Disponibilizar a emissão de fatura com QRCode PIX e baixa das faturas liquidadas via QRCode

Detalhes:

• MóduloContas a Receber (CRC).
  • Caminho de acesso: Procedimentos Diários >>Emissão de fatura.

Informações adicionais:

1 - Adicionamos no modelo "Fatura com Logo" a opção de emissão de fatura com o QRCode para recebimento via PIX.

Passo 1: Para emitir a Fatura com QRCode são necessárias algumas parametrizações começando pelo cadastro da empresa ou da filial no módulo controle que irá gerar essa cobrança:

Menu:

Cadastro>Empresa;                                                              Cadastro>Filiais.

No módulo Banco iremos informar na conta parametrizada no cadastro da empresa/filiais a chave PIX para geração do QRCode:

Menu: Cadastro>Dados bancários>Conta.

Para as demais parametrizações da conexão junto ao banco, entre em contato com o Suporte Praxio com os devidos dados passados pelo banco para que seja concluída a parametrização e assim prosseguir com a emissão das fatura com QRCode .

Passo 2: Emissão da fatura.

Essa opção ficou disponível apenas no modelo "FATURA COM LOGO' e poderá ser utilizada na duas opções, a de documentos do CRC ou usando a Flag "Faturas integradas pelo CGS".

Como nesse modelo de fatura para documento do CRC é possível unificar os documentos de um cliente para gerar uma única fatura, para geração do QRCode será necessário usar a rotina de substituição de documento na própria tela de emissão de fatura.

Filtros:

Na aba Opções para emitir com QRCode tem algumas regras:

1. Vencimento: Para gerar QRCode é obrigatório e não pode ser inferior a data atual;
  2. Substituir documentos: Precisa marcar a Flag para informar o Tipo de documento e o tipo de receita para substituição dos documentos na emissão da fatura;
  3. Dados a serem Impressos: Informar a Serie e número da Fatura.

O Vencimento é um campo obrigatório, portanto se não informado ao marcar a flag "Imprimir QRCode - Pix" será aberta uma janela com o informativo da necessidade de preenchimento do campo.

Caso o campo vencimento seja preenchido com uma data inferior a atual e marcarmos  a flag para gerar o QRCode, também será aberta uma janela com a validação desse campo.

Nº da fatura pode ser gerado automaticamente se informar o tipo de documento no cadastro de parâmetros:

Sendo assim sempre que colocar esse tipo de documento e a mesma série na tela de fatura, o sistema calcula de forma automática o próximo número:

Com o vencimento correto, ao filtrar os documento basta selecionar e clicar em Visuliazar/Imprimir

Em seguida teremos a fatura com o QRCode para pagamento:

Quando efetuada a emissão da Fatura com QRCode o documento não poderá mais ser alterado, ao consultá-lo será apresentada a seguinte informação:

Campos como vencimento, Receita, acréscimos, descontos e impostos não ficam disponíveis para alteração.

Passo 3: Reimpressão da fatura:

É possível reimprimir a fatura gerada, mas sem alterações, para isso é necessário informar o cliente caso contrário não será habilitada a opção de reimpressão:

Na aba opções vamos usar a opção de reimpressão:

Precisa informar a serie e o número do documento de substituição e continuar a navegação:

Sendo exibido o documento, basta selecionar e clicar em Visualizar ou Imprimir:

Fatura Reimpressa:

Considerações: A reimpressão será sempre no formato origem, por esse motivo não será possível alterações de vencimentos e valores, caso seja necessária a manutenção no documento nesse campos específicos, deve-se  desfazer o processo excluindo o documento de substituição para dar a manutenção no documento e gerar a  fatura novamente com os dados atualizados.

Passo3: Fatura com Logo para documentos do CGS.

Como os documentos integrados do CGS já são uma fatura para um documento, não tem a opção de substituição devendo-se apenas marca a flag e realizar o filtro para emissão da fatura.

Realizamos o Filtro:

Marcamos a Flag para geração do QRCode.

A data de vencimento do documento é 10/12/2023.

Não será gerado o QRCode conforme informação da tela.

Apenas a fatura:

Quando o vencimento é igual ou superior a data atual é gerado normalmente:

Documento:

Emissão da fatura:

Ao emitir a  fatura com QRCode usando a opção de Faturas integradas pelo Cargas, o processo na tela de alteração será o mesmo, não é possível alterações de valores nem vencimento, caso seja necessário essa manutenção deve-se excluir o documento lembrando que por ser do Cargas deverá clicar em sim na mensagem (Reativar documento no Cargas), para realizar a integração novamente e dar as devidas manutenções no documento antes de gerar nova fatura com QRCode.

Reimpressão:

Para esse caso de documentos integrados pelo CGS, basta seguir o mesmo passo da impressão pois no documento fica gravado que a fatura foi impressa. Portanto a mensagem abaixo irá aparecer:
Se clicar em SIM a fatura será reimpressa com QRCode se clicar em Não é cancelada a emissão da fatura:

Obs.: Demais processos sem geração do QRCode não sofreram alteração, o que vai determinar a geração do QRCode - Pix serão as parametrizações e a marcação da Flag.

Caso a flag não seja marcada teremos a emissão fatura como já é realizado atualmente.