O presente trabalho tem como objetivo demonstrar a funcionalidade da tela implementada para importação de planilhas.

Detalhes:

• Módulo: BEV

• Caminho de acesso: Integrações à Freightec à Importação

Informações adicionais:

No modulo do BEV foi implementada a tela “Freightec à Importação”, no menu de integrações.

Essa tela irá permitir a importação de uma planilha MS Excel e disponibilizá-la em forma de consultas para serem utilizadas em um BI, com a seguinte estrutura:

Ao selecionar a planilha a ser importada, deverão ser importadas todas as colunas da planilha selecionada, bem como o cabeçalho servirá para criar o nome dos campos na tabela nova de forma automática.

Importante: Não haverá tratamento de dados para uso do módulo. Será utilizada apenas para estatísticas no BI.

Importando uma Planilha existente:

Para realizar a importação, deve clicar apenas no campo caminho e selecionar a Planilha a ser importada.

Ao selecionar a planilha desejada, nota-se que trago no GRID caminho a planilha que será importada, bem como ao ser importada o sistema emite a mensagem de “Importação Concluída”.

Ao fazer a importação, podemos consultar a planilha importada pelo padrão GLOBUS, digitando o número da planilha (controle interno do cliente) no campo “planilha” ou clicando na lupa (browser de pesquisa), onde estará armazenado o código e o nome da planilha.

Ao dar um duplo CLICK na planilha importada, o sistema exibe as abas armazenadas de acordo o nome de cada planilha.

Nota-se que as abas informadas no GRID são as mesmas abas que constam no arquivo que foi importado, porém a importação não é na ordem.

Consulta via banco para estatística BI:

Para consultar a tabela via banco, deve clicar no GRID com o nome view e copiar o nome completo do campo para montar a consulta no banco de dados.

Para estruturar de forma simples e eficaz, foram criadas apenas três tabelas no Banco de Dados:

Vamos entender um pouco essas tabelas:

• BEV_PLANILHA: Armazena o Código, Nome arquivo, Data da Importação e o Usuário.
  • BEV_PLANILHA_TABSHEET: Armazena nome da Aba(Tabsheet) e o nome da tabela para consulta
  • BEV_PLANILHA_ITENS: Armazena os dados no formato planilha
    1. Aqui temos uma limitação técnica de 100 colunas, mas facilmente resolvida com a adição de novas colunas.
    2. Dispensa necessidade de alteração no código fonte do Globus.

Dessa forma, após a importação o GLOBUS gera automaticamente uma “VIEW” substituindo o CAMPO1 até o CAMPO 100, pelo nome informado na primeira linha de cada tabsheet, de acordo com cada planilha importada para facilitar assim a consulta ao banco de dados pelo BI.

EXCLUINDO AS PLANILHAS

Ao ser importada para as bases, as planilhas também podem ser excluídas a qualquer momento independente da ordem de importação.

Ao selecionar uma planilha no grid de pesquisa e clicar no botão EXCLUIR, o sistema emite uma confirmação “Deseja excluir a planilha?”, onde o default da resposta já nasce no Não.

Ao clicar em Não o sistema volta para a tela de importação de planilha, caso clique em SIM o sistema prossegue com a exclusão da planilha.

Não podendo mais consultar a mesma no GRID de pesquisa.

Possíveis erros na importação:

Quando o arquivo possuir colunas com nomes duplicados por exemplo, o sistema não irá permitir a importação, tendo que ajustar a planilha manualmente para importação.

Nesse exemplo vamos  tentar importar a planilha FULL EMPURRADA , nota-se que o sistema demonstra uma mensagem, não permitindo a importação.

Isso porque na planilha FULL EMPURRADA  na aba “parâmetros equipe” consta  duplicidade da coluna com nome %Acordo coletivo.

Ao ajustar a planilha, retirando a coluna duplicada ou alterando o nome, o sistema permite a importação corretamente.