1. Informações Gerais

Permitir que ao gravar um Contrato de Transporte, seja apresentada a opção de geração de CIOT, através da integração com o sistema e-Frete.

Detalhes:

• Módulo: Cargas (CGS)

• Acessos Globus:

Cargas (CGS) à Operacional à Serviços à Contrato de Transporte

Cargas (CGS) à Operacional à Serviços à CIOT

Cargas (CGS) à Cadastros à Parâmetros à Gerenciamento de Risco – e-Frete

Cargas (CGS) à Cadastros à Gerais à Administradora de Meios de Pagamento

Cargas (CGS) à Cadastros à Parâmetros à Gerais – Aba ‘CIOT’

• Acessos Externos:

https://www.efrete.com.br/

https://sistema.efrete.com/Account/LogOn

Informações Adicionais:

• Para geração do Contrato de Transporte com opção de envio e-Frete, foram considerados motoristas do tipo ‘Prestador de Serviço’, ‘Autônomo’ e ‘Terceirizado’.
  • Para cadastro de um Contrato de Transporte, foram considerados os tipos de documentos relacionados ‘CTe’, ‘MDF-e’ e ‘Manifesto’.
  • Em caso de dúvidas, favor abrir um ticket no portal do cliente através do link http://portaldocliente.praxio.com.br/ para que possamos esclarecê-la.

2. Configurações Iniciais

Para que seja possível o envio do Contrato de Transporte para a e-Frete, será necessário realizar as configurações a seguir.

2.1 Gerenciador de Riscos e-Frete

Para comunicação do Globus com o e-Frete, devem ser fornecidas algumas

Informações, descritas nos passos a seguir:

Passo1: No módulo Cargas, acesse a sequência de menus ‘Cadastros à Parâmetros à Gerenciamento de Risco e-Frete:

Passo 2: Na tela apresentada, preencha todos os dados obrigatórios, observando os pontos a seguir.

• Para acesso a e-Frete por ‘Login | Senha’: Preencha todos os campos, selecionando na área ‘Acesso por’ a opção ‘Login’;

• Para acesso a e-Frete via ‘Certificado’: Preencha todas as informações exceto os campos ‘Login’ e ‘Senha’. Na área ‘Acesso por’, selecione a opção ‘Certificado’.

Importante 1:

• As informações de acesso a e-Frete podem ser consultadas no manual da E-frete, disponível neste documento na seção 6. Informações Gerais.

Importante 2:

2.1.2 Cadastro Administradora Meios de Pagamento

Para cadastro da administradora dos meios de pagamento para a funcionalidade, devem ser seguidos os passos a seguir:

Passo 1: No módulo Cargas, acessar a sequência de menus ‘Cadastros à Gerais à Administradora de Meios de Pagamento’.

Passo 2: Na tela apresentada, preencha os campos conforme imagem abaixo. Para a ‘e-Frete’, o cadastro deve obrigatoriamente ser feito com o código 21.

2.1.3 Parâmetro - Habilitar CIOT

Para que seja possível o registro de um CIOT ao gravar um Contrato de Transporte, devem ser seguidos os passos a seguir.

Passo 1: No módulo Cargas, acessar a sequência de menus ‘Cadastros à Parâmetros à Gerais – Aba ‘CIOT’.

Passo 2: Na tela apresentada, marque a opção ‘Habilitar CIOT – Contrato de Transporte’.

3. Contrato de Transporte – Envio e-Frete

Nesta seção, serão apresentados os passos necessários para registro de um Contrato de Transporte, e posterior envio (Integração) com a e-Frete.

Passo 1: No módulo Cargas, acesse a sequência de menu ‘Operacional à Serviços à Contrato de Transporte’.

Passo 2: Na tela apresentada, preencha todos os campos obrigatórios, acionando em seguida a opção ‘Gravar’.

Passo 3: Para inserir informações de ‘Tarifa’ (Saques ou Transferências), acione o botão ‘Tarifas’ conforme apresentado na imagem abaixo.

Passo 4: Na tela apresentada, clique com o botão direito do mouse e selecione a opção desejada, de acordo com a sequência de imagens a seguir.

Passo 5: Ao gravar um contrato, estando todas as informações obrigatórios preenchidas com dados válidos, será apresentada a sequência de mensagens de confirmação abaixo.

Passo 6: Após acionar o botão ‘Ok’ das mensagens do passo anterior, será apresentada mensagem perguntando se deseja enviar o contrato para a e-Frete.

Passo 7: Ao confirmar o envio através do passo anterior, serão realizadas validações exigidas pela e-Frete para envio do contrato | CIOT.

Detalhes das validações podem ser consultados nas seções 4. Confirmação e-Frete: Validações, 5. Informações de Envio e 6. Informações Gerais deste documento.

Após validações, será apresentada mensagem abaixo. Neste momento, será confirmado o envio e apresentado o CIOT gerado.

4. Confirmação e-Frete: Validações

Para que o Globus consiga enviar um contrato de transporte para a e-frete, a mesma realiza uma série de validações. Por esse motivo, todos os dados que são informados devem estar de acordo com a solicitante.

A seguir, serão apresentados alguns dos possíveis alertas que podem ser apresentados e soluções.

