1. Informações Gerais.

Objetivo:

Disponibilizar a Geração das Escala Padrão, Escala por Período e Escala Diária.

Detalhe:

PSE: 41942

Módulo: ESC - Escala

Acesso Globus:

Acesso: Escala> Escala Padrão >Escala Padrão 04.

Acesso: Escala> Escala Por Período 04.

Acesso: Escala> Escala Diária> Escala Diária 04.

Informações Adicionais:

Neste documento iremos apresentar o processo de Geração da Escala Diária passando por Geração da Escala Padrão, Geração da Escala Por Período e enfim Geração da Escala Diária.

Lembrando que para iniciar este processo é necessário que o usuário já tenha realizado todos os cadastro e validações de Funcionário, Veículos e Programações necessários para executar esses novos passos.

2. Geração da Escala Padrão.

Para Gerar a Escala Padrão são necessários o preenchimento de algumas informações como: - Serviço, Funcionários/ Veículos, Serviço do Grupo, Folgas do Grupo, todas essa informações fazem parte do processo de Geração da Escala Padrão e estão divididas por "ABAS" na tela. Verificar Imagem a Baixo Figura 1.

Figura 1. Tela de Geração da Escala Padrão.

2.1. Descrição dos Campos:

Serviço: Na Aba de Serviço ficam ativos os serviços que poderão ser usados na Geração da Escala Padrão:

O Primeiro Grid da Tela  fica reservado para caso o usuário queira Filtrar Serviços Específicos.  Não tendo que visualizar todos os serviços ativos.

No Segundo Grid ficam visíveis os serviços que estão liberadas ou os que foram filtrados pelo usuário. Neste Grid os serviços podem aparecer com tonalidades diferentes:

Vermelha  para os Serviços que já Foram Associados a um Grupo.

Azul para os Serviços já Associados a Este Grupo, (Grupo que está sendo feito).

Verde para os serviços selecionados como Serviço Dupla Pegada.

O Terceiro Grid fica reservado para os serviços que já foram associados para o Grupo selecionado. Figura 2.

Figura 2. Tela com Aba Serviço Selecionada.

Funcionários: Figura 3. Na Aba de Funcionários o usuário deverá selecionar os recursos que serão utilizados nesse serviço como Motorista, Cobrado, Veiculo, Funcionários Foguistas e ainda criar um serviço para Fiscalização.

Para selecionar o recurso basta clicar com a tecla (Enter) no Grid e escolher o recurso desejado na tela de consulta, ou ainda se preferir selecionar a (Lupa) com um click do cursor do Mouse que também ira abrir a tela de consulta para seleção do recurso.

Após definir todos os recursos basta clicar no botão de confirmação no Final do Grid.

Nesse Grid os Itens Folguista e Fiscal após selecionados ficam em cores diferentes dos outros funcionários a fim de ter uma identificação diferente dos demais no Grupo. A linha do grid onde esse serviço foi agrupado fica nas Cores Verde e Azul.

Na Cor Verde fica Identificado o Serviço de Folguista.

Na Cor Azul Fica Identificado o Serviço de Fiscal. Figura 3.

Obs.: Os Funcionários que terão o serviço de Folguista deveram ser alocados por Ultimo no Grid para que estes não causem impacto no Ciclo de Folga.

2.2. A Aba de Funcionários/Veículos foi alterada para atender uma solicitação do cliente.

Desta forma foi solicitado que o veículo seja não mas vinculado a escala Padrão mais vindo já vinculado do serviço desta forma quando gerado o serviço Figura 3.1.

Figura 3. Tela com Aba Funcionários/ Veículos.

Figura 3.1. Tela de Programação de Serviço Alteração com a Inclusão do Veiculo na Geração do Serviço.

Serviço do Grupo: Na Aba Serviços do Grupo o usuário irá alocar os serviços antes selecionados para o Grupo, o único serviço que ficará em branco será o do Folguista. Pois este terá seu serviço alocado de acordo com as folgas geradas no ciclo. Figura 4. Figura 4. Tela com Aba Serviço do Grupo .

Para selecionar o serviço Abre a tela de consulta com a Tecla de Atalho F7, ao abrir a tela aparecerá os serviços que ainda não foram alocados para o grupo. Figura 5.

Figura 5. Tela de Consulta dos Serviços do Grupo .

Caso o serviço já tenha sido escolhido, na tela de consulta este serviço será destacado com a cor verde na linha do grid pra melhor identificação visual. caso o usuário tente escalar um serviço que já contenho no grupo aparecerá uma mensagem informando que o serviço já foi selecionando. Figura 6.

Figura 6. Tela de Consulta dos Serviços do Grupo (Notificação de Serviço já Selecionado).

Folgas do Grupo: Nesse campo o usuário irá definir quais os dias serão habilitados como folga para aquele grupo. Para incluir a Folga o usuário deverá escolher o grid onde será habilitada a folga clicar com o Botão F6 para que o campo seja preenchido o mesmo ficará na cor Preta identificando que a folga foi selecionada. Para retirar a folga basta selecionar o campo com a folga e clicar com a Tecla Delete. Figura 7.

Figura 7. Tela de Folgas do Grupo.

Tarefas: Na Aba de Tarefas o usuário irá gerar os ciclos dos serviços.

Inicialmente o usuário deverá definir as datas de Inicio e Fim da escala  ser gerada.

