Após realizar o processamento do arquivo de retorno e liquidar os documentos, muitas vezes aparece a necessidade de cancelar um documento do lote que precisa ser excluído ou realizar alguma alteração.

Para realizar o cancelamento do pagamento temos 4 passos a seguir:

1. Tirar a conciliação;
  2. Cancelar o pagamento realizado (Nesse processo é cancelado todos os documentos do lote de pagamento, não é possível cancelar apenas 1 documento);
  3. Revogar a definição de pagamento;
  4. Cancelar as modalidades definidas.

• Tirando a conciliação: (Módulo Controle Bancário).

No módulo banco acessar o menu: Procedimentos Diários>Movimentação , Após preencher o filtro deverá  informar a data referente ao pagamento e pesquisar o lançamento.

Ao carregar na tela o movimento desmarcar  a flag de "Conciliado" e clicar no botão "Gravar".

O pagamento eletrônico concilia automaticamente por esse motivo e necessário tirar a conciliação.

• Cancelar o pagamento: (Modulo: Contas a Pagar).

Acessar o menu: Procedimentos Diários>Documentos>Cancelamento de pagamento informar Empresa/ Filial, escolher a forma de pagamento PG.Eletrônico preencher os dados bancários, data e código do pagamento, ao carregar o valor basta clicar no botão Cancelar e confirmar o cancelamento.

• Revogar a definição de pagamento:

Ao cancelar o lote de pagamento eletrônico os documentos ficam com status definidos, por isso precisamos revogar a definição do pagamento:

Para ter acesso a revogar a definição primeiro é preciso que o usuário esteja autorizado no menu: "Cadastro>Parâmetros" aba pagamento sub-aba Opções, campo "Usuários com permissão para alterar/excluir documentos já liberados/enviados/agendados".

Agora vamos revogar a definição para isso basta acessar o menu: Procedimentos diários>Documento>Pagamento eletrônico>Definição de pagamento.

Durante o preenchimento do filtro deverá marcar a flag em destaque abaixo ao clicar em pesquisar o sistema trará os documentos no grid "Definidos" então é só marcar o documento e clicar em voltar, o documento estando no grid "A Definir" basta clicar em Gravar. Esse processo já libera o documento da definição.

O ultimo passo é cancelar a modalidade e essa rotina pode ser realizada de 2 formas:

• Direto na tela de alteração de documentos clicando no botão Pagamento eletrônico onde vai abrir a tela da definição e em seguida clicar em Cancelar PE ao voltar e Alterar o documento já fica liberado para um novo pagamento ou manutenção;

• A segunda opção pode ser realizado em massa, para isto basta ir no menu: Procedimentos Diários>Pagamento eletrônico>Cancelamento PE realizar o filtro informando empresa/filial, dados bancários e data de vencimento, ao clicar em consultar o sistema trará os documentos basta selecionar os documentos que fazem parte do lote que esta cancelando e clicar em cancelar.

Ao confirmar o cancelamento quando se trata de TT - Títulos de terceiros o sistema traz outra mensagem quantionando se deseja cancelar todos os dados da modalidade de títulos de terceiros, ao confirmar o sistema apaga a linha digital/Código de barras.

Obs.: Esse processo só cancela documentos que ainda estão no processo de pagamento eletrônico ou que tiveram o pagamento cancelado e que estejam com os status  conforme legenda da tela acima deixando os documentos liberados para realizar outro tipo de pagamento ou até mesmo a exclusão dos documentos.

Em caso de dúvidas, favor abrir um ticket no portal do cliente através do link http://portaldocliente.praxio.com.br para que possamos esclarecê-la.