Todos os bilhetes de passagens (documento fiscal) emitidos na venda pelas agencias devem ser escriturados para cumprir as obrigações fiscais.

Para fazer essa integração é necessário configurar e parametrizar a geração do RMD com as regras definidas pela empresa e que atenda as regras das gerações das obrigações fiscais pela Escrituração Fiscal.

Essa integração pode ser feito de três tipos diferentes: Totalizador, Faixa de bilhetes e Bilhete a bilhete, a configuração a seguir deve ser feito independente do tipo a ser utilizado.

Totalizador: Irá gerar um valor total com todos os bilhetes que compõe o documento, a numeração será sequencia respeitando o agrupamento e ordenação (definido no modelo).

Menu: Relatórios>Gerador de relatórios>Configuração>aba Opções

Menu: Relatórios>Gerador de relatórios>Configuração>aba Agrupa/Ordena/Totaliza

Definir qual será o calculo de valores utilizado para integração, a passagem é composta por tarifa, pedágio, taxa de embarque e seguro. O sistema permite definir a formula de cálculo para compor o valor da base de calculo, valor contábil, alíquota de ICMS (utilizando a UF interna ou externa).

Menu: Relatórios>Gerador de relatórios>Configuração>aba Seleção de campos>botão direito do mouse sobre o campo

Associar o tipo de documento que será utilizado na integração com a ESF. Os modelos fiscais são cadastrados no módulo de ESF.

Menu: Relatórios>Gerador de relatórios>Configuração>aba Modelos fiscais

Autorizar os usuários que irão efetuar as integrações, evitando que seja feita pela tela de configuração.

Usuário irá utilizar o atalho na tela principal do modulo  ou Menu: Relatórios>Gerador de relatórios>Impressão

Menu: Relatórios>Gerador de relatórios>Configuração>aba usuários autorizados

Após ter configurado e parametrizado o modelo de RMD, fazer a integração. Existem alguns filtros que poderão ser utilizados: categoria, classificação de linha, Série/AIDF. O exemplo abaixo será gerado um relatório agrupando pela origem do bilhete. Como foi selecionada a opção de totalizados, o sistema irá gerar um registro para cada total de origem, gerando o relatório.

Menu: Relatórios>Gerador de relatórios>Impressão

Relatório gerado

Após fechar ou imprimir o relatório, os dados constarão no grid conforme parametrizado.

Informando o tipo de documento e a série irá habilitar o botão ‘Integrar’ para fazer a integração.

Menu: Relatórios>Gerador de relatórios>Impressão>botão Integrar

Faixa: Será gerada a integração por faixa de bilhetes (definido no modelo).

Associar o tipo de documento que será utilizado na integração com a ESF considerando a integração por faixa. Os modelos fiscais são cadastrados no módulo de ESF.

Menu: Relatórios>Gerador de relatórios>Configuração>aba Opções

Menu: Relatórios>Gerador de relatórios>Configuração>aba Modelos fiscais

Gerar a integração do RMD utilizando por Faixa de bilhetes. O processo de impressão será o mesmo utilizado para o RMD. Irá agrupar conforme parametrizado, no entanto, no grid de integração, será apresentado por faixa.

Bilhete: Será gerada a integração bilhete a bilhete (definido no modelo).

Associar o tipo de documento que será utilizado na integração com a ESF considerando a integração por bilhete. Os modelos fiscais são cadastrados no módulo de ESF.

Menu: Relatórios>Gerador de relatórios>Configuração>aba Opções

Menu: Relatórios>Gerador de relatórios>Configuração>aba Modelos fiscais

Gerar a integração do RMD utilizando por bilhetes. O processo de impressão será o mesmo utilizado para o RMD. Irá listar por bilhete, no grid de integração, será apresentado por bilhete.