Registro do Cálculo de CIAP na Apuração de ICMS

1. Informações Gerais

Objetivo:

Possibilitar o envio do Cálculo do CIAP para a apuração de ICMS.Possibilitar o envio do Cálculo do CIAP para a apuração de ICMS quando a empresa não é obrigada a emitir Nota Fiscal.

Detalhes:

• SIM: 77940

• Módulo: Escrituração Fiscal (ESF)

• Acesso:

Módulo ESF à Cadastros à Apuração de ICMS àHistórico de Apuração Globus

Módulo ESF à Cadastros à Apuração de ICMS à Associação Globus X SPED

Módulo ESF à Registro de Apuração ICMS à Emissão

Informações Adicionais:

• Se houver a emissão da NFe referente ao crédito do CIAP, não será possível enviar o cálculo do CIAP para a apuração de ICMS. O mesmo ocorrerá com o contrário: se houver aproveitamento do crédito do CIAP na apuração de ICMS, não será possível a emissão da NFe.

2.     Cadastro de Histórico

Para que o crédito referente ao CIAP seja calculado com a emissão do ICMS, será necessário realizar o cadastro de um histórico único para essa finalidade.

Passo 1: Cadastros/Apuração de ICMS/Histórico de Apuração Globus

Ao cadastrar o novo histórico, deveremos marcar a opção “Crédito ativo imobilizado – CIAP” para que o cálculo seja efetuado.

3.     Associação do Histórico Globus X Histórico Sped

Após o cadastro do Histórico Globus, será necessário associar a um Histórico Sped. Dessa forma será garantida a correta geração do arquivo Sped com os respectivos códigos para validação no PVA.

Passo 1:  Cadastros/Apuração de ICMS/Associação GlobusXSped.

A associação deverá ser realizada de acordo com o Estado da empresa que está realizando o cálculo. Se a empresa que realizará o Cálculo possuir sua origem em RS, deverá ser cadastrado um código Sped para esse Estado e a associação será feita para a U.F. de RS.

4.     Emissão do Cálculo de ICMS

Após realizar o cadastro do histórico e, existindo itens que possuem direito ao crédito do CIAP, basta emitir a apuração utilizando o código cadastrado no respectivo campo para o cálculo:

Passo 1: Registro de Apuração do ICMS/Emissão

Na aba “Histórico de Apuração”, o código deverá ser informado no campo “Crédito ativo imobilizado – CIAP”.

Após informar o código no campo CIAP, basta utilizar a opção “Atualizar”. Essa opção irá realizar o cálculo do CIAP e o mesmo poderá ser conferido na opção "Visualizar".

Os créditos serão gravados na Aba “Crédito do Imposto”, opção 07 – Outros Créditos.

Registro de Apuração do ICMS/Manutenção do Cadastro:

5.     Geração do Arquivo Sped

Para que o valor referente ao Crédito do CIAP seja gerado no arquivo Sped, será necessário marcar a opção “G – Controle do Crédito de ICMS do Ativo Permanente – CIAP”.

A geração do cálculo no arquivo Sped será dessa forma:

Registro E111 com o totalizador do cálculo com o Histórico associado e o bloco G com os Registros referentes aos itens que possuem valor de crédito a ser aproveitado.