Demonstrar a funcionalidade da validação da data de pagamento informada na tela do Recibo de Pagamento de acordo com o Regime Caixa ou Competência adotado pela empresa via parâmetro.

Detalhes:

• Módulo: Folha de Pagamento
  • Caminho de acesso: Procedimentos Mensais -> Recibo de Pagamento

Informações adicionais:

Para evitar erros e inconsistências no sitema, foi implementado uma validação na data de pagamento informada na tela do Recibo de Pagamento de acordo com o Regime Caixa ou Competência adotado pela empresa via parametro.

Importante: A rotina não será bloqueada e sim será apenas um alerta para o usuário.

Ao acessar o menu de cálculo do recibo de pagamento, e informar a competência, o sistema irá analisar o tipo de regime parametrizado para a empresa e trazer no campo “Data de Pagamento” uma data sugerida de acordo com o regime.

• Regime Caixa – A data de pagamento sugerida será o quinto dia útil do mês seguinte (exceto Domingo)
  • Regime Competência – A data de pagamento sugerida será o último dia do mês.

Caso a data sugerida pelo sistema, seja alterada pelo usuário o sistema irá nos emitir uma mensagem de alerta para que o usuário esteja ciente que a data informada em tela não está de acordo com o regime adotado pela empresa.

Vamos ver como o sistema se comporta em determinadas situações:

REGIME CAIXA:

Nota-se que o regime adotado pela empresa é caixa.

Folha de Pagamento:

Ao acessar o menu de cálculo de Recibo de Pagamento, assim que colocarmos a competência, o sistema já irá trazer como sugestão de data no campo Data de Pagamento de acordo com o quinto dia útil do mês seguinte.

Caso o usuário altere essa data sugerida, o sistema emite a mensagem de acordo com a alteração:

Alteração com data de pagamento igual da competência:

Se alterarmos a data para 29/02/2024 por exemplo onde a data de pagamento fica igual a data da competência informada em tela.

Ao clicar em confirmar o sistema nos emite um alerta nos informando que “Mês/Ano da Competência IGUAL ao Mês/Ano da Data de Pagamento para o tipo de Regime Caixa”

E nos questiona se desejamos continuar o processo, com a opção SIM e NÃO, porém com default na opção NÃO.

Se clicarmos em NÃO o sistema volta para a tela com o foco no campo data de pagamento, para que ela seja informada conforme a sugestão (porém deve digitar a data correta).

Se clicarmos em SIM, o sistema continua o processo, pois o alerta não é um bloqueio e sim uma forma de orientar a data de pagamento correta de acordo com o regime adotado.

Alteração com data de pagamento inferior a data da competência:

Se alterarmos a data para 31/01/2024 por exemplo onde a data de pagamento fica inferior ao da competência informada em tela.

Ao clicar em confirmar o sistema nos emite um alerta nos informando que “ Mês/Ano da Data de Pagamento INFERIOR ao Mês/Ano da data de competência para o tipo de Regime Caixa”

E nos questiona se desejamos continuar o processo, com a opção SIM e NÃO, porém com default na opção NÃO.

Se clicarmos em NÃO o sistema volta para a tela com o foco no campo data de pagamento, para que ela seja informada conforme a sugestão (porém deve digitar a data correta).

Se clicarmos em SIM, o sistema continua o processo, pois o alerta não é um bloqueio e sim uma forma de orientar a data de pagamento correta de acordo com o regime adotado.

Porém o sistema nos faz outro questionamento, informando que a Data de Pagamento é menor que a competência. Deseja continuar?

E nos questiona se desejamos continuar o processo, com a opção SIM e NÃO, porém com default na opção NÃO.

Alteração com data de pagamento superior a data projetada para pagamento:

Se alterarmos a data para 07/03/2024 por exemplo onde a data de pagamento fica superior a data projetada pelo sistema (quinto dia útil do mês seguinte).

Ao clicar em confirmar o sistema nos emite um alerta nos informando que “Data de pagamento informado superior a data projetada (06/03/2024) para o Tipo de Regime Caixa”.

