Durante a geração dos arquivos o sistema faz uma verificação para tentar identificar possíveis inconsistências. Quando encontra algo que não está de acordo com a especificação exigida pela EMTU (SP), apresenta uma mensagem de alerta e caso o usuário clique na opção para não continuar em seguida é apresentado um relatório com as críticas, conforme demonstrado abaixo:

Menu: Lançamentos>Geração de arquivos>EMTU Arrecadação

01 – Seção não cadastrada

Na geração do arquivo o sistema verifica na tela de seções da linha o código que será utilizado para definir o tipo de passagem.

Menu no módulo de Tráfego: Linhas>Seções da linha

Durante a geração do arquivo quando não é encontrado o código de EMTU no cadastro de seções da linha o sistema apresenta crítica conforme demonstrado a baixo:

03 – Valor igual a zero

Na geração do arquivo o sistema verifica se o movimento possui além da gratuidade algum agrupamento com valor de tarifa igual a zero. Caso encontre essa situação, então apresenta a crítica correspondente.

Menu: Guia>Pesquisa de guia analítica

04 – KM igual a zero

Na geração do arquivo de viagens o sistema verifica a quantidade de km da linha. Quando não existe programação de km cadastrada o sistema apresenta crítica. Veja a seguir um exemplo de cadastro sem km e sua respectiva mensagem de crítica no momento de gerar o arquivo:

Menu no módulo de Tráfego: Linhas>Programação de km

05 – Qtd. de viagens igual a zero

Na geração do arquivo quando o sistema identifica movimento para guias com quantidade de viagem igual a zero apresenta a crítica para que o usuário verifique.

Menu: Guia>Pesquisa de guia analítica

Crítica “06 – Qtd. de passag. Diferente entre arq. V e R”

Para o arquivo de viagens o sistema verifica a quantidade de passageiros de acordo com o que está no agrupamento definido como “Passageiros” e no arquivo de receita são considerados os passageiros dos demais agrupamentos. Durante a geração do arquivo o sistema compara o total de passageiros apurados nos dois tipos de arquivos e apresenta crítica caso encontre divergência entre as quantidades.

Menu: Cadastros>Agrupamentos>Tipo de pagamento

Veja que no exemplo abaixo foram encontrados 89 passageiros para o arquivo de viagem e 246 para o arquivo de receita. Para essa situação o usuário precisa conferir os agrupamentos.