O intuito deste material é facilitar o dia a dia do cliente para conferência do Relatório de IRRF e o eSocial.

Detalhes:

• Módulo: Folha de Pagamento
  • Caminho de acesso: Relatórios -> Relatórios Mensais -> Relatório de Conferência de Bases de IRF

Informações adicionais:

Assista nosso vídeo:

https://youtu.be/dQHQqLDb7U0

Relatório de Conferência Globus

E agora estou confuso para a composição do Total do IRRF?

O que eu devo considerar nessa Conferência?

Fique tranquilo!

Para isso basta compreender que para o Imposto de Renda o que determinante é o Fato Gerador, ou seja, a data que ocorreu o Pagamento, quando o valor efetivamente saiu do caixa da sua empresa.

Vamos exemplificar e ficará ainda mais fácil!

Folha de Pagamento – Trabalhei na competência mês 04/2023 e recebi efetivamente  meu pagamento 05/05/2023

Adiantamento Salarial – Recebi meu Adiantamento e o pagamento foi realizado dia 20/05/2023.

Férias – Iniciei as minhas férias dia 01/06/2023 e a empresa pagou efetivamente os valores dia 30/05/2023, para atender a regra de pagamento de dois dias antes o início das férias.

Quitação: Desligamentos com saída 28/04/2023 no qual o pagamento foi realizado dia 05/05/2023, devido a regra de prazos do motivo da dispensa.

Podemos então concluir!

Para a Receita federal o que é considerado é data do Pagamento.

Mas calma, vamos fazer um resumindo abaixo para fixar ainda mais a informação:

Conferindo IRRF de 05/2023, o que devo somar para chegar ao valor total:

Regime Caixa:

1. Folha de Pagamento que foi paga no dia 05/05/2023  - Folha mês 04/2023
  2. Férias que foram pagas entre os dias 01 até 31/05  - Obs: Considerar férias com início de Junho que foram pagas em Maio/2023.
  3. Quitações que foram pagas entre os dias 01 até 31/05 . Obs: Considerar quitações no final de Abril que foram pagas em Maio/2023.
  4. Quitações Complementares que foram pagas entre os dias 01 até 31/05
  5. Folhas Complementares que foram pagas entre os dias 01 até 31/05.

Como será emitido o DARF pela DCTFWeb?

Após realizado o encerramento no eSocial e efetuada a transmissão da DCTFWeb, o valor referente ao IRRF estará disponível, no mesmo DARF da Contribuição Previdenciária.

DARF com vencimento 20/06

Conferindo IRRF de 06/2023, o que devo somar para chegar ao valor total:

Regime Caixa:

1. Folha de Pagamento que foi paga no dia 05/06/2023  - Folha mês 05/2023
  2. Adiantamento que foi pago no dia 20/06/2023 .
  3. Férias que foram pagas entre os dias 01 até 30/06  - Obs: Considerar férias com início de Julho que foram pagas em Junho/2023.
  4. Quitações que foram pagas entre os dias 01 até 30/06 . Obs: Considerar quitações no final de Maio que foram pagas em Junho/2023.
  5. Quitações Complementares que foram pagas entre os dias 01 até 30/06
  6. Folhas Complementares que foram pagas entre os dias 01 até 30/06.

DARF com vencimento 20/07

Conferindo IRRF de 05/2023, o que devo somar para chegar ao valor total:

Regime Competência:

1. Folha de Pagamento que foi paga no dia 30/05/2023  - Folha mês 05/2023
  2. Férias que foram pagas entre os dias 01 até 31/05  - Obs: Considerar férias com início de Junho que foram pagas em Maio/2023.
  3. Quitações que foram pagas entre os dias 01 até 31/05 . Obs: Considerar quitações no final de Abril que foram pagas em Maio/2023.
  4. Quitações Complementares que foram pagas entre os dias 01 até 31/05
  5. Folhas Complementares que foram pagas entre os dias 01 até 31/05.

DARF com vencimento 20/06

Conferindo IRRF de 06/2023, o que devo somar para chegar ao valor total:

Regime Competência:

1. Folha de Pagamento que foi paga no dia 30/06/2023  - Folha mês 06/2023
  2. Férias que foram pagas entre os dias 01 até 30/06 - Obs: Considerar férias com início de Julho que foram pagas em Junho/2023.
  3. Quitações que foram pagas entre os dias 01 até 30/06 . Obs: Considerar quitações no final de Maio que foram pagas em Junho/2023.
  4. Quitações Complementares que foram pagas entre os dias 01 até 30/06
  5. Folhas Complementares que foram pagas entre os dias 01 até 30/06.

DARF com vencimento 20/07

Com o intuito de auxiliá-lo na conferência do IR junto ao eSocial, liberamos um relatório novo de conferência no modulo de folha de pagamento, conforme apresentamos a seguir:

Menu: Relatórios -> Relatórios Mensais -> Relatório de Conferência de Bases de IRF

Neste relatório poderá selecionar por tipo de Competência ou por Data de Pagamento, selecionar as categorias dos funcionários, a situação (ativos, afastados e desligados) e selecionar mais de um tipo de folha, já que a tributação será única a partir de agora, poderá utilizar o filtro de classificação.

1. Neste exemplo   a seguir destacamos todos os tipos de pagamentos e pela opção por  pagamento e na sequência vamos demonstrar por cada tipo de folha para conferência:

Conforme podemos verificar abaixo, ao selecionar os tipos de folha de Pagamento, Adiantamento, quitação e Férias, o sistema irá considerar separado no relatório os valores para cada tipo de folha.

Importante:

Posso extrair este mesmo relatório por cada tipo de Folha:

Pagamento: Recolhimento:        18.635,33

Adiantamento: Recolhimento:    25.192,11

Férias: Recolhimento:                  6.427,65

Total:                                           50.255,09

Filtro Pagamento

Filtro Adiantamento

Filtro Férias

Filtro Quitação:

Obs: Neste exemplo não havia folhas complementares, Quitações Complementares e 13° Salário.

Conferência no Portal do eSocial

Para acesso de conferência do totalizador da DARF por empresa, acessar o menu do portal do eSocial:

ESocial- Menu: Folha de Pagamento -> Gestão de Folha -> Empregador -> Imposto de Renda

Para conferência do totalizador da DARF por funcionário, acessar o menu do portal do eSocial:

Menu: Folha de Pagamento -> Totalizadores -> Trabalhador -> IRRF por Trabalhador

Abaixo foi selecionado no Filtro de seleção apenas um colaborador, mesmo valor do IRRF no relatório com a conferência do eSocial

Menu: Relatórios -> Relatórios Mensais -> Relatório de Conferência de Bases de IRF

• É importante que se houver diferenças, que os clientes revisem TODOS os eventos, seguindo a tabela 21 do layout do eSocial

https://www.gov.br/esocial/pt-br/documentacao-tecnica/leiautes-esocial-v-s1.1-nt-01-2023/tabelas.html#21

#PodeContar

#IA