O módulo VBE possui um cadastro próprio para os clientes que serão informados no momento da venda. Todos os dados pessoais, além de informações de descontos e impostos, serão armazenados neste cadastro.

Existem duas maneiras de inserir os clientes dentro do sistema. A primeira é incluindo manualmente o código do cliente; sendo possível deixar a numeração igual ao código do cliente do módulo de Contas a Receber, enquanto a segunda é permitir que o sistema faça a geração dos códigos automaticamente e de forma sequencial ao gravar o cadastro. Essa opção será definida nos parâmetros da empresa, conforme destacamos abaixo.

Menu Cadastros>Parâmetros>Empresa

Se a resposta do parâmetro estiver definida como “Não”, o módulo irá gerar automaticamente os códigos dos clientes no final de cada gravação, conforme indicado no exemplo seguinte:

Menu Cadastros>PVT>Cliente (cabeçalho)

Na primeira aba da tela, serão informados os dados pessoais do cliente.

Menu Cadastros>PVT>Cliente>aba Dados Gerais

Na parte debaixo dessa tela, é possível registrar quem serão as pessoas autorizadas a efetuar compras de passes em nome do cliente. Porém, é necessário cadastrar antes o tipo de pessoa autorizada, e marcar a opção correspondente àquele tipo, conforme o exemplo a seguir:

Menu Cadastros>PVT>Tipo de Pessoas Autorizadas

Dessa forma, ao clicar no botão  , o sistema irá abrir a tela para registrar uma pessoa e associá-la ao seu tipo cadastrado anteriormente, conforme exemplificado nas duas imagens abaixo:

1.

Menu Cadastros>PVT>Cliente>aba Dados Gerais

2.

Menu Cadastros>PVT>Cliente>aba Dados Gerais>>Pessoas Autorizadas

Na aba de Movimentos é possível consultar as vendas feitas pra o cliente, filtrando o ano e clicando no botão “Exibir”.

Menu Cadastros>PVT>Cliente>aba Movimentos

Na aba seguinte, o sistema registra um histórico de todas as ocorrências lançadas para o cliente. Essas ocorrências têm como finalidade fazer o bloqueio ou desbloqueio de vendas para o comprador, ou então emitir alertas informativos que serão visualizados pelo usuário durante a movimentação do caixa. A seguir, temos um exemplo de uma ocorrência cadastrada:

Menu Cadastros>PVT>Ocorrências

A flag “Ativa” deve ficar marcada para que a ocorrência cadastrada fique disponível no momento de efetuar o lançamento e uma das opções de Situação deve ser definida.

Na tela do cadastro do cliente, haverá um menu de atalho para que o usuário lance as ocorrências necessárias, conforme destacado na imagem seguinte:

Menu Cadastros>PVT>Cliente

O sistema então irá abrir a tela abaixo, onde o usuário irá digitar uma data, o código da ocorrência e, se achar necessário, um complemento.

Menu Cadastros>PVT>Cliente>Menu Ocorrências

Após a gravação, o sistema deixará na aba registrado um histórico de todos os lançamentos feitos.

Menu Cadastros>PVT>Cliente>aba Ocorrências

Na aba de Carteirinhas, serão listadas todas as carteirinhas cadastradas para cliente em um determinado ano. O cadastro da carteirinha é abordado em um outro artigo.

Menu Cadastros>PVT>Cliente>aba Carteirinhas

Os descontos que o cliente poderá ter serão configurados na próxima aba. Deverá ser definido um valor percentual e uma data inicial para a vigência do desconto, conforme o exemplo a seguir:

Menu Cadastros>PVT>Cliente>aba Descontos

Para excluir o desconto vigente, basta clicar com o botão direito do mouse e selecionar “Excluir”.

Menu Cadastros>PVT>Cliente>aba Descontos

Feita a exclusão, o desconto apenas ficará em vermelho. Dessa forma o sistema mantém registrada a data em que o mesmo ficou em vigor.

Menu Cadastros>PVT>Cliente>aba Descontos

Na aba de Impostos, iremos associar os tributos pertinentes àquele cliente. Os impostos disponíveis são os mesmos cadastrados no sistema, que é explicado no artigo referente ao cadastro de impostos.

Menu Cadastros>PVT>Cliente>aba Impostos

A aba de Dados bancários não precisa ter campo algum preenchido, pois seus dados não são validados em qualquer rotina do sistema. Já na aba Diversos, teremos alguns dados mais relevantes.

Menu Cadastros>PVT>Cliente>aba Diversos

Nessa tela, poderemos vincular o cliente cadastrado no VBE com o cliente do módulo Contas a Receber. Ao selecionar um cliente do sistema financeiro, a seguinte pergunta será exibida pelo sistema:

Menu Cadastros>PVT>Cliente>aba Diversos

Ao optar por “Sim”, os dados pessoais do cliente serão substuídos no cadastro do VBE, ficando com as mesmas informações cadastradas no CRC.

O campo de Observações permite que incluamos algum texto informativo referente ao cliente.

Os campos do grupo Requisição serão usados no processo de impressão das faturas de vendas de requisições. Este processo é detalhado em um outro artigo específico.

E por fim, no campo Dias para o vencimento, iremos informar a quantidade de dias após a venda que irá definir a data de vencimento para a integração com o módulo de Contas a Pagar. Os demais campos referentes à Consignação também não devem ser preenchidos, pois não serão validados nesta aba, mas sim na última. Porém, a parametrização e o processo de vendas consignadas serão explicados no artigo correspondente.