Controle de Bloqueio e/ou Alerta de CNH.

Detalhes:

• Módulo: ESC - Escala
  • Caminho de acesso:
    Acesso: Utilitário> Parâmetros de Configuração do Sistema> Aba Configuração II
    Acesso: Funcionários> Cadastro de CNH/ CCCVTCP
    Acesso: Utilitário> Substituição/ Troca de Funcionários.
    Acesso: Escala> Grade de Funcionário por Linha.
    Acesso: Escala> Grade de Linha por Funcionário.
    Acesso: Movimentação> Saída/ Recepção de Veículos> Aba de Veículos em Operação> Função F7.

Informações adicionais:

1. Descrição da Regra Desenvolvida.

A Regra do vencimento de CNH, permiti escalar o funcionário até a data de seu vencimento, respeitando a parametrização da quantidade de X dias após essa data, caso houver. Desta forma o usuário poderá usar o dia do vencimento como data base para que o funcionário seja bloqueado no sistema.

1.1. Processo de Habilitação do Parâmetro.
Uma vez Atualizada ou Cadastrada a Data de Vencimento da CNH na Tela de  Cadastro de CNH/ CCCVTCP através do Acesso: Funcionários> Cadastro de CNH/ CCCVTCP no campo Vencimento, o sistema passará a seguir a regra criada para o Bloqueio e/ou Alerta do vencimento da CNH.

1.1.2. Geração da Escala na Data do vencimento da CNH.

Na data registrada do vencimento da CNH o sistema passa a NÃO Bloquear ou Alertar quando escalado o funcionário, Trocas e Substituições deste funcionário também não sofreram interferência nesta data, mesmo com o documento vencido e independente do parâmetro que estiver Ativo na Tela de Parâmetros do Sistema no Acesso: Utilitário> Parâmetros de Configuração do Sistema> Aba Configuração II, Figura 1.

Figura 1. Geração da Escala Diária para funcionário com CNH vencida.

1.1.3. Geração da Escala no 1° dia após o vencimento da CNH.

Nesse caso é necessário observar que os parâmetros de Bloquear e Alertar interferem diretamente no resultado do processo de Geração da Escala Diária e dos Recursos.

Na Tela de Parâmetros do Sistema no Acesso: Utilitário> Parâmetros de Configuração do Sistema> Aba Configuração II, o usuário tem a opção de Ativar os parâmetros de Consiste CNH (Bloquear e/ou Alertar) e Bloquear ( X ) Dia(s) após o vencimento.

Para cada parâmetro o sistema retornará um resultado para o usuário:

• Com o parâmetro de Consiste CNH (Bloquear) Ativo, o sistema apresentará a escala do funcionário em Branco, Figura 2, se for gerado uma escala onde este esteja programado na Escala Padrão ou se o usuário tentar realizar uma Troca ou Substituição usando o funcionário, nesse caso o sistema retornará uma mensagem de Alerta com a Descrição “Motorista está com CNH vencida”, pois segundo a Regra no 1° dia após o vencimento este funcionário não poderá ser movimentado na Escala, Figura 3.
Figura 2. Escala Gerada Serviço com Funcionário em Branco.

Figura 3. Escala Gerada tentando Movimentar o Funcionário apresentação da mensagem de Bloqueio.

• Com o parâmetro de Consiste CNH (Alertar) Ativo, o sistema apresentará a escala do funcionário sem anormalidade, no campo de Observação da tela da Escala Diária o sistema irá apresentar a mensagem “Motorista com CNH vencida ou a Vencer”, alertando o usuário quanto ao Status deste funcionário podendo nesse momento realizar a substituição se for o caso, Figura 4, se o usuário tentar realizar uma Troca ou Substituição usando o funcionário, nesse caso o sistema retornará uma mensagem de Alerta com a Descrição “Motorista está com CNH vencida”, deixando a critério do usuário escala ou não o funcionário, Figura 5.

Figura 4. Escala Gerada, mensagem de Alerta ao usuário no campo Observação.
Figura 5. Troca de Funcionário na Escala Diária, mensagem de Alerta ao usuário.

• Ainda com o parâmetro de Consiste CNH (Alertar) Ativo, mas também com o parâmetro de Bloquear ( X ) Dia(s) após o vencimento, marcado por Exemplo com 30 Dias, o sistema apresentará a escala do funcionário sem anormalidade, no campo de Observação da tela da Escala Diária o sistema irá apresentar a mensagem “Motorista com CNH vencida ou a Vencer”, alertando o usuário quanto ao Status deste funcionário podendo nesse momento realizar a substituição se for o caso, Etapas 1, 2, 3, e 4 da Figura 6, se o usuário tentar realizar uma Troca ou Substituição usando o funcionário, nesse caso o sistema retornará uma mensagem de Alerta com a Descrição “Motorista está com CNH vencida, data de vencimento 10/01/2024”, deixando a critério do usuário escala ou não o funcionário, Etapas 1, 2, e 3 da Figura 6.

Figura 6. Geração de Escala e Troca de Funcionário na Escala Diária, mensagem de Alerta ao usuário.