Eventualmente o usuário poderá ter que lançar uma cotação de viagem para um cliente novo e que não costuma fechar contratos de maneira frequente. Como o solicitante provavelmente não estará cadastrado no módulo de Contas a Receber, o usuário poderá rapidamente criar um código de cliente para informar naquela cotação. Este cadastro será feito conforme exemplificado abaixo:

Menu: Cadastros>Clientes esporádicos

No momento de registrar o cliente, o operador do sistema poderá definir o tipo de código, como por exemplo: RG, CPF ou outro tipo de numeração que queira incluir. Além disso, o nome do cliente também deve ser informado. Os demais dados não são obrigatórios.

Para utilizar os códigos cadastrados na cotação, o seguinte parâmetro deverá estar marcado na agência:

Menu: Cadastros>Parâmetros>aba Características

Dessa forma, a tela de Cotação mostrará habilitada a flag Cliente esporádico. Ao marcar a mesma, conforme destacado na imagem a seguir, o sistema passará a fazer a consulta dos clientes esporádicos cadastrados.

Menu: Movimentos>Cotação de viagem