1. Informações Gerais

Implementar API, parametrizações e recursos que viabilizem a integração do módulo TUR com a plataforma de venda de viagens de Turismo da Fretatech.

Detalhes:

• Módulo: TUR

• Acesso:

Módulo TUR à Cadastros à Cidade origem

Módulo TUR à Cadastros à Cidade destino

Módulo TUR à Cadastros à Clientes esporádicos

Módulo TUR à Cadastros à Parâmetros

Módulo TUR à Movimentos à Cotação de viagens

Módulo TUR à Movimentos à Contratos de viagem

Módulo TUR à Movimentos à Cópia de contrato de viagem

Módulo TUR à Movimentos à Pagamentos

Módulo TUR à Movimentos à Escala de motoristas/veículos

Módulo TUR à Movimentos à Antecipações

Módulo TUR à Movimentos à Efetivação de viagem à Gastos/Relatório de bordo/Motoristas-veículos

Módulo TUR à Movimentos à Efetivação de viagem à Gastos

Módulo TUR à Procedimentos auxiliares à Nota fiscal à Impressão

Módulo TUR à Procedimentos auxiliares à Pagamentos à Integração

Módulo TUR à Procedimentos auxiliares à Contratos à Integração

Informações Adicionais:

A integração entre as duas soluções deve ser efetuada em conjunto com os times Fretatech e Praxio.

2.
Parâmetros

Na plataforma de venda de viagens (online), o usuário efetuará cotações, reservas e pagamentos, que simultaneamente serão registrados no banco de dados do Globus.

Todavia, para que seja possível gravar esses itens, antes, se faz necessário parametrizar alguns campos como default, no módulo de Turismo.

Sendo assim, na tela de parâmetros da agência, na aba “Integração - Externo” foram implementados os campos: tabela de preço, usuário, cliente e forma de pagamento, que serão utilizados em todas as cotações e contratos oriundos da plataforma online.

Para forma de pagamento, vale destacar que é necessário parametrizar também os dados bancários, pois serão utilizados na integração dos pagamentos.

3. Cotação de viagem

Sempre que o cliente da empresa de ônibus fizer uma cotação na plataforma online, essa informação poderá ser visualizada na tela de cotação, do módulo de Turismo.

OBS.: O cliente que fez a cotação na plataforma, será gravado como cliente esporádico, e utilizado na cotação do módulo de TUR.

4. Cliente esporádico

Na plataforma online, para que o cliente consiga fazer um orçamento de viagem, antes é necessário que efetue um cadastro de usuário com seus dados pessoais.

No momento em que é gravada a cotação, utilizaremos o usuário que efetuou o orçamento para gravar como cliente esporádico.

5. Cidades de origem e destino

Na plataforma online, o cliente orça uma viagem de turismo, informando os locais de origem e destino, data de início e fim, além do tipo de veículo que pretende utilizar.

Em relação aos pontos de origem e destino, no momento de gravar a cotação, a rotina verifica através do código federal do município, se tais cidades já estão cadastradas no Globus, caso não estejam, o sistema insere no cadastro de origem e destino.

Na imagem abaixo, segue um exemplo para cidade de destino Aguas de Lindoia, que é identificada pelo código federal 3500501.

OBS.: O mesmo vale para as cidades origem.

6. Contrato de viagem

Toda vez que o cliente fizer a contratação da viagem pela plataforma online, será registrado um contrato no módulo de TUR, com seu respectivo pagamento.

Em relação ao cliente correntista, será utilizado o cliente default informado no parâmetro, devendo o usuário substitui-lo no momento em que for complementar as informações do contrato. Lembrando que o contrato estará associado a uma cotação, que por sua vez, possui os dados do cliente esporádico.

Com isso, o usuário poderá cadastrar o cliente correntista, utilizando como base os dados do cliente esporádico. Em seguida, no contrato, basta substituir o cliente padrão por esse novo cliente correntista.

7. Painel lateral

Visando facilitar o acompanhamento das cotações e contratos, foi implementado um painel lateral, que demonstra as cotações que estão abertas, ou seja, com vigência ativa, assim como, os contratos que não tiveram emissão de nota fiscal ou CTe OS, a depender do caso.

Dessa maneira o usuário pode fazer análise, abrindo o item com o botão direito do mouse, e acionando as opções “abrir contrato”, ou abrir “cotação”, com isso, será direcionado a respectiva tela de movimentação.

Contrato – Emissão CTe/NF pendentes (TUR)

Contratos lançados diretamente no módulo de Turismo, que ainda não tiveram emissão de nota fiscal eletrônica (serviço municipal), ou de CTe OS (serviço intermunicipal).

Contrato – Emissão CT e/NF pendentes (Online)

Contratos integrados pela plataforma de venda de viagens, que ainda não tiveram emissão de nota fiscal eletrônica (serviço municipal), ou de CTe OS (serviço intermunicipal).

Cotação aberta (TUR)

Cotações vigentes, lançadas diretamente no módulo de turismo, que ainda não se transformaram em contrato.

Cotação aberta (Online)

Cotações vigentes, integradas pela plataforma de venda de viagens, que ainda não se transformaram em contrato.

Painel lateral

8. Movimentações bloqueadas

Enquanto o usuário não efetuar a substituição do cliente default no contrato de viagem, o modulo efetuará o bloqueio da movimentação nas telas a seguir:

Módulo TUR à Movimentos à Cópia de contrato de viagem

O sistema emite mensagem no momento em que o usuário tenta fazer a cópia de um contrato, que ainda não foi alterado o cliente padrão.

Módulo TUR à Movimentos à Pagamentos

O sistema não permite que o usuário faça edição do pagamento.

Módulo TUR à Movimentos à Escala de motoristas/veículos

O sistema emite mensagem no momento em que o usuário tenta informar um contrato, que ainda não foi alterado o cliente padrão

Módulo TUR à Movimentos à Antecipações

O sistema emite mensagem no momento em que o usuário tenta informar um contrato, que ainda não foi alterado o cliente padrão

Módulo TUR à Movimentos à Efetivação de viagem à Gastos/Relatório de bordo/Motoristas-veículos

O sistema emite mensagem no momento em que o usuário tenta informar um contrato, que ainda não foi alterado o cliente padrão

Módulo TUR à Movimentos à Efetivação de viagem à Gastos

O sistema emite mensagem no momento em que o usuário tenta informar um contrato, que ainda não foi alterado o cliente padrão

Módulo TUR à Procedimentos auxiliares à Nota fiscal à Impressão

O sistema emite mensagem no momento em que o usuário tenta associar um contrato, que ainda não foi alterado o cliente padrão

Módulo TUR à Procedimentos auxiliares à Pagamentos à Integração

O sistema não permite a integração de pagamento, referente a um contrato, que ainda não foi alterado o cliente padrão.

8. Críticas no endpoint da API

Caso a API responsável por criar a cotação tente enviar o objeto com alguns campos inválidos, o erro 400 será retornado na tela. No quadro "Response Body", o sistema poderá exibir as seguintes críticas para os campos abaixo:

Críticas dos campos chave quando não houver valor ao ultrapassar a quantidade de caracteres aceita