1- Informações Gerais.

Objetivo:

Permitir que  o recebimento por CTE seja através da associação de adiantamento.

Detalhes:

• PSE: 43075

• Módulo: Contas a Receber (CRC)

• Acesso:

Módulo CRCà Procedimentos diários à  Documentosà Recebimento de faturas por CTE.

Módulo CRCà  Procedimentos diáriosà  Documentosà Exclusão

Informações Adicionais:

• O processo de recebimento por CTE continua da mesma forma, apenas implementamos a possibilidade de associar Adiantamentos no processo de baixa.

2- Recebimento de fatura por CTE.

Quando realizado o faturamento no módulo CGS e integrado ao CRC, temos na tela de alteração o botão que nos permite visualizar os CTEs associados à fatura.

MenuProced. Diários> Documentos> Alteração.

Abaixo a visão de quando clicamos no botão para ver os CTRC's ou CTE's.

Podemos usar os processos de baixas disponíveis no CRC para recebimento da fatura como:

• Recebimento;
  • Baixa por lote;
  • Associação de documentos;
  • Cobrança eletrônica;

São apenas alguns exemplos de recebimentos, assim como o recebimento de faturas por CTE que nos permite selecionar os CTE's que serão baixados.

Na tela temos 3 opções de recebimento

1. Banco - Onde utilizamos os dados bancários para recebimento;
  2. Caixa - Nessa opção usamos a conta caixa;
  3. Associação - Permite associar um adiantamento.

A opção 3 foi a implementada neste PSE, onde nos permite associar um adiantamento para recebimento do CTE selecionado.

Menu: Proced. Diários>Documentos>Recebimento de fatura por CTE.

Para realizar a baixa do total do CTE ou dos CTE's selecionados o valor deles precisa ser exatamente igual ao valor do adiantamento, caso contrário não será possível associar ao adiantamento.

No exemplo abaixo, o total dos CTE's selecionados ficou superior ao adiantamento.

O Valor precisa ser igual:

Detalhe importante nesse processo é que a data da baixa considerada na associação será a inserida no campo "Recebimento", diferente do processo realizado na tela de associação de adiantamento que considera como data de recebimento a data inserida no cadastro de parâmetros.

Ao clicar em associar precisamos confirmar a baixa.

Em seguida é apresentada a mensagem de que a parcela foi gerada e associação efetuada de forma automática.

Consultando o documento na tela de alteração.

Menu: Proced. Diários>Documentos>Alteração.

Na parcela principal, quando consultamos os CTE's associados, temos em destaque o CTE que foi baixado por outra parcela, ela fica na cor vermelha.

Para cancelar a associação do adiantamento ao CTE é preciso acessar a tela de exclusão de documentos e inserir os dados do Adiantamento:

Menu: Proced. Diários>Documentos>Exclusão.

Se a parcela principal estiver em aberto, ao cancelar a associação do adiantamento será excluída também a parcela criada pela  associação,  automaticamente voltando o valor a compor a parcela principal, nesse caso o CTE fica liberado para novo recebimento.

Dando continuidade, vamos baixar os CTE's selecionados usando a opção Banco, nessa opção precisamos inserir os dado bancários.

Ao baixar foi criada a parcela 003.

Realizei a baixa agora com mais de um CTE para um Adiantamento.

Ao realizar o recebimento do último CTE a fatura é liquidada, nesse último processo que fecha todo o recebimento não temos a criação da parcela para baixa.

Pesquisando o documento na tela de alteração teremos todas as parcelas criadas e baixadas:

Acessamos a parcela principal para consultar e observe que temos o valor residual que foi baixado por último:

E no botão que detalha os CTE's associados à fatura temos o destaque dos CTE's que foram recebidos por  outra parcela em vermelho e os que foram recebidos pela parcela principal destaque na cor verde.

2- Cancelamento do Recebimento.

Para cancelar todo o processo como possui recebimento por associação e recebimento com dados bancários temos 2 formas de cancelamento também:

1. Associação de Adiantamento:  como já vimos mais acima é realizado pela tela de exclusão de documentos inserindo os dados do adiantamento;
  2. Recebimento com dados bancário/Caixa - nesse caso, precisamos realizar o cancelamento pela tela de "Cancelamento de recebimento".

Ao inserir os dados da parcela principal para cancelar o recebimento, teremos a mensagem abaixo informando sobre as baixas por CTE.

Ao clicar em SIM serão canceladas todas as parcelas baixadas pela opção Banco liberando os CTE's para uma nova baixa e excluindo as parcelas criadas de forma automática.

Se clicar na opção Não, cancelamos apenas o recebimento da parcela inserida na tela.

É possível cancelar o recebimento apenas da parcela criada sem que haja a exclusão?

Sim, quando a parcela principal está baixada e cancelamos o recebimento de uma das parcelas criadas, o documento ficará em aberto aguardando novo recebimento.

O documento usado no exemplo está todo recebido. Para ilustrar irei cancelar o recebimento de uma das parcelas criadas.

A parcela teve seu recebimento cancelado, mas devido à parcela principal estar baixada ela fica ativa aguardando recebimento, que nesse caso pode ser um recebimento manual.

Abaixo realizo novo recebimento

Ao cancelar a baixa da parcela que teve associação de adiantamento será possível associar novo adiantamento, basta seguir o processo normal e acessar à tela de associação de documentos.

Menu: Proced. Diários>Documentos>Associação de documentos.

Importante: Se precisar cancelar todo o processo da fatura será preciso, em primeiro lugar, cancelar o recebimento da parcela principal (Parcela 01) para que ao cancelar o recebimento das demais parcelas criadas elas sejam automaticamente canceladas e voltem a compor a parcela principal, somente assim será possível baixar novamente o documento selecionando os CTE's!