Quando existe uma devolução ou adiantamento que precisam ser estornados por algum motivo, é necessário desfazer a associação com a nota e depois cancelar o pagamento e por fim excluir a nota, mas para manter um histórico no sistema podemos realiza o estorno desses documentos.

Consultei o adiantamento que não possui associação a nenhuma nota, consta apenas como documento pago.

Menu: Proced. Diários>Documentos>Alteração.

Agora vamos acessar o menu: Proced. Diários>Documento>Estorno de adiantamento:

Ao preencher o filtro e aparecer o adiantamento devemos selecionar o adiantamento e informar a "Data para estorno" e escolher uma das opções abaixo:

1. Utilizar dados bancários do documento;
  2. Informar dados bancários para estorno;
  3. Utilizar movimento bancário existente.

1. Utilizar dados bancários do documento;

Para esta opção o sistema usa os dados bancários usados na pagamento do adiantamento.

2. Informar dados bancários para estorno;

Se a escolha for essa devemos digitar os dados  bancários para o estorno.

3. Utilizar movimento bancário existente.

Essa opção é utilizada quando já foi realizado o lançamento de estorno nó módulo banco, então o sistema permite pesquisar esse lançamento para associar ao estorno:

Lançamento do módulo banco realizado antes do estorno.

Módulo: Banco

Menu: Proced. Diários>Movimentação.

Realizei o filtro do estorno escolhendo a opção "Utilizar movimento existente.

Menu: Proced. Diários>Documento>Estorno Adiantamento.

Ao clicar no botão em destaque acima o sistema permite buscar o movimento de estorno já lançado no modulo Banco para associar no estorno do Adiantamento, basta selecionar.

Ao selecionar temos os dados preenchidos na tela basta clicar em Processar

Desde que esteja tudo certo com os parâmetros o estorno é integrado/associado ao banco e contabilidade.

Módulo: Banco

Menu: Proced. Diários>Movimentação.

E no CPG o Adiantamento é excluído:

Menu: Proced. Diários>Documentos>Alteração.

Caso tenha feito o estorno no adiantamento errado ou os dados bancários/opção de estorno foi errada é possível revogar o estorno:

Menu: Proced. Diários>Documento>Revogação de estorno.

Ao revogar o adiantamento volta a ficar ativo CPG  e no banco o movimento  é excluído com exceção da opção "Utilizar movimento bancário existente", pois esse lançamento é origem banco.

Dessa forma é possível realizar o processo novamente.