Vamos conhecer como  desfaz a associação de Adiantamento/Devolução a notas.

O processo é bem simples, mas precisamos seguir de acordo com o processo realizado, abaixo vamos demonstrar duas notas, uma com Adiantamento e ao outra com Devolução associada.

1. Nota com Adiantamento Associado:

Como pode ver a nota abaixo esta com adiantamento associado, porém preciso desfazer essa associação.

Menu: Proced. Diários>Documentos>Alteração.

Para desfazer a associação devemos acessa o menu: Proced. Diários>Documentos>Exclusão e os dados a serem digitado nessa tela são do Adiantamento, somente assim o sistema entenderá que se trata de desfazer uma associação e não exclusão de nota.

A tela de exclusão não consulta/busca documentos, por isso é importante ter os dados principais para preenchimento da tela como:

• Empresa/Filial;
  • Fornecedor;
  • Serie;
  • Documento;
  • Tipo de documento.

Ao digitar esses dados o sistema abrirá uma janela perguntando se deseja desfazer a associação, mas no exemplo abaixo não permitiu a exclusão, isso acontece quando o Adiantamento esta conciliado, como a conciliação quita o documento nesse caso precisamos cancelar a conciliação:

Então acessamos o módulo Banco para desfazer a conciliação, basta localizar o movimento e tirar a flag "Conciliado" e Gravar

Menu: Proced. Diários>Movimentação

Ao gravar o sistema apresenta a mensagem abaixo que deve ser confirmada para tirar a quitação dos documentos.

Agora vamos desfazer a associação digitando os dados do adiantamento novamente na tela de exclusão de documentos:

observe que o sistema mostra na tela o botão Excluir congelado, mas ao confirmar a mensagem abaixo o sistema altera esse botão para Desfazer.

Agora clicamos no botão Desfazer para cancelar essa associação:

Menu: Proced. Diários>Documentos>Exclusão.

Feito os passos acima a nota ficar liberada novamente para outra baixa e o adiantamento disponível para nova associação ou manutenção.

Podemos ter no processo de associação de  Adiantamento ou Devolução associações com valores parciais onde o documento foi realizado o pagamento posterior a associação, abaixo iremos demonstrar com o Adiantamento , mas a devolução pode ter esse processo também:

Abaixo temos uma nota com adiantamento associado ao qual o valor e inferior ao da nota e como não foi reparcelado antes da associação ficou como baixa parcial, então depois foi realizado uma baixa manual:

Menu: Proced. Diários>Documentos>Alteração.

Como o adiantamento foi R$254,00 ficamos com um valor de R$1.000,00 que foi realizado o pagamento de forma manual:

Para desfazer a associação precisamos realizar o processo inverso, então começamos cancelando o pagamento.

OBS.: Caso esse lançamento esteja conciliado e necessário desfazer a conciliação primeiro.

Menu: Proced. Diários>Documentos> Cancelamento de pagamento.

Feito isso agora vamos na tela de Exclusão para desfazer a associação do adiantamento.

Confirmamos ao clicar no botão Desfazer.

Pronto agora a nota esta em aberto novamente e o Adiantamento disponível para novas associações ou manutenções necessárias.

2. Nota com Devolução Associada:

Vamos agora realizar o processo com uma nota onde a associação foi de uma devolução total.

Menu: Proced. Diários>Documentos>Alteração.

O processo de desfazer a associação  é a mesma, a diferença é que na devolução não tem conciliação por ser um documento que não possui baixa, então basta digitar os dados da devolução na tela de exclusão:

Menu: Proced. Diários>Documentos>Exclusão.

Ao confirmar a mensagem o botão Desfazer é habilitado basta clicar nele para confirmar o cancelamento da associação:

Agora anota não tem mais a devolução associada, ficando disponíveis para a manutenção necessária.