A regra de parcelamento ou reparcelamento do Globus sempre será pelo valor Bruto, a diferença é quando possui parcelamento de valores como, descontos, acréscimos e impostos, o valor da(s) parcela(s) deve ser considerada o bruto para que ao criar o documento ou realizar um parcelamento o sistema deduza os valores ficando apenas o líquido correto para pagamento.

Abaixo iremos demonstrar duas situações que temos na inclusão de documentos iniciando com os parâmetros marcados para parcelar junto com o documento os descontos, acréscimos e impostos.

1 – Parcelar impostos/descontos e acréscimos na inclusão do documento:

Abaixo as flags referente ao parcelamento de impostos, descontos e acréscimos estão todas marcadas.

Quando as flags estão marcadas ao realizar o parcelamento na inclusão o sistema irá considerar o valor bruto e o proporcional dos impostos para que o líquido fique correto, observe abaixo o documento com seus valores de impostos:

Ao clicar em “Definir Parcelamento” vamos definir a quantidade de parcelas do documento lembrando que o valor sempre será o bruto, portanto para chegar no proporcional dos impostos já que o valor das parcelas é diferente, usei uma planilha do excel:

Basicamente precisamos achar o percentual de cada parcela em cima do valor líquido e aplicar esse % nos impostos:

Valor liquido de cada parcela dividido pelo valor bruto da nota, no exemplo abaixo irei gerar 2 parcelas sendo o valor liquido de R$20.054,99 na parcela 1 e R$ 13.370,00 na parcela 2.

20054,99/33424,99= 60%

13370,00/33424,99= 40%

Depois de achar o % calculamos em cada imposto:

Exemplo: IRRF

Parcela 1 - 397,96*60% = 238,78;

Parcela 2 - 397,96*40% = 159,18.

o print abaixo e apenas um exemplo que montamos na planilha para melhor entendimento:

Abaixo e a tela que o sistema abre ao clicar no botão "Definir Parcelamento".

A soma do valor das parcelas e igual ao valor Bruto do documento, somente ao gravar e que o sistema calcula o proporcional gerando o liquido.

Ao gravar o documento é criado com as duas parcelas ficando o valor Bruto e Líquido como o exemplo Abaixo:

• Exemplo da parcela criada na inclusão:

Quando as parcelas são iguais utilizando os mesmos parâmetros do exemplo acima o sistema gera também de forma correta, e nessa situação nem precisa calcular:

Observe que não teve alteração nas parcelas os valores estão iguais apenas inseri a data:

Ao gravar a inclusão e consultar o documento tenho os valores Bruto e Líquido de cada parcela com seu imposto.

Exemplo da parcela criada na inclusão:

2 – Parcelamento sem parcelar os impostos/descontos e acréscimos na inclusão do documento:

Agora irei realizar o processo sem os parâmetros marcados, observe abaixo que tirei as flags, e para o PIS COFINS e CSLL além de desmarcar as flags precisamos marcar a flag “Não parcelar dos tributos PIS,COFINS e CSLL

Agora irei criar o documento com a mesma situação:

Mesmo não parcelando os valores de impostos o valor total dever ser sempre igual ao bruto, a diferença nessa situação e que na parcela terei apenas o valor líquido ficando todos os valores de impostos... etc. na primeira parcela.

Após gravar o documento todos os valores de impostos ficaram na parcela de número 1:

E a parcela de número 2 fica apenas o líquido sem nenhum valor acrescido ou deduzido: