Processo de Devolução é utilizado quando possui alguma intercorrência com a compra que precisa ser devolvida, em muitos casos essa devolução e realizada nos módulos origens como  Escrituração fiscal por exemplo, mas para empresas que não emitem notas pelo sistema e possível criar essa devolução direto no CPG seguindo algumas parametrizações como:

1. Criar um tipo de documento específico para esse lançamento;
  2. A forma de contabilização do tipo de documento será sempre Inclusão ou Nenhuma caso não tenha processo contábil;
  3. O número do documento precisa ter a sigla DV- antes do número;
  4. A data de baixa na associação do documento  é definida no cadastro de parâmetros conforme o print abaixo.

A data de baixa será entre as datas do documento/Nota ou as datas da devolução. No exemplo abaixo temos como data a  Emissão do documento.

Menu: Cadastro>Parâmetros - Aba Substituição.

A associação pode ser  realizada de 2 formas:

1. Pela tela de inclusão de documentos, na entrada da nota;
  2. pela tela de associação de documentos.

A devolução quando lançada irá assumir como data de baixa a data de entrada, essa condição é para que não aja possibilidade de pagar desse documento pois se trata de uma devolução.

A forma de contabilização quando a empresa usa esse recurso no Globus será sempre inclusão e não haverá contabilização da associação.

Abaixo criei uma devolução:

Menu: Proced. Diários>Documentos>Alteração.

Agora irei na tela de inclusão para dar entrada na Nota (Caso a nota conste no CPG integrado por outro módulo é só acessar a tela de associação de documentos para realizar a associação) onde o sistema habilita a aba para associação da devolução, processo não obrigatório, pois pode ser que a devolução pendente de associação não seja correspondente a nota que esta dando a entrada.

Menu: Proced. Diários>Documentos>Inclusão

Para realizar a associação quando a nota e a devolução já constam no módulo CPG devemos acessar o menu: Proced. Diários>Documento>Associação de documentos. e preencher o filtro com os dados pertinentes as esse processo, lembrando que o período de vencimento não é campo obrigatório, porém se preenchido o período informado deve abranger o vencimento da nota e da devolução.

Ao consultar o documento o valor esta zerado, pois a devolução baixou a nota:

Menu: Proced. Diários>Documentos>Alteração

Data de pagamento na nota conforme parâmetro de associação assumi a emissão do documento:

Na aba associação aparece com os dados da Devolução associada.

Quando o valor da devolução e maior que o valor da nota, precisamos criar uma parcela da devolução igual ao da nota para realizar a associação, para isto basta clicar com o botão direito do mouse sobre a linha da devolução e escolher a opção "Reparcelar".

Menu: Proced. Diários>Documentos>Associação de documentos.

Parcelamento da devolução:

Depois é só selecionar a linha da nota que terá a devolução associada e clicar no quadrinho de seleção da devolução que a marcação acontece nos dois grids.

Menu: Proced. Diários>Documentos>Associação de documento.

Quando a devolução e parcial podemos associar de duas formas:

1 - Parcelando a nota para ficar uma parcela com o valor igual ao da devolução, mesmo processo de quando a devolução tem o valor maior que a nota a ser associada:

Na tela digitar o valor e gerar o parcelamento

Agora basta seleciona a nota e marcar a devolução a ser associada:

2 - Associar a devolução a nota, onde sobrará um valor pendente de baixa que pode ser realizado na tela de pagamento:

Menu: Proced. Diários>Documentos>Associação de documento.

Nessa situação ficou pendente de pagamento ainda o valor de R$ 25,00  ao acessar a tela de pagamento podemos observar os valores detalhados, onde o valor original (Bruto), o valor da devolução associada, e  Valor Total (Liquido) a ser pago.

Menu: Proced. Diários>Documentos>Pagamento.

Ao realizar a baixa vamos consultar o documento na tela de alteração, e podemos observar que apenas nessa situação onde houve pagamento após associação da devolução e que teremos o código de baixa além da data de pagamento:

Menu: Proced. Diários>Documentos>Alteração.

Na aba associações temos os dados da devolução associada:

Obs.: Nesse ultimo exemplo tivemos uma associação de devolução com valor inferior ao da nota o que possibilitou realizar posteriormente a baixa manual, mas se a baixa do valor restante for realizado por meio de Pagamento eletrônico ou se houver substituição esse processo não pode ser realizado e necessário criar uma parcelo da nota com o valor da devolução e a parcela em aberto é que será tratada nessas outras condições.