No módulo de arrecadação é possível fazer lançamento de guia com diferença de féria e posteriormente controlar os acertos dessas faltas. Para que isso seja possível o usuário precisa cadastrar um tipo de documento para esses lançamentos, o responsável pela guia no cadastro da linha e definir as regras na tela de parâmetros da empresa para guia.

Cadastro de tipo de documento

Nessa tela o usuário deve cadastrar um tipo de documento para que o mesmo seja informado na tela de parâmetros da empresa para guia.

Observação: Para esse tipo de documento deverá deixar como tipo “Diferença na guia” e também a opção “Dinheiro”, conforme demonstrado na imagem abaixo.

Menu: Cadastros>Tipo de documento

Cadastro da linha

No cadastro da linha o usuário deve definir o motorista ou o cobrador como responsável pela guia.

Observação: Quando for uma linha que possui cobrador opcional, ou seja, em alguns serviços trabalha motorista e cobrador e em outros serviços trabalha apenas motorista, então deverá deixar como responsável o cobrador. Dessa maneira o sistema lançará a diferença para o cobrador quando o mesmo estiver informado na guia, caso contrário lançara para o motorista.

Menu: Cadastros>Tráfego>Linha>aba Inf. Adicionais

Parâmetros da empresa para guia

Na tela de parâmetros da empresa para guia o usuário precisa definir os itens conforme explicação a seguir.

Gera lançamento automático no fechamento da guia: Com esse parâmetro marcado o sistema lançará a diferença para o responsável pela guia sem a necessidade de clicar no botão “lançar” da guia de viagem.

Permite fechar guia com diferença: Para que seja possível gravar uma guia com diferença é preciso que esse parâmetro fique marcado.

Limite de diferença: Com esse parâmetro marcado o sistema limita o valor de diferença na gravação de guia.

Parâmetros da empresa para guia

Menu: Cadastros>Parâmetros>Empresa para guia>aba Guias de viagem - receita

Digitação da guia de viagem

Na tela de digitação, caso o parâmetro “Permite fechar guia com diferença” esteja marcado, será possível fechar a guia com diferença lançando o valor para o responsável pela guia (motorista ou cobrador).

Exemplo: Na imagem abaixo temos um caso onde o valor da receita é de R$231,80. Como o responsável entregou apenas R$220,00, então a diferença de R$11,80 foi lançada para o responsável pela guia.

Menu: Guia>Guia de viagem>digitação da parte financeira da guia

Lançamento funcionário

Na tela de lançamento do funcionário o usuário faz o lançamento de acerto da diferença lançada na guia, ou todos os lançamentos caso não utilize a opção de lançar diferença de féria na guia de viagem.

Exemplo: Na imagem abaixo temos um caso onde o funcionário está devendo R$11,80. Quando o funcionário pagar esse valor, então o usuário deverá lançar um crédito para quitar essa diferença.

Menu: Lançamentos>Lançamento funcionário