1. Informações Gerais

A rotina de TAC Agregado foi desenvolvida com o objetivo de inserir em um mesmo CIOT, documentos relacionados a um conjunto de ‘Motorista’ + ‘Veículo + Carretas’, integrando-os com a empresa PAMCARD.

Detalhes:

• Módulo: Cargas e Frota

• Acessos:

Cargas (CGS) à Operacional à Manifestos à Geração

Cargas (CGS) à Operacional à Serviços à CIOT

Cargas (CGS) à Cadastros à Funcionários à Autônomo

Cargas (CGS) à Cadastros à Frota à Veículos

Cargas (CGS) à Cadastros à Parâmetros à Histórico de Veículos

Cargas (CGS) à Cadastros à Parâmetros à Complemento de Motoristas Agregados

Cargas (CGS) à Cadastros à Fornecedores

Cargas (CGS) à Cadastros à Colaboradores à Autônomos

Cargas (CGS) à Cadastros à Colaboradores à Prestadores de Serviços

Cargas (CGS) à Cadastros à Colaboradores à Terceirizados

Frota (FRT) à Cadastros à Veículo

Informações Adicionais:

• Os dados de motoristas, veículos e relacionados, apresentados neste documento, foram fornecidos pela PAMCARD e são fictícios para fins de teste. Não devem ser utilizados para outros fins ou considerados para cadastros. Devem ser considerados como exemplos.

2. Regras Gerais – Rotina TAC Agregado (Pamcard)

A rotina de TAC Agregado foi desenvolvida com o objetivo de inserir em um mesmo CIOT, documentos relacionados a um conjunto de ‘Motorista’ + ‘Veículo + Carretas’, integrando-os com a empresa PAMCARD.

Abaixo serão listadas informações gerais sobre as regras atendidas.

Regra 2.1 -  A geração de documentos abordada nesta rotina refere-se ao MDF-e;

Regra 2.2 - A geração de CIOT será realizada uma vez ao mês, considerando o mês vigente da geração do documento. Segue exemplo:

Documento gerado em 30/12/2019 – Gera o CIOT 1;

Documento gerado em 31/12/2019 – Será inserido no CIOT 1 (mesmo mês);

Documento gerado em 01/01/2020 – Gera CIOT 2 (mês diferente).

Regra 2.3 -  Para a rotina, foram validados os tipos de motorista ‘Autônomo’, ‘Prestador de Serviços’ e ‘Terceirizado’.

Regra 2.4 - Identificação do Contratado no comprovante Pamcard:

Quando um CIOT é gerado, ao consultar na PAMCARD, podemos visualizar um ‘Comprovante CIOT’, através dos menus ‘Operação à Manutenção à CIOT/Contrato’. Neste comprovante, a figura ‘Contratado’ é identificada da seguinte maneira:

• Para o tipo 'Terceirizado', embora o Globus registre CIOT em nome do motorista, na Pamcard o mesmo CIOT é identificado em nome do Proprietário (Campo 'Contratado');
  • Para o tipo 'Prestador', o motorista 'Globus' é identificado como 'Contratado' na Pamcard;
  • Para o tipo 'Autônomo', o motorista 'Globus' é identificado como 'Contratado' na Pamcard.

Regra 2.5 - No site Pamcard, algumas pesquisas podem ser identificadas através do número do CIOT e outras, através do ‘ID da Viagem’. A consulta do ID da viagem pode sem identificada através da tabela ‘GRD_Documentos’, campo ‘NU_SMP’. Todos os documentos com o mesmo ‘NU_SMP’ (ID da Viagem), foram gerados relacionados ao mesmo CIOT.

Regra 2.6 - Embora um CIOT possa conter diversos MDF-es, na PAMCARD irá constar apenas o PRIMEIRO MDFE POR CIOT registrado no Globus.

3. Parametrização da Rotina

A seguir, serão apresentados os passos necessários (cadastros), para que a rotina fique pronta para o uso. Os cadastros necessários estarão divididos em duas partes:

Primeira (Parâmetros Motoristas): Serão apresentados os passos para cadastro dos tipos de motorista, podendo ser ‘Autônomo’, ‘Prestador de Serviços’ ou ‘Terceirizados’. Aqui, escolha aquele que se adequa a sua rotina.

Segunda (Parâmetros de Associação): Nesta parte, independentemente do tipo de motorista escolhido, todos os cadastros desta sessão devem ser realizados.

3.1 Parâmetros Motoristas

Para que a regra de TAC agregado seja ativada, escolha dentre as opções abaixo (Autônomo, Prestador, Terceirizado) aquela que se adequa a sua rotina.

3.1.1 Motorista Autônomo

Passo 1: Cadastro do funcionário autônomo

Deve ser feito através da sequência de menus Módulo Cargas à Cadastros à Colaboradores à Autônomos.