E nos questiona se desejamos continuar o processo, com a opção SIM e NÃO, porém com default na opção NÃO.

Se clicarmos em NÃO o sistema volta para a tela com o foco no campo data de pagamento, para que ela seja informada conforme a sugestão (porém deve digitar a data correta).

Se clicarmos em SIM, o sistema continua o processo, pois o alerta não é um bloqueio e sim uma forma de orientar a data de pagamento correta de acordo com o regime adotado.

Folha de 13º salário:

O mesmo ocorre para o calculo de 13ª, dessa forma, ao acessar o menu de cálculo de Recibo de 13º Salário, assim que colocarmos a competência, o sistema já nos traz como sugestão uma data no campo Data de Pagamento de acordo com as regras do 13ª salário.

Caso o usuário altere essa data sugerida, o sistema emite a mensagem de acordo com a alteração:

Alteração com data de pagamento igual da competência:

Se alterarmos a data para 31/12/2024 por exemplo onde a data de pagamento fica igual a data da competência informada em tela.

Ao clicar em confirmar o sistema nos emite um alerta nos informando que “A data da Competência está superior a 20/12/2024”.

E nos questiona se desejamos continuar o processo, com a opção SIM e NÃO, porém com default na opção NÃO. Se clicarmos em NÃO o sistema volta para a tela do calculo com foco na data de pagamento, para que ela seja informada conforme a sugestão (porém deve digitar a data correta).

Se clicarmos em SIM, o sistema continua o processo, pois o alerta não é um bloqueio e sim uma forma de orientar a data de pagamento correta de acordo com o regime adotado.

REGIME COMPETENCIA:

Para o regime competência, adotamos a data de pagamento considerando o último do mês.

Nota-se que o regime adotado pela empresa é a competência.

Folha de Pagamento:

Ao acessar o menu de cálculo de Recibo de Pagamento, assim que colocarmos a competência, o sistema já irá trazer como sugestão de pagamento no campo Data de Pagamento a data de acordo com o último dia do mês.

Caso o usuário altere essa data sugerida, o sistema emite a mensagem de acordo com a alteração:

Alteração com data de pagamento superior ao da competência:

Se alterarmos a data para 01/03/2024 por exemplo onde a data de pagamento fica superior a data da competência informada em tela.

Ao clicar em confirmar o sistema nos emite um alerta nos informando que “ A data de pagamento (01/03/2024) está diferente do mês (29/02/2024) para o Tipo de Regime Competência”.

E nos questiona se desejamos continuar o processo, com a opção SIM e NÃO, porém com default na opção NÃO. Se clicarmos em NÃO o sistema volta para a tela de calculo com foco na data de pagamento, para que a mesma seja informada conforme a sugestão (porém deve digitar a data correta).

Se clicarmos em SIM, o sistema continua o processo, pois o alerta não é um bloqueio e sim uma forma de orientar a data de pagamento correta de acordo com o regime adotado.

Folha de 13º salário:

O mesmo ocorre com o Calculo do 13ª, ao acessar o menu de cálculo de Recibo de 13º Salário, assim que colocarmos a competência, o sistema já nos traz como sugestão uma data no campo Data de Pagamento de acordo com as regras do 13º salário.

Caso o usuário altere essa data sugerida, o sistema emite a mensagem de acordo com a alteração:

Alteração com data de pagamento igual da competência:

Se alterarmos a data para 31/12/2023 por exemplo onde a data de pagamento fica igual a data da competência informada em tela.

Ao clicar em confirmar o sistema nos emite um alerta nos informando que “A data da Competência está superior a 20/12/2023”.

E nos questiona se desejamos continuar o processo, com a opção SIM e NÃO, porém com default na opção NÃO. Se clicarmos em NÃO o sistema volta para a tela do calculo com foco na data de pagamento, para que ela seja informada conforme a sugestão (porém deve digitar a data correta).

Se clicarmos em SIM, o sistema continua o processo, pois o alerta não é um bloqueio e sim uma forma de orientar a data de pagamento correta de acordo com o regime adotado.