Desenvolver rotina de bloqueio e desbloqueio de tela para os lançamentos de contrato e emissão de nota fiscal.

Detalhes:

• Módulo: Turismo (TUR).
  • Caminho de acesso: Cadastros >> Parâmetros
                                    Procedimentos auxiliares >> Liberação de recursos

Informações adicionais:

Nos parâmetros da Agência, foi implementada na aba "Características" uma opção com nome "Controlar bloqueio de contrato", como destacamos na imagem abaixo. Essa nova flag ficará desmarcada por default, porém ao ser marcada, o sistema irá passar a bloquear um contrato em edição a fim de evitar que a impressão da sua respectiva nota não seja efetuada. E da mesma forma, irá bloquear um contrato que for associado na tela de Impressão de nota para impedir sua edição na tela de contrato.

Cadastros >> Parâmetros (aba Características)

Exemplo:

Na imagem abaixo, temos para efeito de exemplificação o contrato nº 5529 sendo editado por um usuário A. Assim que ele for carregado na tela, ele será também inserido em uma nova tabela na base de dados responsável por manter o contrato "preso".

Contrato sendo editado por algum usuário

Se durante a edição, por algum motivo, um usuário B tentar fazer a impressão da nota do contrato 5529; considerando é claro que ainda não foi impressa, assim que o usuário consultar o contrato e tentar associá-lo, a seguinte crítica será exibida:

Crítica de bloqueio exibida para o usuário B.

Caso o usuário faça primeiro a associação do contrato na tela de impressão de nota, e em paralelo outro usuário tentar editá-lo na tela de Contratos de viagem, uma crítica semelhante será exibida nesta última tela, indicando que há uma rotina utilizando o contrato.

Crítica de bloqueio apontando que o contrato está sendo usado por outra rotina. Neste caso, a impressão da nota.
Sempre que a tela for fechada ou regravada pelo usuário ou então a edição ou impressão da nota for concluída, o bloqueio é imediatamente retirado do contrato.

Supondo que haja uma interrupção ou fechamento anormal do sistema; como por exemplo decorrente de uma queda de energia, durante a edição do contrato, o usuário poderá fazer o desbloqueio através do seguinte caminho:

Caminho para o desbloqueio do(s) registro(s).

Assim que abrir a tela, o usuário deverá clicar em "Consultar" para que o sistema liste os contratos que ficaram bloqueados.

Vale ressaltar que essa tela irá apenas ler os registros atuais da tabela na base de dados que mencionamos anteriormente, isso significa que um contrato que realmente esteja em edição pode ser desbloqueado através dessa liberação, o que acaba tirando o propósito do recurso implementado. Por isso, recomenda-se disponibilizar a tela apenas a usuários específicos  com permissões para fazer o desbloqueio, e que este seja feito com a devida prudência e necessidade.

Tela exibindo os contratos bloqueados (estações fictícias)

Clicando com o botão direito do mouse na tela, o usuário tem a opção de marcar ou desmarcar todos os itens apresentados.

Após marcar o contrato desejado e clicar em "Liberar", é só confirmar a gravação.

Assim, os registros são apagados da tabela e o contrato estará livre para ser novamente movimentado.