Para isso o usuário deverá clicar no Botão com símbolo de (+) e ao click os ciclos vão sendo gerados.

Para excluir os ciclos o usuário deverá clicar no Botão com símbolo de (-) e ao click os ciclos vão sendo excluídos.

Nos Botões com os símbolos (<<) e (>>) o usuário pode visualizar os ciclos que foram gerados.

Figura 8. Tela de Tarefas do Grupo.

Log: Na Aba de Log o usuário deverá verificar sempre ao final do processo se o sistema informou alguma ocorrência de anormalidade na Escala Padrão, como por exemplo Escala sem serviço, sem recurso etc.

Sendo geradas as Criticas o usuário devera trata-las para que as escala padrão não seja gerada com problemas.

Figura 9. Tela de Log.

Após conferir o registro dos Logs e corrigi-los caso for necessário clica em Gravar para concluir o processo de Geração da Escala Padrão.

3. Geração da Escala por Período.

Na Tela de Escala por Período o usuário irá definir o Período o qual a Escala será Gerada e de qual Escala Padrão essa será gerada. Abaixo a Figura 10. demonstra o processo para gerar a Escala por Período.

Figura 10. Tela Escala por Período.

Após a geração da Escala o sistema irá apresentar um Relatório de Criticas da Geração da Escala com informações de anormalidades na escala gerada. Esse relatório servirá para o usuário para identificar problemas e alertar sobre situações diversas pré definidas pelo próprio usuário, como por exemplo: - Documentação de veículos e funcionários com problemas de vencimentos e ou próximo a vencer.

4. Geração da Escala Diária.

Após a geração da Escala Diária o usuário poderá entra na tela de Escala Diária e executar alguns processos como Incluir Escala Extra, Excluir Serviços, Incluir e Excluir Recursos, também será possível alterar as viagens.

A seguir iremos tratar cada um do itens:

Escala Extra: Para acessar a Tela de Escala Extra o usuário na Tela da Escala Diária deverá clicar com o Botão Direito na Tela onde estão os Serviços, abrirá a tela da Escala extra, onde o usuário deverá preencher os campos com as informações solicitadas Após o preenchimento dos dados, para gravar as informações estando tudo certo o usuário clica no Botão de Confirmação no canto direito da tela. Figura 11.

Figura 11. Tela de Escala Extra.

Após a confirmação da Escala Extra a mesma fica posicionada na tela de serviço no final da lista destacada na cor Azul para ser diferenciada das demais escala Geradas da Escala Padrão. Figura 12.

Figura 12. Posicionamento da Escala Extra na Tela de Serviço.

Excluir Serviços: Para Excluir Serviço na tela da Escala Diária o usuário deverá com o Cursor do Mouse escolher o serviço que será excluído, clicar com o botão direito e clicar em Excluir Serviço. Aparecerá uma mensagem de confirmação a qual o usuário definirá SIM ou NÃO para excluir. Figura 13.

Figura 13. Exclusão de Serviço.

Incluir e Excluir Recursos: Para incluir e Excluir Recursos o usuário deverá escolher o recurso a ser alterado, clicar na Tecla de Atalho F7 o qual irá abrir a tela de consulta do recurso selecionado. Com a tela aberta o usuário deverá escolher o recurso e seleciona-lo com dois clicks no Mouse, assim o recurso será escalado no grid selecionado. Figura 14.

Figura 14. Inclusão de Recursos.

Para a Exclusão do Recurso basta o usuário escolher o recurso a ser excluído e clicar no grid com a Tecla Delete.

Obs.: Para incluir o recurso em um grid que já haja recurso, esse deve ser primeiramente excluído para em seguida o outro recurso possa ser alocado no grid.

Alterar as Viagens: Para acessar o campo das viagens o usuários deverá no canto direto da Tela de Serviços clicar no Botão (+) onde abrirá a Tela das Viagens, na Tela das Viagens todos os campos que estão definidos na cor branca podem ser alterados, os campos na cor cinza não podem ser alterados.

para alterar o campo desejado pelo usuário o mesmo deverá escolher o campo clicar com o botão (Enter) o qual abrirá uma tela de consulta e a partir desta fazer a alteração desejada. Figura 15.

Figura 15. Inclusão de Recursos na Tela de Viagem.

Incluir e Excluir Viagem: Para Incluir uma Viagem o usuário deverá na tela de viagem clicar com o Botão Direito que abrira a Tela para a inclusão, onde o usuário deverá preencher todos os campos da viagem desejada e clicar no Botão de Confirmar no canto inferior Direito da Tela, a viagem será inserida de acordo com a ordem do horário programado na viagem.

Figura 16. Inclusão de Viagem na Tela de Viagens.

Para Excluir uma viagem basta o usuário clicar com o botão direto em excluir para eliminar a viagem do grid. Figura 17.

Figura 17. Exclusão de Viagem na Tela de Viagens.

Após realizar todo o processo na escala diária estando tudo certo de acordo com as necessidades do cliente basta clicar em Gerar para finalizar o processo de Escala Diária. Ainda há a opção de Limpar a tela e ou Excluir  a Escala caso seja desejado.

Em caso de dúvidas, favor abrir um ticket no portal do cliente através do link http://portaldocliente.praxio.com.br para que possamos esclarecê-la.