Outras informações sobre mensagens apresentadas, solicitando ajustes de informações, podem ser consultadas diretamente no FAQ da e-Frete, conforme apresentado na seção 6. Informações Gerais deste documento, com informações de acesso a e-Frete.

Crítica: Não será possível enviar CIOT para e-frete: Data/Hora de saída da viagem menor que a data atual

Descrição: De acordo com o manual e-frete, ‘Data de início da viagem deve ser igual ou maior a data atual’, por esse motivo, será apresentada mensagem acima caso a data indicada esteja fora do padrão estabelecido. Neste caso, o contrato será gravado no Globus, porém não será enviado para a e-Frete e não será gerado CIOT.

Crítica: Preenchimento do celular obrigatório

Descrição: O preenchimento do celular deve ser realizado nos menus a seguir, de acordo com o papel representado.

• Motoristas Agregados: Módulo Cargas à Parâmetros à Complemento de Motoristas Agregados – Campo ‘Celular’.

• Fornecedor: Módulo Cargas à Fornecedor – Campo ‘Telefone 1’.

(Para o fornecedor, Celular = Telefone 1).

Crítica: Código NCM deve ser entre 1 e 9999 (CodigoNCM.Fora.Da.Faixa)

Descrição: Mensagem relacionada ao cadastro NCM existente no cadastro do produto em ‘Cadastros à Dados de Produtos à Produtos’.

Para envio é feita a validação da existência do número informado.

Crítica: Crítica ‘Tipo Embalagem’

Descrição: Para essa crítica, considerar os pontos abaixo.

• Para ‘Tipo Embalagem’ considerar o cadastro da ‘Espécie’ do produto.

• O cadastro da Espécie do Produto pode ser realizado em ‘Cadastros à Produtos à Espécie’

• O cadastro da Espécie está relacionada ao produto e pode ser cadastrada | editada em ‘Cadastros à Dados de Produto à Produtos.

• De acordo com o manual do e-Frete, somente serão consideradas as espécies relacionadas abaixo. Os cadastros devem estar padronizados conforme apresentado a seguir:

Unidade

Descrição

BIG

Bigbag

PLT

Pallet

GRA

Granel

CNR

Container

SC

Saco

CX

Caixa

UN

Unitario

FRD

Fardo

Crítica: Dados Bancários

• Descrição: A e-Frete faz a validação de Banco/Agência/Conta válidos, inclusive em relação aos dígitos, informados no ‘Contrato de Transporte’ – Aba ‘Dados Bancários’.

5. Informações de Envio

Abaixo estão relacionadas algumas informações adicionais, relacionadas ao envio das informações a e-Frete.

• NCM – Cadastro de Produtos: Caso exista mais de um produto, será considerado o primeiro produto da primeira Nota fiscal do primeiro documento do contrato.

• Declarado em – e-Frete: A data apresentada na imagem, refere-se a data de geração do CIOT e não do Contrato de Transporte.

• Somatória dos valores apresentados no Contrato: Abaixo estão relacionados os valores que compõe cada valor principal, apresentado no Contrato de Transporte – Aba ‘Informações do Contrato’.

Peso

Somatória do peso dos produtos relacionados nos documentos do ‘Contrato de Transporte’

Total Operação

[+] Valor do contrato

[+] Prêmio

[+] Pedágio: Se a flag "Não somar o valor do pedágio no campo subtotal 3" não estiver marcada

[+] Abastecimento: Se a flag 'Não somar o valor do abastecimento no campo subtotal 3'  não estiver marcada

[+] Valor Taxas de Saque

[+] Valor Taxas de Transferência

[- ] (IRRF + SestSenat +INSS + Outros Descontos)

Total Quitação

[+] Total da operação

[- ] Adiantamento

[+] Contas

Total Viagem

[+] Total da quitação

[+] Adiantamento

Combustível

[+] Abastecimento

Pedágio

[+] Pedágio

Outros Créditos

[+] Prêmios

Outros Débitos

[+] Outros Descontos

6. Informações Adesão da Integração e-Frete

Para iniciar o uso do sistema e-Frete, devem ser seguidos os passos abaixo:

Passo 1: Solicitação do uso da funcionalidade, através de PSE, para a Praxio;

Passo 2: Solicitação do uso da funcionalidade para a e-Frete, conforme informado nos passos abaixo.

• Na tela apresentada, selecionar a opção ‘Pré-Cadastro’:

• No cadastro, deve constar obrigatoriamente a informação abaixo:

Integrador: Sistema BGMRODOTEC

7. Informações Gerais

Nesta seção, estarão descritas informações gerais de apoio para utilização da e-Frete.

As informações descritas foram obtidas em 04/12/2019, podendo sofrer posteriores alterações a cargo da e-Frete.

• Manual Técnico de Integração – WebService e-Frete: Documento fornecido pela e-Frete, com as condições gerais para integração. A cópia do documento pode ser obtida através do suporte e-Frete informado acima.

Novo – Código NCM

Com o início da vigência do MDFe integrado, a SEFAZ passou a validar a tag NCM com 8 dígitos. Desta forma, criamos em Cadastros > Parâmetros > Gerais > Aba CIOT o parâmetro “NCM Cargas diversas (eFrete)” e um campo para informar o código de cargas diversas (0001) conforme manual do eFrete.

Com o parâmetro “NCM Cargas diversas (eFrete)” desmarcado, enviamos informações do NCM conforme cadastro do produto.