1. Informações Gerais

Permiti a associação em massa de Códigos de Ajuste CST ou Observação à documentos fiscais já escriturados ou emitidos

Detalhes:

• SIM: 74462

• Módulo: Escrituração Fiscal (ESF)

• Acesso:

Módulo ESF à Procedimentos Auxiliares à Associação de Códigos de Ajuste em Massa

Informações Adicionais:

N/A

2. Associação de Códigos de Ajuste em Massa

Permite a associação de Códigos de Ajuste (Registro C197 – SPED) ou de Observações (Registros 0460 e C190 – SPED) em diversos documentos de uma única vez.

Passo 1: Acessar o menu de associação no módulo ESF/Procedimentos Auxiliares/Associação de Códigos de Ajuste em Massa;

Passo 2: Selecionar a Empresa/Filial, o período, se Entrada ou Saída e informar o código de ajuste ou observação no campo especificado;

Passo 3: Marcar os documentos que deverão receber a associação;

Clicando com o mouse sobre qualquer linha, o sistema irá habilitar a opção “Marcar Todos” e “Desmarcar Todos”. Você poderá escolher documentos distintos para associação.

Passo 4: Gravar a associação.

Ao realizar a associação o sistema apresentará a mensagem de “Associação realizada com sucesso” ou, se não houver nenhum documento selecionado:

Quando realizada somente a associação de Código de Ajuste e não selecionado nenhum documento para Observação, o sistema apresentará a seguinte mensagem:

Ou a seguinte mensagem se apenas informado Associação para Observação:

3. Conferência de documentos com Código de Ajuste ou Observação associado

Após Realizar a associação do Código de Ajuste ou da Observação, a conferência poderá ser realizada através da tela de Manutenção de Documentos – Entrada ou Saída:

Mesmo que o documento tenha sua origem diferente do Módulo ESF, o sistema permitirá a associação

Ao gerarmos o arquivo SPED, ficará da seguinte maneira:

O código criado, bem como a descrição da observação é gerado no registro 0460; e

Também é gerada no Registro C190.

O código de ajuste será gerado no Registro C197:

4. Desfazer a Associação

Basta repetir o mesmo processo de busca de documentos e/ou selecionar todos ou documento a documento (não é necessário preencher o código de ajuste ou observação):

Ao selecionar a opção excluir o sistema apresentará a seguinte mensagem:

Se necessário, poderá ser feita nova associação, sobrepondo a anterior, sem a necessidade de exclusão da associação realizada anteriormente. O sistema sempre considerará a última associação realizada.

ATENÇÃO:

Uma nova associação também irá sobrepor documentos que já possuam observação ou código de associação informado, por isso é necessária cautela no momento de realizar a associação em massa.