Cálculo do RPA - Autônomos

Itens abordados:

- Fórmulas - Integração e Cálculos de Recibos

Parâmetros: Na Folha de Pagamento, Cargas ou Terceiros, devemos realizar algumas parametrizações no cadastro de parâmetros do autônomo:

Cadastros>> Cadastros Auxiliares>> Parâmetros Gerais: Opções:

>> Calcular INSS para autônomos no Adiantamento: SIM ou Não.

>> Múltiplos pagamentos mensais para os autônomos: SIM ou Não.

>> Unificar terceirizados vinculados a tomador de fretes: Sim ou Não.

>> Permitir cálculo do adiantamento posterior - Recibo de Frete CGS: Sim ou Não.

Tabelas de INSS e IRF

Procedimentos mensais>> Atualização de tabelas>> INSS Pro labore/ Autônomos:

Para o cálculo do RPA ou do Contrato de Transporte é necessário o cadastro da tabela de INSS, onde para a competência de cálculo deverá ser cadastrado de acordo com a categoria e levando em consideração a Porcentagem Base de referente a esta categoria que no caso do trabalhador autônomo pode ser Categoria 13 (Contribuinte individual - Trabalhador autônomo que pode ser um Médico, Advogado, Pedreiro, etc.) ou Categoria 15 (Contribuinte individual - Transportador autônomo com contribuição sobre remuneração), apenas como lembrete somente é cadastrado uma faixa com o percentual de 11%.

Procedimentos mensais>> Atualização de tabelas>> IRF:

A tabela de IRF é a padrão de funcionários, então basta duplicar que será a mesma para Autônomos, Pró-labore.

Cadastros de eventos:

Para geração do contrato de transporte ou RPA é necessário cadastrar os eventos que serão utilizados.

Cadastros>> Eventos>> Cadastro de eventos: Ex:

Provento: Cadastrar eventos com a descrição de Carta Frete por exemplo.

Desconto: Cadastrar eventos com a descrição de SEST Categoria 15 com o evento interno 562.

Desconto: Cadastrar eventos com a descrição de SENAT Categoria 15 com o evento interno 563.

Formula de cálculo SEST e SENAT:

Para que o cálculo fique da forma correta além do INSS e IRF, é necessário cadastramos duas fórmulas de cálculo: SEST – Cálculo 20% da Base de cálculo e sobre ela aplica-se a faixa de 1,5%.

Menu: Cadastros>> Cadastros Gerais>> Fórmula de cálculo:

Formula: IF(B118="15";((E5012+E1003)*0,2)*(0,015);0)

SENAT – Apenas 20% da Base de cálculo e sobre ela aplica-se a faixa de 1%

Formula: IF(B118="15";((E5012+E1003)*0,2)*(0,010);0)

Para ambos os casos Não esqueçam que precisa marcar o tipo de folha deverá ser realizado o cálculo, caso contrario não será calculado.  Opção de Folha e adiantamento.

Associação da fórmula:

Cadastros>> Cadastros eventos>> Evento automático:

Associar as formulas criadas a cada evento criado de Sest e Senat.

Integração e cálculo:

Menu: Procedimentos Mensais>> Digitação de variáveis>> Integração da Ficha com as variáveis.

Importante: Mesmo após a Integração é necessário realizar o cálculo no menu:

Procedimentos Mensais>> Recibo de Pagamento>>Pro labore/ Autônomo/ Estagiário

Não fique com dúvidas, temos um manual em anexo com todas as telas e parametrizações necessárias para realizar a geração do RPA do autônomo.

Em caso de dúvidas, favor abrir um ticket no portal do cliente através do link http://portaldocliente.praxio.com.br para que esclarecê-la.