Para controle das folgas no Fretamento+, a primeira etapa é o cadastro do Modelo de Folgas.

Nesse cadastro, podemos criar os mais variados modelos para utilização no sistema.

Por exemplo, conseguimos criar um modelo para as folgas fixas em um sábado ou para um domingo, também é possível criar folga alternada em sábado e domingo ou até as folgas corridas, 5x1, 6x1, etc.

Depois desse modelo criado, ele será associado aos funcionários.

Poderá ter um grupo de funcionários que folga no sábado, outro grupo que tem a folga alternada, e assim por diante.

Dessa forma, podemos criar vários modelos de folgas e depois associar aos funcionários cada modelo correspondente.

Abaixo temos algumas imagens com a criação de exemplos de Modelos de Folgas.

Nessa imagem abaixo, vamos criar um modelo de folga sendo fixo no sábado e domingo.

Para isso, precisamos colocar 1 no campo quantidade de semanas necessárias como modelo.

Após isso, irá carregar apenas uma semana no grid, onde terá que marcar o Domingo e o Sábado. Para marcar, é necessário clicar duas vezes em cima do campo.

Após marcar os dias, entrar na aba Opções, informar o período que esse modelo de folga será gerado e clicar em Simular.

Ao clicar em Simular, irá gerar a tela abaixo.

Como podemos ver, gerou folga para todos sábados e domingos do período selecionada anteriormente.

Gerou dessa forma, pois no primeiro grid da tela, colocamos 1 semana e marcamos o sábado e domingo, assim o sistema entende que será fixo. Se fosse marcado apenas o sábado por exemplo, iria trazer apenas o sábado marcado nessa tela abaixo.

Nesse momento, também poderá marcar algum dia a mais de folga que esse modelo irá ter, assim, todos funcionários que utilizarem esse modelo, terão essa folga também.

Após esse processo, clicar em Confirmar e depois clicar em Gravar, que o modelo estará pronto para ser associado aos funcionários.

Abaixo vamos criar um outro modelo, mas agora será folga alternando entre sábado e domingo.

Para esse caso, colocamos 4 no campo Quantidade de semanas necessárias como modelo, dessa forma, irá carregar 4 semanas no grid.

Iremos marcar o primeiro Domingo e o primeiro Sábado, depois na outra semana marcamos o Domingo novamente e o Sábado, ficando alternado.

Após marcar os dias, entrar na aba Opções, informar o período que esse modelo de folga será gerado e clicar em Simular.

Ao clicar em Simular, irá gerar a tela abaixo.

Como podemos ver, as folgas foram geradas alternando, em uma semana o funcionário folgara no sábado e na outra semana folgará no domingo.

Gerou dessa forma, pois no primeiro grid da tela, colocamos 4 semanas e marcamos o sábado e domingo alternados.

Após esse processo, clicar em Confirmar e depois clicar em Gravar, que o modelo estará pronto para ser associado aos funcionários.

A associação do Modelo de folgas aos funcionários é feita na tela Parâmetros do funcionário.

Conforme mostra a imagem abaixo, será necessário entrar na aba Folgas, colocar a data de início que o modelo passará a vigorar para o funcionário, colocar o modelo de folga para ele e clicar no sinal +.

Para ver as folgas, clicar duas vezes na parte de baixo onde aparece a vigência, modelo e a quantidade.

Ao fazer isso, as folgas vão aparecer do lado direito, onde também é possível incluir ou retirar alguma folga para esse funcionário específico. Para concluir esse processo, clicar no botão Confirmar que está abaixo do calendário.

Depois de associar o modelo ao funcionário, seria apenas Gravar a tela.

Finalizando esse processo, no momento que a escala for gerada para esse funcionário, já irá identificar se ele está de folga ou não.

Citamos acima que depois de adicionar o modelo de folga ao funcionário, é possível incluir ou excluir as folgas direto no calendário do lado direito, que ficará específico para esse funcionário.

Mas isso também é possível na tela de Inclusão e Substituição de Folgas que temos no Fretamento+.