1. Informações Gerais

O que mudou?

A tela de apuração de ICMS Aba> Débito e Crédito anteriormente o usuário digitava o histórico e valor

Tela Antiga

Na nova tela para possibilitar incluir mais históricos a forma de preenchimento será com a inserção pelo botão direito > Incluir, assim basta incluir o histórico, valor  e Incluir

Atenção

Será necessário gravar a apuração no final da inclusão de todos históricos desejados!

Maiores detalhes segue abaixo

Detalhes:

• Módulo:                    Escrituração Fiscal (ESF)
  • Caminho de acesso: Cadastros > Apuração do ICMS > histórico de apuração Globus
                                             Registro de Apuração de ICMS >Emissão

Informações Adicionais:

• Permitir fazer a apuração de ICMS, bem como inserir quantos históricos desejar na manutenção de ICMS:
  • Aba > Crédito Sendo Outros Créditos e Estorno de Débitos;
  • Aba > Débitos Sendo Outros Débitos e Estorno de Créditos.

1. Cadastro Histórico de Apuração

Marcar a opção necessária, exemplo preciso fazer um controle de crédito e deduções ao inserir na manutenção o código 30 ele não irá habilitar nada, assim você precisa vir no seu histórico de apuração e marcar a flag para que na manutenção seja possível efetuar tal controle.

Você poderá informar as contas contábeis se quiser que a contabilização seja feita pelo histórico.

2. Emissão do Registro de Apuração do ICMS

Esta tela serve para que você possa atualizar a sua apuração de ICMS e consequentemente alimentar a manutenção de ICMS para caso você precise efetuar algum ajuste.

Sempre que inserir a empresa, filial e período, você deverá fazer as marcações das opções que encaixam no processo de vossa empresa e depois clicar no botão ATUALIZAR VALORES , para que seja atualizado e somente depois clicar em visualizar, quando atualizar valor será apresentado essa mensagem abaixo:

Caso após efetuar a apuração precise Lançar, Alterar ou excluir um documento é preciso efetuar este procedimento novamente a apuração não é efetuada automaticamente.

No botão visualizar o sistema gera o relatório Registro de apuração do ICMS.

2. Manutenção de ICMS

Após atualizar os valores na tela de Emissão de ICMS, esses valores serão apresentados na manutenção de ICMS, caso seja preciso lançar ajustes na apuração nesta tela que você deverá efetuar através dos históricos de apuração.

A Aba > Debito e Crédito na versão de 04/2024 sofreu uma mudança onde liberamos os campos para incluir quantos ajustes forem necessários, anteriormente era limitado ou seja não houve nenhuma mudança no procedimento apenas possibilitar de incluir quantos históricos forem necessários.

Atente-se a regrinha de alteração e exclusão:

• Para histórico contabilizado não será possível excluir a apuração, ou seja primeiramente você deverá excluir a contabilização para depois excluir a apuração;
  • Para histórico utilizado como Transferência de ICMS não será possível Alterar e excluir , caso precise fazer algo terá que excluir o documento emitido e refazer o processo!
  • Para histórico de Difal onde na tela de manutenção estiver com a marcação em vermelho DIFAL ( Exemplo abaixo) não será possível Alterar e excluir, caso precise fazer algo terá que excluir a apuração e refazer o DIFAL;

Obs.: Essa marcação acima na coluna Difal e Créd. Outorgado não será marcado ou desmarcado com intervenção do usuário, é apenas uma sinalização que os mesmos se referem a Históricos de Difal e ou Crédito Outorgado

Ou seja caso eu insira um histórico de Difal ou Crédito Outorgado você verá que será marcado automaticamente.

3. Manutenção de ICMS - Inclusão de Histórico

Para incluir um histórico na manutenção será da seguinte forma:

Clicar com botão direito, Inserir

Abrirá este gride para inserção do histórico e o valor após e só incluir

Neste gride inserimos um campo facilitador indicando S ( SIM ) e N (NÃO) referente ao DIFAL e Crédito Outorgado

Após gravar será inserido na sua apuração

Após inserir todos históricos necessários, não esqueça de GRAVAR a apuração

O processo de inclusão de históricos acima demonstrado estão nas abas:

Aba > Débitos sendo outros débitos e estorno de Créditos

Aba > Crédito sendo outros Créditos e estorno de Débitos