Esta é a primeira etapa para elaboração de uma escala. A programação horária é um roteiro diário com todos os serviços organizados pelo horário de saída dos carros. Este processo foi construído para se desdobrar em 03 telas distintas e consecutivas.

Programação Horária - Nesta primeira tela o usuário encontrará as informações básicas que identificam uma programação horária.

Importante: A programação válida será sempre aquela que estiver com a flag "Ativo" marcado.

Escala > Programação de horários > Programação de Horários.

Dica: É possível copiar uma programação horária já existente, até mesmo de outra empresa e filial.

Basta marcar "copiar de", selecionando Empresa/Filial e o código da programação desejada.

Após gravar esta primeira tela, a tela "Serviços" no alto será habilitada.

Serviços - Nesta tela o usuário detalhará os dados relativos a cada um dos serviços que irão compor a programação diária definida na tela anterior.

Um serviço é o trabalho realizado por um veículo alocado a um motorista ou uma dupla motorista/cobrador cumprindo uma jornada de trabalho. Toda a atenção está concentrada na determinação dos horários e locais.

Escala > Programação de horários > Programação de Horários.

Turno - Período a ser considerado daquele.

Código - Nome do serviço, geralmente criada pensando na tabela do veículo e seu respectivo turno.

Ex.: 1M = Onde 1 seria a tabela 1 ou primeiro veículo da linha e M referente ao período da manhã.

2T  = Onde 2 seria a tabela 2 ou segundo veículo da linha e T referente ao período da tarde.

Esses são apenas sugestões, ou seja, o usuário pode escolher a nomenclatura que achar mais conveniente.

Virada de dia - Existem serviços que iniciam em um dia e terminam no outro dia, porém o sistema deverá considerar como início de jornada o primeiro dia. Para estes casos, marcamos essa opção, representando que houve uma virada de um dia para o outro.

Ex:  Início       Intervalo         Fim

17:00h     21h/21:30h      00:30h

01/12                               02/12

Nesse caso a jornada inicia 01/12 e termina 02/12, porém para efeitos de pagamento, o dia de trabalho deverá ser considerado 01/12.

Dupla Pegada - Existem serviços que se complementam num dia, ou seja, possuem viagens em um período e voltam para complementar sua jornada em outro período. Muito utilizado por exemplo para atendimento somente em horários de pico.

Ex:          Serviço 1M                                                       Serviço 1T

Início  Intervalo   Fim                              Início     Intervalo      Fim

05:00h           -           09:30h                          16:00h      18h/18:30      21:00h

Jornada do serviço - Corresponde ao horário inicial e final das viagens, desconsiderando os tempos de preparo, retorno e entrega de Féria dos funcionários.

Importante: Os horários de intervalos (refeição ou descanso), deverão sempre estar compreendido na jornada de serviço.

Ex:  Início       Intervalo        Fim

03:40h     10h/10:30h      12:17h

Lembre-se que para que o sistema considere o intervalo refeição, este deverá estar associado a um código interno no cadastro "Atividades" no módulo Escala.

Local de pegada do Motorista/Cobrador - São as localidades onde os funcionários iniciarão suas jornadas de trabalho. Lembrando que se o local estiver cadastrado como Garagem é obrigatório ser informado o horário de saída da garagem.

Tempo de preparo - É o tempo destinado ao funcionário para eventuais averiguações antes do início do serviço. Este cadastro está em minutos e será acrescido do horário inicial do serviço.

Ex:  Início       Intervalo        Fim

03:40h     10h/10:30h      12:17h

Tempo de preparo: 10 minutos, nesse caso o início de jornada do funcionário seria 03:30h.

Retorno Garagem - É o tempo destinado ao funcionário para voltar a garagem na finalidade de terminar seu serviço. Este cadastro está em minutos e será acrescido do   horário final do serviço.

Ex:  Início       Intervalo        Fim

03:40h     10h/10:30h      12:17h

Retorno Garagem: 15 minutos, nesse caso o término de jornada do funcionário seria 17:32h.

Entrega de Féria - É o tempo destinado ao funcionário para realizar os cálculos da receita apurada do dia de serviço. Este cadastro está em minutos e será acrescido do horário final do serviço.

Ex:  Início       Intervalo        Fim

03:40h     10h/10:30h      12:17h

Entrega de Féria: 10 minutos, nesse caso o término de jornada do funcionário seria 17:27h.

Rende o serviço - Informa qual o serviço será sua rendição (troca de funcionários).

Dica: Baseando-se no último horário do serviço, o sistema demonstrará por sugestão quais os serviços poderá ser cadastrado a rendição.

Horários - Tela destinada ao cadastro de cada viagem do serviço, informando a atividade que será executada (ver artigo "Atividades") e local de saída.

O usuário possui também essas opções:

* Referência - Informa o local e horário que serve de referência daquela viagem.

* Horário de outra linha - Informa qual a linha diferente da linha base, a viagem será feita.

* Sufixo - Informação do desvio daquela viagem. Ex.: Via Centro, Via Rodoviária.

Em caso de dúvidas, favor abrir um ticket no portal do cliente através do link http://portaldocliente.praxio.com.br para que possamos esclarecê-la.