Importante: Não esquecer dos campos ‘RNTRC’ e ‘CPF’.

Passo 2: Cadastro do Veículo

O cadastro deve ser realizado através da sequência de menus Módulo Frota à Cadastros à Veículo.

O mesmo cadastro, em forma reduzida, pode ser conferido através da sequência de menus Módulo Cargas à Cadastros à Frota à Veículos

Importante: Não esquecer do campo ‘RNTRC’.

3.1.2 Motorista Prestador de Serviços

Para que a regra de TAC agregado seja ativada, os cadastros abaixo devem ser seguidos.

Passo 1: Cadastro do Fornecedor

Deve ser feito através da sequência de menus Módulo Cargas à Cadastros à Fornecedores.

Importante: Não esquecer do campo ‘RNTRC’.

Passo 2: Cadastro do Motorista Prestador

Deve ser feito através da sequência de menus Módulo Cargas à Colaboradores à Prestador de Serviços

Importante: Nesta tela, além do preenchimento dos campos determinados como obrigatórios, os campos a seguir também devem ser preenchidos para a rotina de ‘Tac agregado’.

• Aba ‘Salarial’: No campo ‘Tomador Frete’, preencher com o código do cadastro registrado no passo anterior, ‘Cadastro do Fornecedor’.

Passo 3: Cadastro do Veículo

O cadastro deve ser realizado através da sequência de menus Módulo Frota à Cadastros à Veículo.

O mesmo cadastro, em forma reduzida, pode ser conferido através da sequência de menus Módulo Cargas à Cadastros à Frota à Veículos

Importante: Não esquecer do campo ‘RNTRC’.

3.1.3 Motorista Terceirizado

Para que a regra de TAC agregado seja ativada, os cadastros abaixo devem ser seguidos.

Passo 1: Cadastro do funcionário autônomo (Tomador Responsável)

Deve ser feito através da sequência de menus Módulo Cargas à Cadastros à Colaboradores à Autônomos.

Importante: Não esquecer dos campos ‘RNTRC’ e ‘CPF’.

Passo 2: Cadastro do Motorista Terceirizado

Deve ser feito através da sequência de menus Módulo Cargas à Colaboradores à Terceirizados

Importante: Nesta tela, além do preenchimento dos campos determinados como obrigatórios, os campos a seguir também devem ser preenchidos para a rotina de ‘Tac agregado’.

• Aba ‘Salarial’: No campo ‘Tomador Frete’, preencher com o código do cadastro registrado no passo anterior, ‘Cadastro do Funcionário Autônomo’.

Passo 3: Cadastro do Veículo

O cadastro deve ser realizado através da sequência de menus Módulo Frota à Cadastros à Veículo.

O mesmo cadastro, em forma reduzida, pode ser conferido através da sequência de menus Módulo Cargas à Cadastros à Frota à Veículos

Importantes: Não esquecer do campo ‘RNTRC’.

3.2 Parâmetros de Associação

Após cadastro da etapa 1 (motoristas, tomadores e veículos), será necessário o relacionamento entre esses papéis. Essa etapa deve ser seguida independentemente do tipo de motorista cadastrado na etapa anterior.

Passo 1: Cadastro Histórico do Veículo (Associa o motorista ao veículo)

O cadastro pode ser realizado através da sequência de menus Módulo Cargas à Cadastros à Parâmetros à Histórico de Veículos.

Passo 2: Cadastro de Complementos

Neste passo serão cadastrados alguns complementos necessários a rotina. A tela de complementos pode ser acessada através da sequência de menus

Módulo Cargas à Cadastros à Parâmetros à Complementos  de Motoristas Agregados

Importante: Nesta tela, além do preenchimento dos campos determinados como obrigatórios, os campos a seguir também devem ser preenchidos para a rotina de ‘Tac agregado’.

• Marcar a flag ‘TAC Agregado’:

• Preencher os dados da aba ‘Pamcard’:

• Cartão CIOT (Aba ‘Cartão CIOT’)

4. Cadastrando MDF-es| CIOT

Realizadas as parametrizações acima, a rotina estará pronta para uso.

Abaixo serão listados os passos resumidos para geração de MDF-es associados ao CIOT.

Passo 1: Acessar a sequência de menus ‘Operacional à Manifestos à Geração’. Ao preencher o campo ‘Motorista’, o campo ‘Veículo’ será preenchido automaticamente de acordo com as parametrizações dos itens anteriores.

Passo 2: Após gravação do documento, o CIOT gerado pode ser consultado através da sequência de menus ‘Operacional à Serviços à CIOT’

Passo 4: Abaixo, exemplo do documento relacionado na Pamcard