Para iniciarmos o processo de faturamento do Fretamento+, primeiro será necessário cadastrar a tabela de preço.

Tabela de Preço

A tabela de preço deverá ser cadastrada para cada cliente e da forma que foi estabelecido o faturamento com esse cliente. E essa tabela de preço será associada aos serviços no Contrato.

Cada cliente pode trabalhar de uma forma diferente, inclusive dentro de um mesmo contrato, podemos ter formas de faturamento diferenciadas, sendo algumas linhas trabalhando com um valor mensal, outras um valor por viagens ou por KM, poderá ter um contrato que terá um valor mensal já acordado com o cliente, etc.

Cadastros -> Faturamento -> Tabela de Preço

Ao colocar o código e a descrição da tabela de preço, será necessário definir a vigência, o tipo da tabela de preço e para qual agrupamento de carroceria ela será cadastrada.

A mesma tabela de preço pode ter valor para mais de um agrupamento de carroceria.

O agrupamento de carroceria é muito importante, será ele que irá direcionar o valor para o faturamento, pois quando o serviço é executado na Movimentação de O.S., é apontado qual agrupamento de carroceria que foi executado, assim para o faturamento, irá buscar esse valor da tabela de preço, para o agrupamento de carroceria movimentado naquele serviço.

Tipos de tabela de preço

Mensal

Por Contrato: Na tabela mensal por contrato, será definido um valor total para aquele contrato, não importando quantas linhas, viagens, km ou quantos dias ele rodou, por isso poderá cadastrar a tabela de preço para qualquer agrupamento de carroceria daquele contrato, desde que ele rode pelo menos uma vez no mês, já trará o valor do faturamento mensal. Essa tabela deverá ser associada para todos os serviços do contrato.

Por Linha: A tabela mensal por linha será da mesma forma que a mensal por contrato, mas fará o processo apenas para a linha em que ela foi associada, ou seja, não importará quantas viagens, km ou dias que ela rodou, irá trazer o valor mensal dessa linha no faturamento, desde que ela rode pelo menos uma vez no mês para aquele determinado agrupamento de carroceria cadastrado. Essa tabela de preço deverá ser associada para todos os serviços dessa linha dentro do contrato.

Por Agrupamento de carroceria: Na tabela de preço mensal por agrupamento, teremos o valor mensal para o agrupamento de carroceria, por exemplo, foi definido na tabela de preço um valor para o agrupamento 1 e para o 2, dessa forma se uma linha tem dois serviços, sendo um deles com o agrupamento 1 e outro com o agrupamento 2, no faturamento irá trazer que aquela linha tem dois valores mensais, um para cada agrupamento, também não importando quantas viagens, km ou dias que rodou, desde que rode pelo menos uma vez no período.

Diário

Nesse tipo de tabela de preço irá contar os dias que esse serviço rodou, com aquele determinado agrupamento de carroceria e assim trazer o valor no faturamento, ou seja, se o serviço rodou 22 dias, irá multiplicar essa quantidade pelo valor definido na tabela de preço.

Viagem

A tabela de preço por viagem irá verificar a quantidade de viagens realizadas no período, com aquele determinado agrupamento de carroceria e multiplicar pelo valor definido na tabela de preço. A tabela por viagem também é a única que funcionará quando o tipo do faturamento for Programado, pois ao invés de verificar as viagens realizadas na Movimentação de O.S., irá buscar as viagens programadas na escala diária.

Fórmula

Essa opção irá trabalhar com o cadastro de Fórmulas que temos no Fretamento+, onde é possível montar diversos tipos de cálculos para gerar o faturamento.

Ao escolher essa opção na tabela de preço, é necessário associar o código da formula que será utilizada. Com essa tabela de preço associada ao serviço, o faturamento irá verificar a fórmula para fazer o cálculo dos valores.

Hora

Nesse tipo de tabela de preço, irá buscar as horas realizadas do serviço baixado na Movimentação de O.S. e multiplicar pelo valor definido na tabela de preço.

KM

Nessa tabela, irá pegar a quilometragem realizada na Movimentação de O.S. e multiplicar pelo valor definido na tabela de preço. É possível trabalhar com KM Produtivo e Improdutivo.

Contrato e Programação

Na tela de Contrato e Programação, na aba Faturamento, as tabelas de preço serão associadas aos serviços, conforme demonstrado na imagem abaixo, sempre obedecendo as regras dos tipos de tabela de preço que foi descrito anteriormente.

Operacional -> Contrato -> Contrato e programação

Na aba Tabela de preço serviço extra, ainda é possível definir as tabelas de preço para os serviços extras, onde serão definidas as tabelas para as linhas e os dias da semana.

Faturamento

Após os cadastros mencionados anteriormente e a Movimentação de O.S., será possível gerar o faturamento.

Nessa tela, será possível definir o período e se o faturamento será em cima do programado ou realizado.

Operacional -> Faturamento

Após filtrar, trará os resultados para aquele cliente escolhido.

Conforme imagem abaixo, a tela trará o faturamento de acordo com o que foi definido na tabela de preço e associado ao contrato.

Nesse caso, temos dois serviços de uma linha (CIT002-ADM), onde a cobrança será por viagem. E também um valor mensal por linha (CIT001-ADM), que mostra os serviços da linha que compõem aquele valor.

Operacional -> Faturamento

Para gravar o faturamento, deverá arrastar os valores que pretende gerar para o lado direito da tela, conforme feito acima e poderá escolher o cliente que irá ser gravado esse valor.

Ao finalizar a gravação, o faturamento estará gerado e poderá ser gerado notas ou CTe-OS.