É  aquele pelo qual se informa o encerramento da transmissão dos eventos periódicos da série R-2000 na EFDReinf em determinado período de apuração. No momento do fechamento, todas as informações prestadas relativas aos eventos periódicos dessa série são consolidadas e encaminhadas para a DCTFWeb.

Detalhes:

• Módulo: Escrituração Fiscal (ESF)
  • Caminho de acesso: Arquivos Digitais > Sped - EFD Reinf > Conferência e Liberação

Informações adicionais:

O processamento dos lotes enviados é realizado de forma assíncrona e paralelizada. Sendo assim, não é recomendável enviar o lote que contenha os eventos de fechamento R-2099 simultaneamente com eventos periódicos da série R-2000 do mesmo período de apuração, pois não há garantia da ordem em que os lotes serão processados. Recomenda-se que os eventos de fechamento sejam enviados somente após a conferência do resultado do processamento dos eventos periódicos do mesmo período de apuração. Este procedimento traz maior segurança de que as informações do mês transmitidas sejam corretamente processadas pelos servidores da EFD-Reinf e a apuração dos tributos a serem recolhidos possa ser realizada de forma acertada.

Eventos da série R2000 e R4000 não tem correlação, cada série deve ser enviada independe da outra, únicos registros que são compartilhados é a R1000 e R1070, sendo que na tela para envio disponibilizamos a implementação da Série na qual você terá a opção da Série 2000 ou Série 4000 no mesmo grid.

1. REGRAS de Fechamento do Período

Para envio do fechamento temos algumas regras que precisam ser observadas :

1 - Estou enviando o fechamento e não tenho nenhum documento enviado e nem documentos processados sem envio:

Será apresentada a Mensagem - "Evento de fechamento será enviado sem movimentação, deseja prosseguir com o fechamento? SIM ou Não

Ou seja este registro aceita envio sem movimento desta forma só enviará o Registro R2099 SEM MOVIMENTO!

2 - Estou enviando o fechamento e tenho documentos processados e não enviados:

Será apresentada a Mensagem  - "Existem eventos processados e não enviados, não é possível fazer o fechamento, volte na aba dos eventos e faça o envio por lote, antes do fechamento

Ou seja você terá que ir na aba dos registros R2010, R2020, R2040, R2060, etc e enviar os mesmos

Vou agora demonstrar como será apresentada as mensagens acima

Para o item 1, aquele que não enviarei nada e clicarei no botão fechamento iremos demonstrar a mensagem abaixo:

O usuário clicou no botão FECHAMENTO sem enviar nenhum evento, assim faremos a pergunta para que confirme se quer enviar sem movimento mesmo!

Para o item 2aquele que estou enviando o fechamento e tenho documentos processados e não enviados, ao clicar no botão de fechamento iremos demonstrar a mensagem abaixo:

Seleciono os documentos que quero enviar e processo

E assim processei os documento

Anteriormente bastava efetuar o fechamento, porém como houve mudança na entrega por parte da Receita federal é preciso enviar os documento e somente após enviado efetuar o fechamento, ou seja se o usuário tentar efetuar o fechamento iremos demonstrar a mensagem abaixo:

Assim devo ir nos registros que eu processei e efetuar o evento por lote conforme abaixo:

Seleciono  linha, clico com botão direito "Envio de eventos por lote"

Abrirá esta tela com o documento processado por fornecedor assim marcar qual deseja enviar caso tenha mais algum daquele fornecedor e clicar em enviar

Caso tenha mais de um fornecedor à ser enviado deverá repetir o processo!

No gerenciamento terá os registros enviados, caso tenha outros registros basta efetuar o procedimento o mesmo deverá ser efetuado em cada registro caso possua, efetuado todos enviados ai basta efetuar o fechamento.

2. Fechamento do Período

Após enviar todos os eventos e todos estiverem com recibo e processados com sucesso na aba gerenciamento, pode ser enviado o fechamento do período.

Para fechamento acesse aba > Gerenciamento clicar no botão “Fechamento” e exibirá a mensagem conforme abaixo se você confirma o fechamento!

Será exibido esta tela com a evolução de fechamento

O usuário deverá aguardar até exibir a mensagem “ Período fechado com Sucesso”

Confirmado fechamento no gerenciamento exibirá um registro R2099

Para efetuar uma reabertura acesse nossa base de conhecimento:

https://bconhecimento.freshdesk.com/a/solutions/articles/43000073205

Lembre que caso efetue uma reabertura e imprescindível efetuar o fechamento novamente!