Como utilizar o relatório orçamentário?

O relatório orçamentário tem por objetivo auxiliar na gestão de controle das receitas e despesas, de acordo com suas estimativas e ou previsões.

Cadastros

Previsão: Cadastros-Orçamento-Previsões

1- Informar a conta contábil para realizar a provisão;

2- Informar a data que dará início a esse controle;

3- Definir a natureza da operação;

4- Informar o valor;

5- Se o valor informado deve ser dividido por um determinado período, usar essa opção;

6- Se o item 5 estiver marcado e essa opção também o sistema dividirá o valor por mês, se o item 5 estiver marcado e essa não, o sistema entende que a divisão acontecerá por dia dentro do mês;

7- Clicar no ícone da calculadora, para o sistema gerar o calculo;

8- Essa opção grava a estimativa orçamentária igual a previsão;

9- Mostra o calculo- valor previsto rateado pelo período indicado.

Estimativa: Cadastros-Orçamento-Estimativas

Controle de gastos, sendo que os valores podem ser iguais os da previsão ou não.

No exemplo, usei os mesmos valores, marcando a opção “Gravar estimativa igual a essa previsão”, no cadastro da previsão orçamentária:

Dando enter no campo data, faz a pesquisa do que tem cadastrado de estimativa.

Seguindo o exemplo, escolhi uma data, o valor apresentado é o proporcional da data escolhida. Então proponho controlar os gastos diariamente, considerando somente dias uteis.

Previsões e estimativas referenciadas: Cadastros-Orçamento-Referenciada

Vem facilitar a alteração de uma previsão já cadastrada, caso haja necessidade de reajuste.

1- informar o plano de contas;

2- Escolher as empresas;

3- Informar o período que será alterado;

4- Se marcar essa opção o orçamento por estimativa será reajustado igual a previsão;

5- Informar qual valor será buscado pra sofrer o reajuste e qual vai ser a variação;

6- Informar o período de pesquisa dos valores;

7- Informar as contas contábeis e custos, se acaso trabalhar com centro de custos.

Clicar em pesquisar

A tela mostra o valor anterior e atual, após a aplicação do reajuste deixa as contas do intervalo informado disponíveis para calculo.

Marcar a conta e clicar no Gravar.

Reajuste de estimativas (somente quando trabalha por centro de custos): Cadastros-Orçamento- Reajusta Estimativas

Quando trabalha com centro de custos, e precisa reajustar o valor estimado usar essa rotina.

Exemplo: cadastrei uma estimativa usando centro de custos para o período de fevereiro de 2017, no valor de 10.000,00,

Houve a necessidade de reajustar os valores para esse centro de custos, em 10%

Cadastro do orçamento por estimativa:

Reajustando valor:

1- Informar o período;

2- O reajuste pode ser feito por valor ou percentual e esse reajuste pode ser soma ou subtração;

3- Informar o valor ou percentual;

4- valores disponíveis para serem reajustados, se o reajuste for para o período todo clicar no botão “marcar todos” ou poderá marcar somente alguns, clicar no botão “gravar”.

Relatórios

Relatório Orçamentário 1: Procedimentos mensais- Relatório orçamentário- modelo 1

1- Informe o plano;

2- Selecione a empresa e filial.

Obs: Essa tela permite usar agrupamento de empresas e filiais: clicando com o botão direito do mouse, em cima das empresas/filiais que deseja agrupar

3- Informe o período de pesquisa;

4- Informe as contas ou intervalo de contas;

5- Escolha as opções e filtros de pesquisa.

Esse relatório, pode ser visualizado em rdprint, ou gerar uma tabela dinâmica através do botão consultar.

Modelo:

Relatório Orçamentário 2: Procedimentos mensais- Relatório orçamentário- modelo 2

Tem as mesmas funções do modelo 1 e você pode agrupar por bimestre, trimestre ou semestre.

Quem usa centro de custos pode usar mais dois recursos: a previsão por funcionário ou quilometragem.

Exemplo: Por funcionário: na parte superior da tela, menu cadastros- funcionários

Informar valor sem as casas decimais.

O sistema terá como base a previsão do funcionário quando selecionada essa opção

Acompanhamento Orçamentário: Procedimentos mensais- Acompanhamento orçamentário

Mostra todas as contas do plano no intervalo selecionado e informa o orçamento total e mensal das contas que tem orçamento cadastrado.

Mostra a diferença do que foi provisionado e realizado e o saldo disponível total: