

No exemplo é uma NFE onde a entrada será efetuada no RJ por isso é preciso inserir a alíquota de FCP, para isso acesse> cadastro > Dados de endereçamento > UF;

Se a NFE conter frete e outros valores e preciso informar na aba > Dados Gerais opções que outros valores compõem a NFE

1. Emitindo a NFE entrada

Acesso :

ESF > Documentos de Entrada > Nota fiscal

Neste exemplo a nota terá nos valores inclusão de Frete e outras, então marco nas opções que os valores diversos compõe base de calculo de ICMS

Agora inserindo o produto, nele inseri IPI e veja que o ICMS nesta tela será o do produto, o valor do ICMS normal sem acrescentar o percentual de FCP (não acrescentar os 2% de FCP, pois estando no cadastro da UF iremos gerar a TAG devida)

Próximo passo é a aba > Declaração de Importação, quando se trata de NFE de importação é obrigatório o preenchimento dos dados que você terá na sua Invoice ou consulte seu despachante para que ele lhe passe as informações!

Aba > Pis/Cofins Importação, caso seja necessário gerar no XML da sua Nota fiscal de importação as tags de Pis e Cofins será necessário preencher as informações, onde os campos são digitáveis!

Na Aba > Valores , o usuário deverá preencher o campo base de calculo,  frisando novamente, a alíquota é do produto , ou seja sem o FCP pois este será gerado automaticamente caso esteja cadastrado no cadastro de UF.

Após preencher os valores e gravar a nota será autorizada com sucesso!

Quando a Nota fiscal estiver autorizada apresentaremos nos dados adicionais tanto da tela da Nota Fiscal quanto na Danfe a informação do FCP quando inserido a alíquota no cadastro da UF

Tela da NFE

DANFE

2. Tags Geradas

Após a nota ser devidamente autorizada no XML iremos gerar as tags de ICMS (Produto), FCP e a de PIS e Cofins conforme exemplo abaixo:

Tag's ICMS e FCP

E no SEFAZ apresenta as informações do ICMS Produto e FCP

Tag's PIS e COFINS

SEFAZ apresenta as informações do PIS e COFINS

No Sefaz em totais demonstra os devidos valores do ICMS normal, FCP, PIS e COFINS!

3. Gerando o Sped

Acesso: Arquivos Digitais > Sped Fiscal >

O documento que lancei tem ICMS 18% que refere-se ao Produto e 2% que refere-se ao FCP, ao gerar o Sped geramos o valor de ICMS de 20% neste exemplo que é a soma do ICMS do Produto + FCP!